Спорт

Мы уже топ-команда: как «Салават Юлаев» отпраздновал День болельщика

9:00 29 Июля 2016 | Просмотры 2280
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора
Ну наконец-то, ну наконец-то распахнулись двери «Уфа-Арены» и уже можно занять свое уютненькое место на секторе. Черт с ним, с этим летом – пора бы уж на хоккей. Тысячи людей 28 июля кинулись к башкирской хоккейной Мекке, ведь именно на эту дату был назначен традиционный День болельщика, когда «Салават Юлаев» устраивает настоящий грандиозный праздник для тех, для кого собственно клуб и существует.
Мы уже топ-команда: как «Салават Юлаев» отпраздновал День болельщика
Фото: Кирилл ПЕНКИН
Аперитив

Праздник ощущается уже на самом подходе ко дворцу. Все вокруг вдруг неожиданно превращается в зеленое. Люди прямо на ходу натягивают на себя свитера с фамилиями хоккеистов и моментально вливаются в один общий котел. 

Диджей уже разогревает толпу – звучит легкая музыка для настроения. Неожиданно перед глазами вырастает баскетбольное кольцо. Первый вопрос – что это и зачем? Оказывается, баскетболисты «Уфимца» тоже настоящие хоккейные болельщики и совсем не против поучаствовать в хоккейном празднике.

Ну если не удается сладить с оранжевым мячом, то вот вам классика – броски клюшкой на меткость. В основном эти игровые зоны окружает малышня. И правильно – ведь когда еще продемонстрируешь себя во всей красе сотрудникам хоккейного клуба?

Люди постарше, конечно, предпочитают интеллектуальные игры. Персоны тут также соответствующие: Сергея Соина, одного из самых титулованных и опытных хоккеистов «Салавата Юлаева», назначили ответственным за большие шашки.

Внутри арены тем временем уже пытают Энвера Лисина. Нападающему приходилось разрываться меж двух огней – болельщики тянули игрока с просьбами дать автограф, ведущий вытаскивал обратно проводить конкурсы. Получалось такое некое перетягивание каната. Хорошо, что хоть хоккеист травму не получил, а вероятность такая существовала.

Слегка тревожно было и за Кирилла Капризова.

– Посмотри, кто там? Это же Кириииииилл, – воскликнули и запрыгали на месте девушки.

Новичок «юлаевцев» слегка был смущен таким огромным вниманием. Помимо девушек к нему подходили вполне серьезные мужчины и по-отечески давали какие-то наставления. Посыл в целом один: «Парень, на тебя огромная надежда».

Ну и главное, «Уфа-Арена» вернула времена начала 90-ых, а именно один из главных его атрибутов – гигантские очереди. К зоне автографов просто подойти было невозможно. Оставалось восхититься стойкостью тех людей, которые терпеливо стояли и ждали, когда, наконец, можно будет и им подойти к своим любимцам. Некоторые, завидев конкурентов в охоте за автографами, просто плевали и уходили. Если бы выстроились все желающие, то вполне возможно очередь сделала бы полноценный виток вокруг всей чаши арены. Ощущаете масштабы любви к хоккею?


Рок-звезда Захаркин

Перед выходом хоккеистов на сцену, как и обычно, всех ждала официальная часть. В этот день в Уфу приехал президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, чтобы лично вручить серебряные медали хоккеисткам «Агидели» и бронзовые хоккеистам «Салавата Юлаева».

Пользуясь случаем, глава республики Рустэм Хамитов решил наградить и самого Третьяка орденом за заслуги в развитии хоккея с шайбой в Башкирии. 

– Я, конечно, получал много наград в игровой карьере, но вот эта будет для меня особенной, потому что она дана мне как руководителю федерации. Я горжусь, что сейчас в Уфе вместе с вами. Сегодня исторический день. Впервые будем награждать мужскую и женскую команды одновременно. Пять лет назад я подошел вот к этому человеку (показывает на Хамитова) и попросил создать в Башкирии женскую хоккейную команду. И сегодня мы их награждаем серебряными медалями. Фантастика! – не скрывал эмоций Третьяк. 

Сами девушки выходили на сцену в шикарных нарядах. Это, наверное, единственный момент, когда их можно увидеть на публике без игровой амуниции. 

Как ответный жест, Третьяк не забыл и про медаль главе республики. Теперь Хамитова можно считать полноценным членом команды «Агидель», награды он получает вместе с ними.

Программа потихоньку подошла к самому важному – выходу хоккеистов «Салавата Юлаева». По уровню шума можно было определить, кого болельщики обожают больше всего. Бурно встречали Умарка и Григоренко, но с кандидатурой самого популярного в клубе никаких вопросов все равно не возникло. Главного тренера Игоря Захаркина наградили таким ревом, каким не встречали в прошлом году в Уфе даже Джареда Лето. Наставник «юлаевцев» – настоящая рок-звезда для хоккейной Уфы.


Настраиваемся на «золото»

Самое занимательное в Дне болельщика – это отрытый микрофон, когда любой желающий может подойти и задать свой вопрос команде. Частенько вопросы задаются неожиданные, и хоккеистам с тренерами бывает очень сложно выходить из таких ситуаций.

В этот раз буквально сразу набросились на Умарка, несмотря на то, что тот уселся в самом дальнем угле.

– Линус, назовите три самые сумасшедшие вещи, с которыми вы встретились в России? – спросили шведа. 

– Вау, да эти вещи нельзя называть в таком публичном месте, – выкрутился лидер «юлаевцев».

Юный воспитанник стерлитамакского «Орлана» обратился к капитану Игорю Григоренко:

– Как вам Стерлитамак? А вы приедете на наш День города?

Форвард очень не хотел отказывать ребенку, но узнав, что праздник намечен на сентябрь, был попросту вынужден это сделать из-за того, что хоккейный сезон тогда будет в самом разгаре. 

Не удалось избежать довольно жестких вопросов и генеральному менеджеру Леониду Вайсфельду. 

– Почему не оставили в команде Хлыстова? – болельщик был достаточно прямолинеен.

– Это очень болезненный вопрос. Посчитал, что оставшиеся хоккеисты в команде сильнее, – тяжело выдохнув, ответил генменеджер.

Много пытали и Игоря Захаркина. На все он отвечал с улыбкой и в подробностях, но один из вопросов заставил все-таки стать его серьезным:

– Какие у вас были эмоции после завоевания «бронзы»?

– Знаете, я вот прямо при вас сейчас сниму эту медаль. «Бронза» – это замечательный результат, но я и все наши ребята всегда настроены только на первое место. Мы стремимся к кубку, и по-настоящему радоваться будем лишь золотым медалям. 

– Вы обещали сделать из «Салавата Юлаева» топ-клуб за два года. Потом не уйдете?

– Так мы уже топ-команда. Это знают во всем мире. Ничего такого мне тут делать не надо.

Эти слова болельщики встретили с особенным одобрением. Топ-команда, топ-болельщики, топ-праздник – все в Уфе в плане хоккея просто замечательно, здесь его обожают.   


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент