Спорт

Нигерийская парочка в действии: «Уфа» в гостях обыграла «Арсенал»

10:05 31 Октября 2016
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора

«Уфа» забила тульскому «Арсеналу» два безответных мяча и в очередной раз подтвердила – в этом сезона за выживание команда бороться не будет.

Нигерийская парочка в действии: «Уфа» в гостях обыграла «Арсенал»
Фото: офиц. сайт ФК "Арсенал" Тула

Чем примечательна «Уфа» нынешнего сезона? Классная игра в обороне, четкое выполнение тренерской установки, тактическая выучка – все это помогает башкирскому клубу даже при небольших ресурсах быть одной из самых интересных во всем чемпионате. Но есть еще в «Уфе» две изюминки, без которых весь этот "торт" не был бы таким вкусным. Игбун и Фатаи – два нигерийских футболиста, две жемчужины, две гири, позволяющие с завидным постоянством склонять чашу весов в свою сторону.

В матче с тульским «Арсеналом» все было против подопечных Гончаренко. Во-первых, уфимцы посреди недели провели тяжеленный матч в Кубке России – 120 минут игрового времени и серия пенальти. Во-вторых, непривычно тяжелое мягкое поле. В-третьих, непогода со снегопадом. В-четвертых, хозяева давненько не побеждали, а их новый главный тренер Кирьяков очень уже заждался заветных трех очков. Именно на матч против «Уфы» все туляки смотрели как на потенциально выигрышный. Настрой по этой причине был особенным.

Немудрено, что «Арсенал» с первой же секунды забрал мяч под свой контроль и принялся диктовать условия игры. «Уфа» не особо противилась, она вообще уже привыкла играть вторым номером – в подобном стиле были обыграны «Локомотив» и «Спартак».

Когда играешь больше у своих ворот, то всегда нужна удача, а она в последнее время башкирским футболистам весьма благоволит. Вот и в этот раз туляк Форбс все мог решить уже на 12-ой минуте. Игрок, который в свое время в «Уфе» так и не закрепился, пробил наверняка и в самый уголок ворот. Шелия был переигран и уже проводил мяч лишь взглядом. Звон штанги, и секунду спустя футбольный снаряд уже в руках уфимского голкипера. Отлегло.

Забей Форбс этот гол, все было бы в матче по-другому. А так «Уфа» очень спокойно продолжала гнуть свою линию. Фатаи с завидным постоянством напрягал оборону хозяев и зарабатывал один стандарт за другим. В итоге именно со стандартного положения уфимцы и открыли счет. Все получилось очень простенько: Ванек навесил, Игбун пробил – 0:1. Как умеет прыгать нигериец, мы уже неоднократно видели и в других матчах чемпионата. Несмотря на свой небольшой рост, в прыжке Игбун даст фору многим высокорослым гренадерам. Настоящий уникум.

Этот гол, к слову, был забит в самую раздевалку. Это всегда очень сильный психологический удар для пропустившей команды. Но самое страшное для туляков было другое – «Уфе» нельзя было вообще давать забивать, потому что на данный момент эта самая хладнокровная команда в чемпионате. Ошибок она не прощают вовсе. Дай ей палец, всю руку оттяпает – как раз про нее.

Гончаренко своими тактическими перестановками после перерыва уверенно контролировал весь ход матча. Даже на секунду не возникало сомнений, что она в итоге победит. Оборона во главе с Васиным отыграла очередной блестящий матч, максимально засушив все подходы соперника. Ну а Фатаи в нападении, как и всегда, понапрасну моменты не транжирил. На 81-ой минуте после флангового прострела одним движения корпуса он оставил в дураках Беляева и легко расстрелял Левашова – 0:2. Если на тульском стадионе кто-то еще и сохранял какую-то надежду, то в этот момент и у них она исчезла. Болельщики потихоньку потянулись к выходу, ловить больше было нечего.

Получилась такая типичная для «Уфы» игра. Даже можно говорить, что победа была одержана на классе. Башкирская команда действительно смотрелась очень солидно, какой-то усталости после кубкового матча и не чувствовалось. Ну а нигерийская парочка Игбун-Фатаи – это космос. Есть стойкое чувство, что зимой генеральному директору Шамилю Газизову всеми силами придется отбиваться от потенциальных покупателей.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент