Спорт

Паралимпийцы Башкирии в шоке: их могут оставить без госстипендии

14:06 24 Августа 2016
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора
Паралимпийцы Башкирии в шоке: их могут оставить без госстипендии
Фото: ТАСС
Неоднозначная ситуация в данный момент творится в паралимпийской сборной России. После вчерашнего решения Спортивного арбитражного суда (CAS) об отклонении апелляции Паралимпийского комитета России (ПКР), отстранении сборной России от Рио-2016, всем спортсменам, которые находятся в данный момент на сборе в Подмосковье, объявили, что они точно никуда не едут. 

Как сообщил ProUfu.ru собственный источник, тренировки паралимпийцев оплачены до 30 августа, потом всех отправляют по домам за собственный счет. Более того, так как Паралимпийские игры не состоятся, то абсолютно все члены паралимпийской сборной России останутся без государственных стипендий – они выдаются по факту участия на международных соревнованиях, а в календаре кроме Паралимпиады их нет.  

Ситуация доведена до абсурда – в скором времени всем спортсменам должны раздать официальную экипировку, потому что государство это все уже оплатило, и на этом все. После 30 августа все спортсмены будут предоставлены сами себе.

Паралимпийцы.jpg

Как удалось узнать, для всей команды решение CAS стало настоящим шоком. Буквально за день до официального решения среди всех членов сборной распространилась информация, что суд прошел хорошо и никаких причин сомневаться в положительном исходе нет.

Сейчас обстановка в команде удручающая. Многие не знают, как быть, и что их ждет в дальнейшем.

«Новость, конечно, огорчила. Все-таки надеялись на лучший исход. Пока в догадках, что будет дальше. Несколько лет тренировок, отборы – все впустую. Тренировки продолжаются, но просто раньше смысл был, а сейчас ощущается все как просто обыденность. Энтузиазм весь пропал», – поделился фехтовальщик Альберт Камалов.

Все остальные башкирские спортсмены также продолжают тренировки и пока стараются не паниковать. Напомним, от нашего региона в Паралимпиаде должны были принять участие 14 человек: Елена Прокофьева (настольный теннис), Андрей Жирнов, Андрей Коптев, Анна Кулинич-Сорокина, Алина Самигуллина, Анатолий Быстров и Григорий Андреев, Елена Паутова (легкая атлетика), Богдан Мозговой, Михаил Зимин, Анна Крившина, Артур Сайфутдинов (плавание), Альберт Камалов и Тимур Хаматшин (фехтование на колясках).

Сборная паралимпиада.jpg

Мы связались по этому поводу с депутатом Государственной Думы, 13-кратной паралимпийской чемпионкой Римой Баталовой:

«Пока что-либо прокомментировать по этому поводу просто невозможно. 29-го числа у нас должна была состояться встреча с паралимпийцами, на которой мы планировали проводить всех в Рио-де-Жанейро. Теперь все отменилось. Мы пока все находимся в шоковом состоянии. Нам нужно время, чтобы хотя бы переварить случившееся. Пока даже не можем оценить то, в каком состоянии находимся на настоящий момент. Россию не просто исключили от Паралимпиады, мы дисквалифицированы от всех международных соревнований – это чемпионаты мира и Европы, различные кубки. Это как двигаться на автомобиле, и у тебя вдруг вылетело колесо. Я вчера даже боялась звонить Владимиру Лукину (президенту Паралимпийского комитета России – прим. ProUfu.ru), потому что представляю, в каком он был состоянии. 

Чтобы что-то сказать конкретное, нам нужно всем комитетом собраться вместе и решить, как двигаться дальше. Естественно, нам в этом должно помочь государство. Многие забывают, что мы общественная организация, и даже судиться и подавать апелляции мы смогли только благодаря обращениям к крупным бизнесменам. Теперь нам нужно будет разбираться со спонсорами, понять и проанализировать ситуацию. Естественно, спортсменов никто не бросит. До 30 числа времени еще много, а поездка домой у спортсменов так или иначе прописана, просто там значится другое число, но это не такая большая проблема. Или вы серьезно думаете, что своих башкирских паралимпийцев мы не вернем домой? Сегодня можно наговорить всякого, да и многие, к слову, уже наговорили. Думаю, в самое ближайшее время разберемся с дальнейшими планами».

Также Рима Баталова рассказала, что их ситуация с паралимпийцами кардинально отличается от той, что была с олимпийцами. До 18 июля никаких вопросов к Паралимпийскому комитету России (ПКР) не было, даже наоборот – в мае приходило письмо от международных организаций, что вся эта шумиха никакого отношения к паралимпийцам не имеет. Затем ситуация резко и необъяснимо изменилась. Никто в ПКР не понимает, в чем конкретно и каких спортсменов обвиняют и главное – как их оправдать, ведь необходимо восстанавливать свое членство в Международном паралимпийском комитете.

Рима Баталова.jpg
Рима Баталова

Вчера министр спорта РФ Виталий Мутко заикнулся, что возможно для паралимпийцев проведут какие-то собственные соревнования:

«Паралимпийцы будут продолжать работать, тренироваться. В связи с тем, что они подходят к пику своей физической формы, не исключаю, что проведем какие-то соревнования соответствующего уровня», – цитирует чиновника «Р-Спорт».

Что это за соревнования, какого они статуса, по каким видам спорта и как они повлияют на будущее паралимпийцев неизвестно. 

Понятно, что говорить о самой реакции на решение CAS не приходится – все официальные лица возмущены, разгневаны и посылают негативные посылы в сторону Запада. Однако итоговое решение уже есть, и очень хочется, чтобы паралимпийцев не оставили у края обочины. Неоднократно всеми говорилось, что сами спортсмены ни в чем не виноваты. Это действительно так. ProUfu.ru предсказывал, что паралимпийцев так яростно, как олимпийцев (которых отстаивали всеми возможными способами), защищать в судах никто не будет. Так оно, в общем-то, и получилось.

Хочется верить, что спортсменов на произвол судьбы все-таки не бросят. О паралимпийцах, как правило, всегда вспоминают только в момент их триумфов, и так уж получилось, что этих побед в этом году уже не будет. Однако именно сейчас очень нужно, чтобы государство, общественность про них не забывала. Они как никогда нуждаются в поддержке. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент