Спорт

Уфимская хоккеистка Анна Пругова: Хочу напроситься на тренировку с мужской командой

14:27 04 Августа 2016
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора
В этом году в женском хоккейном клубе «Агидель» появилась по-настоящему медийная личность. Вратарь сборной Анна Пругова по праву считается одной из самых известных хоккеисток России, а за фотосессии ее еще называют одной из самых сексуальных представительниц женского хоккея в мире.
Уфимская хоккеистка Анна Пругова: Хочу напроситься на тренировку с мужской командой
О переходе в «Агидель»

 Как прошел первый сбор?

– Отлично прошел, побыли в Павловке. Посмотрела природу Башкирии. Все понравилось. Очень продуктивно поработали 11 дней на земле, и вот вернулись сейчас на лед. 

 Как команда вас встретила?

– Отлично, с новыми девчонками уже давно знакома – и в сборной играли, и в клубах пересекались. Например, с Анной Щукиной играли в прошлом сезоне в «Динамо», до этого в «Торнадо». Честно говоря, даже не было переходного периода. Просто моментально влилась в коллектив. Вообще ни к чему привыкать не пришлось.

 Даже к городу?

– После Москвы и Питера здесь я просто отдыхаю. Нет пробок, все в доступности, очень много зелени. Можно просто выйти и погулять по парку. Красота!

 Времени свободного больше появилось?

– На самом деле нет. Сейчас у нас по две тренировки в день, а порой и вообще по три. Освобождаемся очень поздно. Одна тренировка – очень редкое явление. Да так-то это и не страшно, на улице такая жара, что даже особо не выйдешь, не погуляешь. 

 Как тебя переманили в Уфу?

– Да как обычно – просто предложили контракт. До этого было предложение от санкт-петербургского «Динамо», затем у них возникли финансовые проблемы. Пообщались с гендиректором, он честно сказал: «Аня, лучше поищи варианты. Если будут предложения, то мы не против». Я, недолго думая, согласилась переехать в Уфу, потому что это один из лидеров хоккея в стране, и такое всегда интересно. 

 Получается, ты даже не думала над предложением?

– Да. На самом деле в женском хоккее и выбирать-то особо нечего. Команд мало, а хоккеисток с каждым годом все больше. Поэтому раздумывать времени нет, надо не упускать свой шанс (смеется). 

 А другие предложения были?

– У нас в женском хоккее принято, что скорее ты сама разговариваешь об этом с тренерами и менеджерами, чем они звонят и рассказывают о предложениях тебе. Мы быстро нашли контакт с тренерами «Агидели». Связываться с другими командами и не пришлось. Вообще, конечно, я еще затянула с переходом, потому что после чемпионата мира полностью ушла в учебу, писала диплом и опомнилась уже в начале июня, когда составы были укомплектованы.  

Анна Пругова на сборах в Павловке.jpg
Пругова на сборе в Павловке

Студентка, комсомолка, спортсменка

 Диплом как защитила?

– На «отлично». Можно даже сказать с плюсом (смеется).

– Правда, что ты в школе была отличницей?

– Да.

Как тебе удается совмещать?

– Да сама не знаю. Я могу как-то переключаться. Помню, как сдавала ЕГЭ. Приехала с чемпионата мира и просто засела за учебники, о хоккее даже не вспоминала. С утра – на тренировку, а потом до полуночи – в учебу. Вот так вот готовилась к каждому экзамену. Сдала все довольно хорошо, потом без проблем поступила в университет. 

 Ты же уже в 16 лет была на Олимпиаде. На учебу ведь фактически  не ходила, наверно.

– Да, если точнее, то уже где-то с 14-15 лет я вся в хоккее.

 А родители не говорили: «Дочка, ты чем вообще занимаешься, давай учись»?

– Изначально родители вообще не представляли, что мое увлечение хоккеем может перерасти во что-то серьезное. Мне было 10 лет, увидела, как играют вратари, самой тоже захотелось. Мама и папа думали, ну ребенок побалуется немного и забудет. А я, как полоумная, рвалась играть. Сначала с девочками, потом меня начали привлекать к мальчишкам. Стало получаться, они брали с собой на всероссийские соревнования. Все по накатанной. Так очень быстро дошла до сборной. Очень большое спасибо родителям, поддерживали всегда. Они меня, конечно, гоняли – говорили, что нужно учиться. Приходилось жертвовать временем для прогулок. Наверно это удивительно, но мне такой режим «хоккей-учеба» нравился. 

 А так они отреагировали на то, что дочка в 16 лет заявила, что едет на Олимпиаду?

– Этот момент сейчас уже и не вспомню. Тогда, они мне очень сильно помогли, пытались оградить от этого ажиотажа вокруг. 

Пругова Анна.jpg

О СМИ и повышенном внимании 

 Именно с этого момента все СМИ на тебя и обрушились? Все эти фотосессии, интервью и прочее…

– Многие считают, что я какое-то особое внимание этому уделяю. Якобы мне это нравится, и я этим увлекаюсь. На самом деле разок перед ванкуверской Олимпиадой чисто случайно пригласили поучаствовать в рекламной акции с целью популяризировать женский хоккей. Нас было четверо девчонок. Потом так получилось, что начали продвигать именно меня. Раз позвонили, два и пошло-поехало. Никакого особого умысла в этом не было. Перед следующей сочинской Олимпиадой был такой же серьезный ажиотаж, но там я уже была полностью сконцентрирована на подготовке. И вдруг в желтой прессе снова всплыли те старые снимки. 

 Ты же в последнее вообще не снимаешься в таких фотосессиях?

– Да. Для меня первое дело – это хоккей. А фото – это совмещение приятного с полезным. Для меня это новый опыт. Во что все это дальше перерастет, я даже не думаю. По крайней мере, на мою карьеру съемки никак не влияли. А все разговоры, что Пругова там бросила из-за фотосессий играть – настоящая глупость. Если бы не хотела играть, то зачем вообще мне мучить себя и других?

 Карьерой своей довольна?

– Да, я двигаюсь только вперед. Верю, что в предстоящем сезоне у меня будет все отлично. Ко мне всегда относились с особым вниманием, но тьфу-тьфу звездной болезнью я никогда не страдала. Я как-то не обращаю внимание на то, что обо мне говорят. Насильно мил не будешь.    

 Ты сама по себе человек спокойный или импульсивный?

– По ситуации. А так, конечно, больше спокойный. Я на людях мало чего показываю. Попереживать могу дома, но к тому моменту, пока до него доберусь, обычно психовать или истерить сил не остается.

пругова в амуниции.jpg

О личной жизни и тренировках с мужчинами

 Главный вопрос всех читателей – ты не замужем?

– Нет.

 А парень есть?

– Да, он тоже вратарь. Мы уже шесть лет вместе. Сейчас он в Новосибирске.

 Вообще отношения наверно получается строить только в хоккейной среде?

– Да, потому что на остальное времени толком нет. Даже вот со своим молодым человеком мы познакомились на тренировке. Но не только с хоккеистами дружу. Очень хорошо общаемся на сборах, например, с конькобежцами, бобслеистами и другими. Практически 80 процентов всего моего времени уходит на спорт, поэтому собственно все это не удивительно. Чтобы где-то посидеть, погулять и познакомиться, нет ни физических, ни моральных сил. Если выходной, то хочется уединиться, спокойно погулять на улице, а вот провести его в шумной компании – точно нет. 

 На День болельщика ходила?

– Да.

 И как? Любовь болельщиков почувствовали?

– Понравилось, правда, мы были недолго. Большее время нас продержали в подсобке (смеется). Должны были нас представить как новичков, потом почему-то все изменили. Получилось, что мы просто пришли, посмотрели и ушли. В люди даже не выходили. 

 На улицах не узнают?

– Нет, конечно. Узнать могут только, если придешь на какую-то хоккейную коробку. Мы же совершенно обычные люди. Я даже новым знакомым не говорю, что занимаюсь хоккеем. В университете, когда знакомились, отвечала, что просто студентка. 

 Я нашел информацию, что ты любишь тренироваться именно с мужчинами?

– Да, так быстрее прогрессируешь. Быстрота передвижений, скорость броска и принятия решений. Играя с мужчинами-хоккеистами, ты всегда делаешь шаг вперед. Это всегда в плюс. Здесь в Уфе, кстати, принято играть с мальчишками товарищеские матчи, это здорово. Только играя с более сильным соперником, можно рассчитывать на прирост.

 Не пробовала напроситься на тренировку к мужской команде?

– Честно говоря, такое желание есть. Правда, сейчас у нас тяжелые двухразовые тренировки. Вот попозже, если будет возможность, то я очень хочу. Вдруг не будет хватать третьего вратаря, тогда я – с радостью. Попробовать свои силы в сложной ситуации мне очень интересно. 

 А в самой женской команде как оценишь уровень конкуренции?

– Пока мы все работаем в общем режиме. Сама конкуренция будет ощущаться уже во время сезона. С Юлей Лескиной мы играли в сборной вместе долго, поэтому я примерно представляю, что меня ожидает. Все будет серьезно, и к этому я готова.  

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент