Спорт

Хаос и разрушение: в Уфе прошли автомобильные бои

16:48 10 Июля 2016
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора
К сожалению, столица Башкирии не так часто выдает какие-нибудь по-настоящему уникальные спортивные события. Однако есть у нашего региона одна фишка, которая из года в год радует зрителей, и имя ей – авто реслинг.
Хаос и разрушение: в Уфе прошли автомобильные бои
Фото: Кирилл ПЕНКИН
Антураж

За пару часов до начала соревнований на площадке СОК «Биатлон» настоящее пекло. Кажется, еще чуть-чуть и начнет плавиться асфальт. В такую невыносимую жару вокруг носятся организаторы – подготавливают поле битвы и попутно решают возникшие вопросы.

Участники же уже рядом со своими автомонстрами. Чуть ли не в последний раз они видят их такими целехонькими. Пройдет всего несколько часов и на это же место эвакуаторы привезут груду металла непонятной формы.

Вообще, эвакуатор чуть не главное действующее лицо этих соревнований. Ведущие в микрофон сразу предупреждают, что именно эта спецтехника, которая у водителей вызывает противоречивые чувства, будет чаще всего мелькать на поле боя.

Пока публику разогревает рок-н-ролл, первая группа водителей уже готовится к старту. Если вы думаете, что для участия в подобных соревнованиях достаточно просто купить старый авто, немного его апгрейдить и сразу в бой, то вас ждет разочарование. Каждый экипаж-участник – это полноценная команда. Помимо самого пилота у каждой машины имеется целая группа механиков. Да, в основном, это друзья с гаража, банда механиков с одной автомастерской, но все вместе они готовят автомобиль не один месяц. Такие вот полноценные боксы, прямо как у команд «Формулы-1».

В принципе, на автобои может заявиться и одиночка. Каких-то ограничений в регламенте на это нет. Собственно, такой выскочка был и на этих соревнованиях. Только вот надо учитывать, что если ты заглохнешь или застрянешь, то к тебе на помощь смогут прибежать лишь зрители, а экстренно приводить в порядок автомобиль перед утешительным финалом придется только самому.

ремонт.jpg

Шоу

Участников автобоев поделили на две весовые категории: легкий и тяжелый. В первом обычные легковушки – ВАЗы и «москвичи». В тяжелом – сплошь «Волги».

Из правил только одно – нельзя бить в район двери водителя. В остальном никаких ограничений нет. К слову, даже это единственное правило было скорее условным и предостерегающим, потому что автомонстра при разгоне уже остановить невозможно, поэтому частенько доставалось и стороне водителя. Наличие судьи также достаточно условно. Он останавливает бой и следит за тем, чтобы пилоты не попадали в очень опасные ситуации. Только вот остановить горячих водителей также непросто – они так заряжены битвой, что попросту перестают видеть все вокруг. И понять их можно.

В легком весе буквально сразу обратил на себя внимание экипаж «Солнышко». Маневренный ярко-желтый Иж-2125, который в народе по-доброму называют «Комби», мгновенно начал сеять разрушение на поле. Спрятаться от «Солнышка» не удавалось никому. Чуть застрял в грязи? Получи удар в багажник. Зазевался при движении задним ходом? Лови в боковину. Фаворит здесь стал понятен сразу, и с выходом в финал он тянуть не стал. 

Сложнее было в тяжелом весе. Обычные российские «Волги», как выяснилось, настоящие цари автобоев. Когда десяток этих машин на старте в едином порыве рванулось на встречу друг другу, стало страшновато. Бабабах! Некоторые из девушек даже позакрывали глаза в этот момент.

Среди тяжеловесов был явный фаворит – победитель прошлых лет «Джокер». У этого автомобиля на трибунах собралась внушительная группа поддержки, которая перекрикивала все и вся. Только вот у самого «Джокера» все проходило не так гладко. После нескольких страшных столкновений появились проблемы с колесами – они попросту перестали быть круглыми, да и вообще превратились во что-то совершенно непонятное. Однако пилот Виктор Панкратов продолжал биться несмотря ни на что и не останавливал свою машину. Благодаря этому упорству, он все-таки пролез в суперфинал. 


Финалы

Перед основной битвой в программе был запланирован утешительный финал, к которому допускались все проигравшие в отборочных битвах, но сумевшие затем привести свое авто в порядок и завестись. Для них это был второй шанс для попадания в основной суперфинал.

Такой возможностью лихо воспользовался самый гламурный автомобиль соревнований под прозвищем «Красавчик». «Волга» фиолетово-салатовой раскраски неслась по полю и выносила одного соперника за другим. Соперничать с ней было тяжело.

Свои начинания «Красавчик» перенес и на решающую битву. Только вот тут более статусные соперники в лице «Джокера» и других быстро лишили наглеца одного из колес. Но даже в такой ситуации тот не сдавался, и очень долгое время бился на уже почти неуправляемом трехколесном автомобиле. 

Основная же борьба развернулась между героями отборочных битв «Солнышком» и «Джокером». Легковесный «Москвич», как изначально казалось, в финале против «Волг» вообще не должен иметь никаких шансов. Однако в реальности напор водителя Максима Бабуркина позволил продержаться ему до последнего.

В итоге финал всего действа вылился в очное противостояние именно «Солнышка» и «Джокера». К этому моменту над местом проведения автобоев уже сгустились тучи, и стал накрапывать дождик. Некоторые болельщики поспешили спрятаться от дождя, но основная масса так и осталась стоять у поля. 

На поле происходило действо. «Джокер» с поврежденными колесами мутузил беднягу «Комби», но тот даже не думал сдаваться. Это все было похоже на то, как уставшие боксеры в конце чемпионского многораундового боя уже без никакой защиты просто отвешивают друг другу удары из последних сил. 

Казалось, это продлится вечность – «Солнышко» вообще не думал сдаваться, после каждого тяжелого удара от «Джокера» продолжал подавать признаки жизни. Действующему чемпиону приходилось снова отъезжать назад и проводить очередной удар после разгона. Избиение продолжалось ровно до тех пор, пока, наконец, после одной из таких попыток автомобиль «Солнышко» заглох и не смог завестись. Судья начал отсчет, после которого присудил победу «Джокеру».


Чемпионские эмоции

И тут началось. На поле моментально выбежали все болельщики. Остановить их было невозможно. Уставшего и замотанного чемпиона Виктора Панкратова из «Джокера» вытаскивали все толпой, а потом под шумок принялись устраивать танцы под заводную музыку прямо на капоте его автомобиля. 

В это время команда «Солнышка» кинулась к организаторам, заявляя, что победа была присуждена не по правилам, что бой еще как бы не завершен. Что на поле, что вне его сдаваться эти ребята явно были не намерены.

Тут же танцам объявили перерыв и во избежание споров предложили водителям завести свои автомобили и продолжить. «Джокер» завелся моментально и легко поехал, а вот «Солнышко» так и не смог сдвинуться с места. Теперь-то вопросы уж точно были сняты, и танцы продолжились.

Сам Виктор Панкратов поулыбался, попринимал поздравления и скорее побежал к автомобилю, вместе с механиками приводить «Джокера» в порядок. Отвлекся он от этого дела только для вручения приза:

– Безусловно, счастлив. Эмоции непередаваемые, но машина ждет, надо чинить, – высказался победитель.

Немного попозировав перед камерами со всей своей семьей, он быстро рванул обратно к механикам. Первым делом автомобили, ну а праздники, а праздники потом. 
 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент