Спорт

Музыка на «Уфа-Арене»: Степанов и Глухов просили рок, Хлыстов - электронику

23:30 26 Января 2016
Автор: Константин КОРЕПАНОВ
Все материалы автора
Музыка на «Уфа-Арене»: Степанов и Глухов просили рок, Хлыстов - электронику
Смотреть хоккей по телевизору или побывать на игре в «Уфа-Арене» - две совершенно разные вещи. И те, кто регулярно посещают домашние матчи «Салавата Юлаева», со мной согласятся. Эмоции, которые появляются во время матча, практически не передать словами. Способствует этому вся атмосфера «ледового побоища», в том числе музыкальное сопровождение. ProUfu.ru побеседовал с человеком, в чьей власти поставить тот или иной трек в игровых паузах, и выяснил, по каким критериям отбираются музыкальные композиции для хоккейных матчей на «Уфа-Арене».

Зовут его Артур Халиков. Формально Артур занимает должность мастера службы связи. По средне-специальному образованию Артур инженер по ремонту бытовой техники, а по высшему – инженер по ремонту радиоаппаратуры. Он не профессиональный ди-джей, но с опытом он уже стал близок к нему.
Артур
 - Расскажи, кто и как подбирает музыку для хоккейных матчей?

- Подбираем музыку вместе с группой поддержки и отделом маркетинга. Кто-то высказывает свои пожелания, кто-то сразу приносит треки, и общим коллективом создаем плейлист из 50-60 треков на всю игру. Кроме этого ещё есть треки, которые играются на раскатке, я их подбираю совместно с хоккеистами. В последний раз заходил Денис Хлыстов, высказывал свои пожелания, ему хотелось больше электронной музыки. В прошлом сезоне подходили Степанов и Глухов, им надо было что-то рокешное, чтобы можно было на раскатке взбодриться, зарядиться этой музыкой и раскачаться к игре.

- А сам что предпочитаешь?

- Сам слушаю всё подряд, но больше предпочтение отдаю року.

- На чем работаешь, какая аппаратура «доставляет» музыку до болельщиков?

- Оборудование у нас очень хорошее, хотя болельщики и пишут иногда в Интернете, что у нас плохой звук. Я сейчас очень внимательно слежу за качеством треков, прошу, чтобы даже для видеороликов на медиакубе накладывали качественные треки. Надо понимать, что у нас всё-таки спортивная арена, в этом есть своя особенность, происходит отражение звука. У нас много железа, стекла, особенно на первом уровне. Бетон тоже даёт эффект по звуку, но когда арена полностью заполнена, такого отражения звука нет.
Болельщики
- Хоккейный матч не дискотека, хотя и там нужно знать, когда что запускать. Есть какой-то регламент? Скажем, перед вбрасыванием в зоне противника непременно Rammstein, а в своей зоне - AC/DC..?

- Специфика работы на хоккее заключается в том, что надо знать регламент, знать порядок, когда что за чем должно идти. Музыка не должна звучать во время игры, только во время пауз. Надо следить за судьями, за табло, просто за всей движухой, которая происходит на арене, куда приходит восемь тысяч человек. Мы соблюдаем очередность с нашим пианистом Сашей «Колдуном» Петровым. Пять треков играю я, шестой он. Бывает, что он до пяти досчитать не может, но это нормально, я уже привык. Бывает, что друг за другом идут удаления, команды берут тайм-ауты и случайно перескакиваешь какой-нибудь трек, тогда уже группа поддержки косо на меня смотрит, потому что они сгруппировались под один танец, а музыка начинает звучать другая. Но они тоже молодцы, быстро переходят и проблем нет. Мы все на одной волне.
На удаление соперника ставим «Goodbye, My Love, Goodbye»
- А репертуар, из чего он складывается?

- Рок, альтернатива, радиохиты, всё, что крутят по телевидению. Выходит новый трек – мы меняем репертуар. Естественно, группе поддержки под новый трек надо танец сделать, я могу быстро нарезать всё, что угодно, а им нужно какое-то время. После наших голов сейчас звучит Scooter «How Much Is The Fish?», после удаления соперника Демис Руссос «Goodbye, My Love, Goodbye», но в ближайших матчах начнём менять музыку на удаления.

- Была бы твоя воля, что бы мы чаще слышали? И может ли простой болельщик как-то повлиять на репертуар?

- Моя любимая композиция, пожалуй, «Thunderstruck» AC/DC. А болельщики уже предлагают музыку в специальной теме в нашей официальной группе ВКонтакте. Я оттуда взял более 50 треков, они уже играют перед началом игры и в перерывах.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент