Спорт

Опасные игры. ФК «Уфа» нужно срочно поправлять турнирное положение

18:05 05 Апреля 2016
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора
Опасные игры. ФК «Уфа» нужно срочно поправлять турнирное положение
Фото: Дмитрий МЕДВЕДЕВ
Портал Proufu.ru решил проанализировать, насколько реальна вероятность вылета футбольного клуба «Уфа» из Премьер-Лиги.

Синдром второго сезона

«Уфа» весь период своего существования двигалась только поступательно. В каждом новом сезоне клуб раз за разом уверенно добивался поставленных целей, а порой даже перевыполнял их, как это было с ранним выходом в Премьер-Лигу. Естественно, продолжаться так вечно не могло.

Еще в первом сезоне в РФПЛ уфимцев называли главными аутсайдерами сезона. На то были все основания: состав, в котором очень мало футболистов с опытом игры на высшем уровне, бюджет — один из самых низких в лиге, полное отсутствие инфраструктуры, из-за чего пришлось мотаться на домашние матчи по всей стране. Однако в итоге эмоции перевесили тогда все — команда играла вдохновенно. Подобное всегда бывает с новичками: ты оказываешься в новой среде и выдаешь свой максимум, чтобы показать, что ты здесь далеко не лишний.

У «Уфы» это получилось прекрасно, но теперь башкирский клуб потихоньку спускается с небес на землю, становясь типичной командой российской Премьер-Лиги. Больше они не новички, вдохновения и желания доказывать что-то нет, так как уже все продемонстрировано. Команда стала медленнее, скучнее, более академичной. Плюс начались метаморфозы с игроками: кто-то из футболистов посчитал, что статус клуба перерос, кто-то, показав что-то в прошлом, решил, что этого достаточно и теперь можно отбивать номер. Вполне обычные явления для отечественного футбола. 

По составу «Уфа» фактически та же, что и год назад, но что-то изменилось в головах игроков. И это уже чистой воды психология. Игорь Колыванов в начале сезона долго пытался понять, что происходит, но так и не разобрался. Евгений Перевертайло своим приходом несколько перезагрузил обстановку, но как только изучили нового тренера получше и отпала необходимость доказывать свое место в стартовом составе, вновь все встало на круги своя. 

Российский футбольный чемпионат принято ругать за его посредственность, медленность, тягучесть. Так вот во втором своем сезоне в элите башкирская команда попросту влилась в эту среду, растеряв свою изюминку. А когда она стала такой же, как все, начал сказываться класс футболистов, который в «Уфе», чего уж греха таить, по меркам лиги достаточно слабый. По уровню он сопоставим с тремя-четырьмя командами, с которыми сейчас уфимцы и борются за выживание. Все логично.

Евгений Перевертайло.jpg
Евгений Перевертайло пока не справляется

Шансы на вылет

На данный момент «Уфа» расположилась на 14 месте. Это зона переходных матчей с ФНЛ. В принципе, для башкирской команды это достаточно неплохой расклад, так как команды в лиге рангом ниже в этом сезоне собрались не очень сильные, и вряд ли они будут стремиться всеми силами попасть в РФПЛ. Достаться могут либо «Томь», либо «Арсенал», либо «Волгарь». Ни в одной из этих команд ничего страшного нет, и «Уфа» их должна обыгрывать даже на одной хромой ноге.

Соответственно, итоговые 13-14 места в чемпионате не страшны. Да, они нервируют, но даже при таком неудовлетворительном раскладе башкирский коллектив будет иметь отличные шансы на сохранение прописки в элите.

Другое дело — сможет ли сохранить эти позиции «Уфа»? И тут пора приниматься за изучение календаря. 

Подопечным Евгения Перевертайло осталось провести восемь игр: пять из них дома — «Терек», «Анжи», «Рубин», ЦСКА, «Спартак», три в гостях — «Крылья Советов», «Краснодар», «Амкар». 

Из таких по-настоящему прямых конкурентов сразу в глаза бросается махачкалинский «Анжи». Играть с ними на «Нефтянике» уже 17 апреля, и побеждать будет нужно кровь из носу. Иначе можно начинать приветливо помахивать в сторону ФНЛ.

«Рубин», «Крылья Советов», «Амкар» — команды из нижней половины, с которыми можно бороться и брать очки. Тут уже все зависит от самих уфимцев. Если наладят свою игру, то результат придет. Будут играть так же, как сейчас, – ловить нечего. 

А вот с «Тереком», ЦСКА, «Спартаком», «Краснодаром» все значительно сложнее. Особняком тут стоит «Терек»: клуб сейчас в какой-то суперформе и явно намерен добиться одного из лучших результатов в своей  истории. Пободаться с чеченцами, конечно, можно, но по тому, что мы видели в 2016-м, «Уфа» в игровом плане им не конкурент. 

Что же до других, то ЦСКА борется за чемпионство, «Спартак» – за свой престиж, «Краснодар» – за попадание в Лигу Европы — у всех против уфимцев настрой будет самым боевым. Тут уже шансы на очки совсем низкие.

В прошлом сезоне «Ростов», застывший на итоговом 14 месте, имел в своем активе 29 очков. У «Уфы» сейчас после 22 тура их только 17. То есть для безопасности не мешало было набрать 12 баллов в оставшихся турах. Это четыре победы в восьми матчах. Не самая простая задача, учитывая уровень соперников. 

Пропущенный гол.jpg
Очередной пропущенный гол "Уфы" в чемпионате. Всего их 33. Хуже только у "Анжи"

Как там у конкурентов?

При расчете шансов, естественно, надо учесть состояние прямых конкурентов. Их три — «Мордовия», «Анжи» и «Кубань». Необходимо отметить, что их календари незначительно, но все же полегче, чем у «Уфы». А самый простой у махачкалинцев. 

Дагестанский клуб вообще в этом сезоне предстал любопытнейшим коллективом. Команда обладает хорошим набором квалифицированных футболистов: Бериша, Лазич, Максимов, Боли, Эбесилио, да тот же Юрченко, наконец. Однако эта банда твердо обосновалась на последнем месте. Специалисты до сих пор продолжают ждать, когда же эти ребята начнут играть и выигрывать. Ведь невозможно проигрывать всем таким составом. 

В оставшихся восьми турах чемпионата «Анжи» встретится только с тремя клубами из первой половины турнирной таблицы: «Ростов», «Краснодар», «Зенит». Календарь для спасения благоприятнейший.

Хороша по именам и «Кубань». Там все еще можно отыскать одного из героев Евро-2008 Павлюченко. Есть также крепкие футболисты, как Беленов и Бальде. К тому же зимой каким-то чудесным образом были подписаны именитые Сантана и Селезнев. При этом в клубе совершенно не платят заплату. Однако даже в такой парадоксальной ситуации краснодарцы при Ташуеве показывают довольно боевой футбол. 

«Кубани» еще играть и со «Спартаком», и с «Зенитом», и с «Локомотивом», и с  «Ростовом», но во многом все для них должно определиться в очных противостояниях с «Анжи» и «Мордовией» в 26 и 27 турах. Шансы не вылететь также хорошие, если, конечно, кубанцы вдруг не примутся бастовать из-за задержек по зарплате.  

Вот у кого плохо дело, так это у саранчан. Команда Гордеева все свои шансы выбраться из ямы, похоже, уже упустила. В концовке чемпионата у «Мордовии» как на подбор сплошь лидеры чемпионата плюс прямые конкуренты, настроенные на них, как на матч смерти. 

С мордовией.jpg
В матче с прямым конкурентом "Мордовией" удалось спасти ничью только на последних секундах

Надежда только на себя

Резюмируя все, можно сказать, что «Уфе» особо надеяться на конкурентов не приходится. Никто в ФНЛ не стремится, и даже «Мордовия» бьется в каждом матче, но ей попросту катастрофически не везет. 

Говорить, что уфимская команда не на своем месте, тоже не приходится. На что наиграли, там и расположены. Несколько последних матчей в их исполнении – это вообще тихий ужас. 

Чтобы избежать вылета из Премьер-Лиги напрямую, команде Евгения Перевертайло нужно срочно брать дело в свои руки. Начинать надо здесь и сейчас, то есть брать очки в предстоящей игре с «Тереком». А в некоторых матчах с топовыми командами отечественного чемпионата, возможно, даже придется совершать подвиги. 

Менять главного тренера, о чем говорят многие, уже особого смысла нет. Рисков в этом деле значительно больше, команда ведь может попросту посыпаться. 

Сейчас клуб переживает тяжелое время. В такой ситуации очень важна поддержка болельщиков. Впереди целых пять домашних матчей. На улице весна, так почему бы лично не поболеть за команду на стадионе? Заполненные трибуны «Нефтяника» должны придать футболистам дополнительных сил.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент