Спорт

Ничья имени Лунева: «Уфа» и «Краснодар» поделили очки

19:01 11 Сентября 2016
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора
Ледяной дождь, обрушившийся на Уфу в воскресенье, явно отпугнул многих болельщиков от похода на матч. Те же, кто все-таки не испугался и пришел на стадион «Нефтяник», стали свидетелями очень напряженной и содержательной игры. Единственное, голов команды так и не забили. 
Ничья имени Лунева: «Уфа» и «Краснодар» поделили очки
Фото: Кирилл ПЕНКИН
Перед самым началом матча вдруг с удивлением обнаружилось, что в воротах башкирского клуба отсутствует бессменный Гиорги Шелия. Первый вопрос в голове – не уж-то Гончаренко пошел на кардинальный шаг и решился поменять основного голкипера. Однако разгадка оказалась гораздо прозаичнее. Шелия на тренировке получил травму и выбыл на неопределенный срок. Таким образом, перестановки на позиции номер один получились вынужденными.
Запасной Андрей Лунев уже больше года находится в системе клуба и на данный момент все свои матчи провел за «Уфу-молодежную». За основу не выходил ни на минуту, опыта игры в премьер-лиге также не имеет. Как известно, вторая команда уфимцев, что в прошлом сезоне, что в нынешнем, показывает результаты близкие к катастрофическим. Лунев в ее составе тоже звезд с неба не хватал, хотя если бы не он, то «молодежка» наверняка пропускала еще больше. 
Сказать, что вратарскую линию было тревожно, это не сказать ничего. В гости приехал не абы кто, а «Краснодар», у которого Федор Смолов в настоящем огне. Некогда герой мемов нынче главный голеадор сборной России, и именно с ним связывают все надежды на чемпионате мира в 2018 году. По сути, этот форвард на сегодняшний день чуть ли не единственный из российских футболистов, которым интересуются зарубежные клубы. Он быстр, резок, техничен, бьет из любых позиций, не тянет одеяло на себя, универсален. 
За Смоловым идет Ари, за Ари – Лаборде. Дальше Подберезкин, Газинский и другие. На бумаге Луневу против таких профи и делать нечего. Но хорошо, что в футбол играют вживую, а уже на зеленом газоне все равны. 
Собственно, первый тайм и ознаменовался личной дуэлью Смолова и Лунева. «Уфа» начала матч чересчур робко и фактически сама отдала контроль мяча под откуп «Краснодару». Гости захватили территориальное преимущество, контролировали каждый участок поля и совершенно не давали хозяевам выйти из своей зоны.
Однако важно отметить, что уфимцы очень четко играли в линии обороны. Практически все опасные моменты Смолова случились только за счет его личной индивидуальной игры. Форвард то и дело парочками оставлял в дураках защитников и выходил на оперативный простор для удара. Не удавалось ему пробить только Лунева. Удар в ближний угол – вратарь берет. Под перекладину за шиворот – спасение. Со злости Смолов разок выполнил удар из разряда, который взять практически невозможно. С подкруточкой с подъема в дальний угол, но Лунев фантастическим образом в кошачьем прыжке справляется и с этим. Большущий привет Шелии на трибунах, этот парень теперь, похоже, просто так пост номер один не сдаст.
Ко второй половине матча, наконец, проснулись и полевые игроки уфимцев. Включился активный прессинг, Игбун все больше оказывался с мячом, начали проходить острые контратаки. В одной из них Стоцкого вывели по флангу на чистые ворота. Добежав до лицевой, он выдал пас во второй темп, но Обляков не сумел хорошо подстроиться под мяч и пульнул в небеса.
«Краснодар» продолжал атаковать, однако Смолов после неудачных рандеву с вратарем-дебютантом значительно сбавил обороты. Опасность теперь в основном приходила после дальних забросов или стандартов. В этом есть огромная заслуга «Уфы» - во втором тайме подопечные Гончаренко действительно переигрывали своего более именитого оппонента. Правда, избежать неприятностей даже при такой игре не удалось. Навес с фланга точно на голову Лаборде, полузащитник бьет неотразимо в дальний угол. Даже трибуны в этот момент осознали, что дело пахнет жареным, и только Лунев вновь в потрясающем прыжке летит в дальний угол и наверняка совершает сэйв тура. 
После этого спасения хозяева окончательно поверили в себя и начали диктовать условия игры. В оставшееся время скорее они были ближе к победе, нежели гости. Только вот хроническая проблема башкирской команды никуда не делась. В завершении, когда нужен только точный последний удар, «Уфа» совсем теряется. В составе так и не находится человек, который мог бы сделать этот точный выстрел. 
Фатаи вышел на последние 20 минут, но был вынужден часто отходить к середине поля. Кротов обострял только до штрафной. В итоге, все вылилось в грустные ноль ударов в створ ворот. Самым же опасным моментом стал полузаброс-полуудар Марсиньо, на который Крицюк даже толком не среагировал. Мяч пролетел в сантиметрах от штанги. 
Какого-то акцентированного удара от своих любимцев за 90 минут болельщики так и не дождались. В этом и вся проблема «Уфы». Это первоочередная задача для тренерского штаба Виктора Гончаренко – команда должна забивать. В остальном все достаточно неплохо. Лунев провел прекраснейший матч, защита сработала в целом надежно, но пока голы не встанут на поток в каждом матче, ни о каких серьезных результатах не может быть и речи.   

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент