Спорт

Лучший вариант из всех возможных. Гончаренко теперь «уфимец»

19:48 06 Июня 2016
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора
Лучший вариант из всех возможных. Гончаренко теперь «уфимец»
Фото: livesport.ru
ProUfu.ru представляет вам нового главного тренера футбольного клуба «Уфа». 

Виктор Гончаренко никогда не был выдающимся футболистом, но тренер из него вышел отменный. Это уже сейчас можно говорить с полной уверенностью, даже несмотря на тот факт, что ему всего 38 лет.

Если после назначения в «Уфу» Евгения Перевертайло все футбольные специалисты удивленно расширяли глаза, то за назначение Гончаренко хочется только похлопать. Браво! Теперь шанс заснуть на матчах башкирского клуба устремляется к нулю. Никаких окапываний рядом со своими воротами с минимумом вылазок, никакого разрушения на все 90 минут матча. Даешь настоящий футбол. Сомнений в том, что новый главный тренер будет ставить атакующую и комбинационную игру, никаких. Он один из немногих в российском футболе специалистов, у которого слова не расходятся с делом. 

– Нравится, как работают Капелло, Фергюсон, Пеллегрини. Есть что почерпнуть у Венгера, Моуринью, Анчелотти. Не устаю подчеркивать, насколько важна для меня дружба с Леонидом Слуцким, который постоянно делится своими тренерскими секретами. Мы всегда созваниваемся, я внимательно прислушиваюсь к его мнению, - рассказывал Гончаренко «Советскому спорту». 

Гончаренко 2.jpg

Начинал свой карьерный путь Виктор Михайлович эпохально: стал наставником борисовского БАТЭ в 30 лет и с первого захода фактически без опыта (только два года руководства дублирующим составом) ворвался в групповой раунд Лиги чемпионов. Самый молодой тренер турнира дважды сыграл вничью с туринским «Ювентусом», а еще вдоволь пощекотал нервы своим вкусным футболом санкт-петербургским болельщикам, сыграв с «Зенитом» в гостях 1:1. Питерцы в тот момент были действующими обладателями Суперкубка Европы. 

По итогам того 2008 года Гончаренко стал 17-м в рейтинге лучших клубных тренеров. Уже тогда на него обратили внимание многие российские клубы. Однако Гончаренко никуда не торопился, что может быть лучше, чем поработать дома?

В России он оказался только в 2013-м, подписав с «Кубанью» долгосрочный контракт. По привычке тут же выдал девятиматчевую серию без поражений, чем, похоже, по-настоящему испугал руководство краснодарского клуба. Под витиеватыми формулировками самого результативного тренера в истории «Кубани» уволили. Официальная причина – не хватает жесткости в обращении с футболистами. 

Гончаренко с виду и вправду человек мягкий, он совсем небольшого роста, вежливый и интеллигентный. Однако, как утверждает полузащитник БАТЭ Игорь Стасевич, это только видимость:

«Гончаренко – диктатор, злой. Все должно было быть так, как он сказал. По крайней мере, так он вел себя с футболистами. Очень быстро заводился. В раздевалках летали и чайники, и все что угодно», - цитирует футболиста «Прессбол».

гончаренко 3.jpg

После «Кубани» белорус поработал в Екатеринбурге, снова влюбил в свой футбол болельщиков и снова неожиданно для всех быстро покинул клуб. В какой-то момент Гончаренко просто собрал вещи и уехал, оставив за старшего своего помощника Скрипченко, который тренирует «Урал» до сих пор. Что случилось, так и осталось тайной. В СМИ же упорно циркулировали слухи, что тренер отказался сдавать матч.

В этот тяжелый период своего друга и коллегу приютил у себя главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий. Специально под Гончаренко в тренерском штабе «армейцев» нашли еще одно место. Именно Виктор Михайлович подменял Слуцкого во время командировок в сборную Россию и руководил тренировочным процессом в отсутствие главного. 

До последнего времени неофициально считалось, что Гончаренко возглавит «армейцев» после завершения чемпионата Европы, так как Слуцкий должен сосредоточиться на работе в национальной сборной и готовить ее к домашнему чемпионату мира. Однако, похоже, в Российском футбольном союзе все переиграли. Гончаренко в «Уфе», а у сборной теперь будет либо новый тренер, либо совмещение постов продолжится.

В любом случае в самом большом выигрыше именно башкирский клуб. Из всех специалистов на рынке «Уфа» схватила лучшего и главный для себя трансфер межсезонья уже совершила.  

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент