Спорт

О, да! «Уфа» разделывается с лидером чемпионата

22:13 25 Сентября 2016
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора
Прошло около полугода после того, как в концовке прошлого сезона ФК «Уфа» в домашнем матче «раздел» московский «Спартак» и сохранил тем самым прописку в российской Премьер-Лиге. За это время обе команды изменились просто неузнаваемо. И те, и другие успели поменять тренеров. И те, и другие нынче играют в совершенно нечто иное.
О, да! «Уфа» разделывается с лидером чемпионата
Фото: официальная страница ФК "Спартак" в "Вконтакте"
Трудно уже припомнить, когда «Спартак» возглавлял турнирную таблицу чемпионата России. Даже самим болельщикам красно-белых, которые только и хотят, чтобы их команда побеждала всегда, этот статус крайне непривычен. Итальянский тренер Каррера после отставки Аленичева добавил в «Спартак» нечто огненное. Все игроки остались те же, но зато забегали как заводные. У Комбарова начали получаться передачи с фланга, Глушаков, как оказалось, очень хорош в центре, а Зе Луиш начал исправно забивать. «Спартак», ты ли это? Вот он главный вопрос начала сезона.
Когда ты уверенно возглавляешь таблицу, то такую команду, как «Уфа», у себя дома ты должен просто выносить вперед ногами. Это по статусу положено. Но башкирская команда не так проста, как кажется на первый взгляд. Больше месяца Гончаренко занимался поисками оптимальной игровой схемы, и вот, наконец, ее нащупал. В некотором роде, белорусский специалист даже чуточку изменил себе. Качественных характеристик футболистов «Уфы» не хватает для классного комбинационного футбола, поэтому тренер пошел другим путем. 
Да и зачем столько держать мяч у себя под контролем? Его же можно отдать и сопернику. Главное, распоряжаться мячом правильно. Вот примерно к такой мысли Гончаренко, похоже, и пришел. За начало чемпионата удалось отстроить бетонную линию защиту. В первых матчах, как мы помним, она была крайне не сбалансирована. Пришедший из ЦСКА Васин очень сильно выделялся и действовал в другом стиле, чем Аликин, Никитин и Тумасян. Теперь же вся центральная линия оборона – это фундамент, на который тренер может положиться. Это та печка, от которой можно плясать. 
спартак уфа 1.jpg
Конечно, никакая идеальная игра в защите от абсолютно всех моментов не избавит. Это аксиома. И вот тут как нельзя кстати пришелся вратарь Лунев. Знаете, этого парня вообще надо носить на руках. Что он сделал на 78-ой минуте против «Спартака» – это космос. Давыдов после розыгрыша углового мощно заряжает точно впритирочку к дальней штанге на неудобной высоте. Нет, такие удары может отбивать только какой-то супермен. И, похоже, Лунев как раз из супергероев. В кошачьем прыжке, непонятно как, вратарь «Уфы» на сверхзвуковой скорости вылетает в направлении угла своих ворот и достает пальцами мяч. Давыдову в этот момент надобно перекреститься, гол у него отнял настоящий демон.
Лунев последними своими тремя играми, а особенно этим матчем со «Спартаком», показал такой уровень, что он сейчас один из лучших вратарей всей лиги. Если бы чемпионат мира по футболу начинался завтра, то именно его и надо было бы ставить в ворота сборной России. Парень на невероятном кураже.
Гончаренко в матче против девятикратных чемпионов показал идеально выстроенную игру. Три кита: оборона, надежнейший вратарь и острые контратаки. За последнее отвечала ось Игбун-Фатаи. Эта нигерийская связка уже сейчас тоже претендует на звание лучшего дуэта в чемпионате России. Как бы классно не была отстроена оборона, как бы шикарно не играл голкипер, но если ты не забиваешь, то матчи не выигрываются. А за голы теперь в башкирской команде отвечают только эти ребята. Скажем откровенно, даже вышедший во втором тайме Кротов на фоне игры нигерийцев в первом тайме смотрелся даже чуточку смешно. Если нигерийцы продолжат так играть, то зимой на них будет охотиться вся первая восьмерка Премьер-Лиги. 
Андрей Лунев.jpg
Андрей Лунев. Фото: Чемпионат
Фатаи в первом тайме реализовал свой единственный полумомент. Побежал вперед, красиво оттеснил Кутепова и просто пробил мимо Реброва – 1:0. Стадион молчал, это был настоящий шок. Пока молодой защитник «спартаковцев», который проиграл свой эпизод, кулаками уничтожал газон «Открытии Арены», выпрашивая у богов, за что ему все это, Гончаренко уже на всех парах объяснял, как действовать дальше. Все шло по плану.
Если Фатаи забил, то Игбун по-настоящему нервировал всю опорную и защитную линию хозяев. Фернандо и Маурисио за те 90 минут, что нигериец провел на поле, буквально возненавидели этого парня. 
спартак уфа 2.jpg
Но самое забавное во всем матче, это то, как в концовке у хозяев попросту начали сдавать нервы. Сначала Промес чуть ли не после каждого своего прострела принялся демонстрировать, что мяч попал в руку кому-то из уфимцев, а затем Зе Луиш на пару с Поповым чуть не устроили рукопашную заварушку в формате команда на команду из-за какого-то совсем проходного момента в штрафной Лунева. И вот это и есть показатель того, что «Спартак» действительно в этот вечер проиграл – как по счету на табло, так и у себя в голове. Далеко не чемпионская команда пока у москвичей.
Ну и напоследок стоит отдельно выразить огромное уважение Стоцкому, который на 69 минуте вытащил мяч из пустых ворот. Да и вообще все молодцы. Молодые Безденежных и Обляков, дядька Засеев, Сухов, вальяжный, но все равно полезный Марсиньо, активный Кротов – каждый внес свою лепту в эту победу. Браво, «Уфа»! Матч получился из тех, которые нужно отправлять в коллекцию и периодически пересматривать снова и снова. И это даже несмотря на то, что это обычная игра 8 тура чемпионата России.  

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент