Спорт

Лучшее спортивное событие весны в Уфе: как это было

20:51 23 Апреля 2016
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора
Лучшее спортивное событие весны в Уфе: как это было
Фото: Кирилл ПЕНКИН
На официальной церемонии взвешивания за день до турнира генеральный продюсер Fight Nights Камил Гаджиев обещал устроить для Башкортостана лучшее спортивное шоу весны. Достаточно нескромное заявление поддержал и главный герой Fight Nights Global 45 башкирский боец смешанных единоборств Венер Галиев, который неоднократно с дрожью в голосе подчеркивал — для него подобное большое бойцовское мероприятие в самом центре его родины является настоящей мечтой.

Преодолевая трудности

В жизни часто бывает такое, что ты хочешь сделать все идеально, много работаешь над этим, но на твоем пути постоянно возникают независящие от тебя форс-мажоры. Вот и уфимский турнир смешанных единоборств по-серьезному трясло. Сначала выпал из соглавного боя «Черный тигр» Расул Мирзаев, а в самый последний момент пришла шокирующая новость из Армении — на одной из тренировок травмировался Давид Хачатрян.

Катастрофа? Наверное, так бы оно и было в других ситуациях, но видимо Венер Галиев так хотел праздника на башкирской земле, что его желания материализовались. Организаторы на удачу оперативно связались с Акопом Степаняном, который в этот момент готовился к совершенно другому бою, и предложили слетать в Уфу. Армянин имел полное право отказаться и не рисковать своей выигрышной серией, однако шанс биться с опытнейшим «Башкиром» перевесил все. Таким образом, действующие лица соглавного и главного боев сменились, а турнир, как кажется, только выиграл.

1.jpg
Акоп Степанян

Галиев с учениками и обещание Мирзаева

За полчаса до начала турнира Венер Галиев со своими учениками выходит проверить октагон. Он довольно спокоен и даже слегка улыбается. Если вы думаете, что у «Башкира» в этот уфимский вечер только один бой, то делаете очень большую ошибку. У него их целых три. В одном он выйдет против соперника сам, но два других, в которых будут биться бойцы натренированные им, для него не менее важны. Это то же самое, как переживать за своих детей. На себя ты временами можешь и забить, а на учеников никогда.

Пока парни из клуба «Ратиборец» оценивают октагон, главной звездой вне его является Расул Мирзаев. Никто не может пройти мимо именитого бойца без просьбы сделать совместное фото. «Черный тигр» приветлив и никому не отказывает, однако все-таки доля грусти в его голосе есть — в Уфе он должен был быть в качестве одного из героев турнира, а не просто гостя:

- Я очень сильно хотел выступить на этом турнире. Приезжал сюда на пресс-конференцию, уже был настроен биться, начал подготовку. Однако у нас такой вид спорта, где без повреждений не обходится. За три недели до боя я очень сильно травмировался, и мне очень жаль, что не смогу сегодня выступить. На этом все не заканчивается. Думаю, турниры в Уфе еще обязательно будут, и я порадую местных жителей своим боем. 

 


Шашки наголо

Стартует бойцовское шоу под звуки этно-рок группы «Аргымак». Азизу Кадиеву и Никите Меркулову предстояла ответственная миссия задать тон бойцовскому турниру. Как начнешь, так оно дальше и поедет. Старая народная истина сработала и в этот вечер. Два молодых спортсмена, имеющие совсем еще небогатый опыт в ММА, выдали бескомпромиссный бой, где сдаваться никто не собирался.

Самым же ярким впечатлением разогревочных боев стала мама Виктора Кичигина — Анна Азовская. Эта героическая женщина вырастила настоящий бойцовский клуб: три сына — и все они добились весомых успехов в различных видах единоборств. Анна лично занимается промоушеном детей и выводит на бой в Уфе своего сына Виктора Кичигина. По этому случаю дама устроила полноценное показательное шоу с настоящими шашками. Управлялась ими она так лихо, что, даже учитывая сидящих в первых рядах Расула Мирзаева и Али Багаутинова, безусловно являлась самым опасным человеком на «Уфа-Арене»,.  

Энергии в Анне Азовской вообще хоть отбавляй. Она кричит на сына, пулей выбегает к нему в перерывах. По своей экспрессивности она могла сравниться разве что с Венером Галиевым. Башкирский боец самолично контролировал ход поединка своего ученика Дениса Измоденова, и во многом именно его подсказки помогли молодому бойцу выиграть очень тяжелый бой против Турсунбека Асылгазиева по очкам.

А вот помогать другому ученику Руслану Яманбаеву «Башкир» уже не мог, так как нужно было готовиться к собственному бою. В отсутствии тренера Руслан в своей же атаке попадает на удушающий прием. И кто знает, как бы там все сложилось, если бы в углу находился Галиев и направлял его.

2.jpg
Денис Измоденов победил Турсунбека Асылгазиева

Супербои

Два главных боя получились один краше другого. Сначала «Уфа-Арена» вовсю гнала вперед дагестанца Ахмеда Алиева в поединке против бывшего бойца UFC Ивана Хорхе.

- Вперед, Аха. Давай! - отчетливо слышится с трибун.

Аха дает. Он проводит тяжелейшие удары как с рук, так и с ног. Бразилец вроде неплохо защищается, но все время пропускает двоечки в голову. Вот одна из них и становится убийственной. Хорхе попросту камнем мертвецки падает на пол. Бум, и радостно поднятые руки Ахмеда Алиева.

Превзойти по красоте соглавный бой казалось тяжелой задачей, однако с ней Степанян и Галиев справились великолепно. Дико напряженный первый раунд, когда армянин жестко прерывает все попытки уфимца перевести бой в партер, тяжелая рубка в стойке во втором, и быстрая атака «Башкира» в третьем предопределяет результат боя. Степаняна даже по-настоящему жаль. Его так извели в борьбе, что тот еще очень долго не мог прийти в себя.

Счастливый Венер Галиев в окружении огромного количества фотокорреспондентов и организаторов после объявления победы первым делом вертит глазами в поисках микрофона. У него одно важное дело — нужно обязательно обратиться к болельщикам:

- Спасибо всем присутствующим, что не пожалели времени и денег поддержать меня на этих соревнованиях. Без вас всех этого праздника бы не получилось. 

Ну и как же можно не любить этого бойца? Он мечтал проводить большие турниры в Уфе, и вот его мечта сбылась. В 40 лет он подарил городу и всей республике спортивное событие с приставкой супер. И может быть, сделал это не в последний раз. Та физическая форма, которую показал Галиев, позволяет говорить, что на пенсию ему еще очень рано. Плюс и продюсеры Fight Nights остались проведением турнира очень довольны. 


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент