Спорт

Хоккейный скандал: минспорта и башкирские федерации разно понимают законы

18:08 17 Сентября 2016 | Просмотры 1656
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора
Хоккейный скандал: минспорта и башкирские федерации разно понимают законы
История с конфликтом двух хоккейных федераций, о котором мы писали позавчера, набирает обороты. Правда, пока движение это одностороннее. Председатель РОО «Федерации хоккея Республики Башкортостана» Александр Николаев созвал пресс-конференцию. На ней он отчитался о работе своей организации в минувшем сезоне, озвучил планы на будущее. Присутствующий также главный судья юношеской и детской хоккейных лиг РБ Эдуард Филиппов продемонстрировал всем регламенты на ближайшие годы – они утверждены и приняты.  
Казалось, шла такая довольно обычная рабочая атмосфера, стандартные разъяснения – состав участников, количество команд, конкретные сроки. Только вот в воздухе чувствовалась напряженность.
Оно и понятно. Журналисты собрались, в общем-то, не из-за этих цифр. Главный вопрос дня – приостановка аккредитации РОО «Федерации хоккея РБ». Если ее не восстановят, то все планируемые соревнования приравниваются к обычным дворовым баталиям. 
- Сегодня я направляю свое обращение к уполномоченному по правам ребенка при Президенте РФ Анне Кузнецовой, - начал Александр Николаев. – У этой женщины, насколько я знаю, шесть детей, и эта проблема ей должна быть очень близка. 27 августа мы должны были провести предсезонный турнир «Дети в ». Четыре команды, искусственный лед, однако чиновники сделали все возможное, чтобы этого не случилось. Я сам лично видел, когда ездил в Стерлитамакский район, как дети готовились в предсезонку. Они всем сердцем ждали этого турнира, как праздника. Я им обещал, что он обязательно состоится. И тут вот такое. Дети просто хотели играть. Поймите, сам я тоже рос таким мальчишкой и знаю, что это такое. Случившееся ни в какие ворота не лезет.
Турнир был отменен как раз из-за приостановки аккредитации Министерством спорта и молодежной политики РБ. Причины: федерация не предоставила отчетность по проведенным мероприятиям, не выслала список сборной Башкортостана, и не взаимодействует со спортивными клубами. Все это, как говорит Александр Николаев, надумано. Отчетность ведется, и ее готовы предоставить, сборная Башкортостана всегда формировалась из числа воспитанников определенного возраста СДЮШОР «Салават Юлаев», а из спортивных клубов пожаловались только клубы, которые находятся в системе флагмана башкирского хоккея.
Представитель ведомства также присутствовал на пресс-конференции. Начальник отдела спорта и подготовки резерва Гульфия Кашфиева рассказала о позиции со стороны своего ведомства:
- Вопрос об аккредитации федерации хоккея длится уже больше года. Неоднократно обсуждался и в нашем отделе, и на заседаниях общественного совета, и у руководства, и письма были. Мы пытались все это в единую систему привести – не получилось. Люди просто не стали общаться друг с другом. Обвинять кого-то в том, что была создана новая федерация, мы не можем. По своему статусу мы самостоятельно новые федерации не создаем. Мы даем государственную аккредитацию той или иной федерации. 
Теперь к вопросу, почему аккредитация ФХРБ приостановлена. На протяжении целого года им адресовались определенные замечания. Общего языка со спортивными клубами они так и не нашли. Лично для себя, я считаю, что мы сделали просто некий тайм-аут. Это для того, чтобы в течение полугода люди смогли сесть за стол переговоров и принять какое-то общее решение. То, что не пригласили на заседание Александра Львовича, то в соответствии с законом мы и не обязаны приглашать. У нас было достаточно материалов для того, чтобы приостановить деятельность федерации.
Что касается соревнований: календарный план – это Министерство молодежной политики и спорта РБ, мы его обязаны исполнять, соревнования обязаны проводить. Этим будет заниматься подведомственная организация – Центр спортивной подготовки. Продолжаться это будет до того момента, пока у нас нет аккредитованной федерации, - поделилась со всеми Кашфиева.  
Проще говоря, из этих слов понятно, что на данный момент все соревнования, которые проводят ФХРБ и ОФХБ (две дублирующие друг друга хоккейные федерации) будут неофициальными. Гульфия Ахнафовна также прямо сказала, что федерации могут создаваться в любом количестве:
- Ради бога, никто не запрещает. Это общественные организации. В уставе прописано по развитию и популяризации спорта. И никто им никогда не запретит. 
- То есть, если мы в Уфе соберемся несколькими людьми вместе и захотим создать альтернативную версию Федерации хоккея России, то это вполне возможно? – поинтересовались у представителя ведомства. 
- Да, возможно. Их может быть много, но только одна будет обладать официальным статусом, поэтому и создана государственная аккредитация. Федераций может быть хоть десять. Минюст регистрирует их без проблем, так как это общественные организации.
Но все ли так просто? Заслуженный тренер России по каратэ Рустам Магсумов, сидевший в зале вместе с журналистами, рассказал, что на самом деле это не совсем так:
- Да, федерации можно создавать по закону, но там есть огромный перечень требований и документов, которые нужно предоставить. За этим сегодня наше министерство попросту не следит. Вот поэтому все эти дублирующие федерации и создаются. Это нонсенс. Делается это просто со звонка сверху, никаких проверок. Это уже не первый случай в башкирском спорте. У минспорта нет юриста, у них большие проблемы в ведомстве, - сказал Магсумов, который тоже столкнулся со схожими проблемами в своем виде спорта.    
Дискуссия на обычной пресс-конференции по этим вопросам получилась очень жаркой, а вот журналистам осталось лишь недоумевать, кто же тут прав. По логике вещей, все так просто с созданием федераций быть не может априори. Ну никак не верится, что их можно создавать направо и налево лишь по своему желанию.
- Создание второй федерации по хоккею – это нарушение закона о спорте, покушение на целостность Федерации хоккея России. Люди, которые являются членами нашей федерации, стояли у истоков любительского хоккея. Это начало 2000-ых годов, - настаивает Председатель ФХРБ Александр Николаев.
Что тут скажешь? Нужно привлекать юристов. Понимание законов с обеих сторон совершенно разное. Нарушает ли Министерство молодежной политики и спорта РБ федеральный закон о спорте или же многолетние главы федераций сами не разбираются в своем деле? Окончательно во всем этом поставить точку может, видимо, только суд. Обе стороны уверены в своей исключительной правоте. Услышать же официального мнения созданной альтернативной федерации хоккея по-прежнему не удалось.  

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент