Спорт

Харти-гол: «Салават Юлаев» выиграл и второй матч «Кубка РБ»

23:00 17 Августа 2016
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора
Харти-гол: «Салават Юлаев» выиграл и второй матч «Кубка РБ»
Фото: Кирилл ПЕНКИН
Как же порой все-таки приятно в аномальную жару, которая стоит в Уфе вот уже несколько недель и даже не думает куда-либо уходить, окунуться в настоящее ледяное царство. На хоккее по-настоящему холодно, там сразу же и голова начинает думать по-другому, и настроение поднимается. 

Жаль, что это понимают далеко не все. Трибуны «Уфа-Арены» на вечерний матч «Кубка Республики Башкортостан» были заполнены в лучшем случае на треть. Пока, видимо, пляж болельщикам представляется более желанным местом, нежели игра любимой команды. 

В матче против новокузнецкого «Металлурга» мы предвкушали битву Капризова против своего бывшего клуба, однако неожиданно главный герой летней уфимской трансферной политики бросил турнир и умчался на сбор молодежной сборной России. Заодно еще прихватил и Михаила Воробьева, оставив Игорю Захаркину серьезную задачу для раздумий. Правда, главный тренер «Салавата Юлаева» долго ломать голову не стал и моментально вытащил из лазарета людей, все лето занимавшихся по индивидуальным программам из-за травм.

– В работе быстрее форму наберут, а то прохлаждаются, – с улыбкой сообщил специалист.

Ни Григоренко, ни Майоров, ни Гончаров не принимали участия ни в одном из заграничных тренировочных сборов, а тут сразу переоделись и в бой. Хотя в прочем сами хоккеисты такому обстоятельству только рады. Тот же Майоров как-то в разговоре признавался, что соскучился по льду, ребятам и хочет быстрее в основу. 

1.jpg

Однако думается, что Захаркин так форсировал выход игроков на лед, потому что очень хотел посмотреть в деле идейку для нового звена – Майоров-Бодров-Григоренко. Теоретически это должна быть вторая ударная тройка нападающих, потому что Соин с партнерами до такого статуса явно не дотягивают. 

Хартикайнена убирать с первого звена после такой суперпредсезонки это просто преступление. Парень расцвел. То ли свадьба на нем так сказалась, то ли настолько классно отдохнул летом, но теперь финн просто летает. Вот и в матче с «Металлургом» первую шайбу после внушительной геометрической перепасовки с Умарком забил именно он. 

2.jpg

Второй гол в ворота новокузнечан забило новоявленное звено, состоявшее из только вернувшихся в основу. Майоров одним движением выбрался из угла, пас на капитана, обратный пас, бросок с неудобной руки – 2:0. Все, как по нотам. 

Стоит отметить, что эти же ребята могли сотворить точно такой же гол и раньше, но пока все-таки свежести и быстроты рук им не хватает. Заметно, что парням еще необходимо набирать игровую форму, так как частенько во втором и третьем периоде уфимские хоккеисты просто передерживали шайбу, когда нужно было бросать моментально. Так, например, тот же Григоренко упустил прекрасный момент, когда уже перед ним лежал и вратарь, а защитников рядом не было. Но вот он почему-то так и не бросил. Сто процентов, что в официальном матче КХЛ, находясь в оптимальной форме, он забивал бы подобные голы пачками.

Из-за таких вот мелких моментов и чувствовалось, что матч по-настоящему тренировочный. «Салават Юлаев» играл далеко не на пределе возможностей. Собственно, именно поэтому команда так легко и пропустила один ответный гол. Как и принято в лучших традициях Уфы, вратаря расстреляли без никакого видимого сопротивления от защитников. Порой оборона «юлаевцев» по какому-то чудесному мгновенью просто исчезает.

Справедливости ради заметим, что даже этот пропущенный гол ничего не изменил. Уфимцы продолжали очень уверенно контролировать ход игры и не допускали больше провалов даже при игре 3 на 5. 

_MG_3570.jpg

Чтобы совсем успокоить болельщиков, Хартикайнен – лидер «Салавата Юлаева» – забил шайбу в пустые ворота и установил окончательный счет 3:1. Затем финн мог забить и третий, но не хватило чуточки везенья. 

– Игра была сложной в том смысле, что соперник играет достаточно медленно, он как бы стягивает нашу команду на свой уровень по движению. Кажется, что мы можем легко их накрывать и переходить в атаки, а чисто психологически команда начинает играть в их темпе, и в результате очень сложно добиться преимущества, и любая ошибка может привести к голу. Появляется легкая нервозность у игроков, поэтому игра получается сложнее, чем она могла бы быть. Неприятно то, что игроки сваливаются на такой темп и не могут играть по тому заданию, которое получают до матча, – поделился после матча впечатлениями об игре Игорь Захаркин.

В пятницу на турнире заключительный день. «Салават Юлаев» сразится с нижнекамским «Нефтехимиком». В этом матче и определится обладатель «Кубка Республики Башкортостан». 
 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент