Спорт

Как привлечь болельщиков на башкирские трибуны?

11:00 24 Ноября 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Как привлечь болельщиков на башкирские трибуны?
Болельщики на трибунах - дополнительный игрок для команды.

Спортсмены, прежде всего, выступают для болельщиков. Болельщик – двенадцатый игрок в футболе, шестой – в баскетболе и так далее, с точки зрения игровых видов спорта. Фанатский антураж добавляет матчам колорит и дополнительную звуковую составляющую. Проплешины на трибунах идут во вред телетрансляциям, где главное, помимо зрелища, – «живая» картинка на заднем плане. А любой команде стремиться и добиваться успеха гораздо приятнее на переполненной арене.Мы решили узнать, как в башкирских клубах работают с болельщиками. 

У «Салавата Юлаева» и «Уфы», «Уфимца» и «Урала» есть свои маленькие секреты, как привлечь на трибуны и создать аншлаг.

ХОККЕЙ

Поклонники талантов ледовых рыцарей, по крайней мере, у нас в республике, зачастую бывают придирчивы. Не играет тот же «СЮ», «голосуют ногами», оставляя пустыми часть зрительских мест. Пошла серия побед или приезжает «Ак Барс», будьте уверены, будет аншлаг. Хотя в старый уфимский Дворец спорта зачастую достать билет было совсем не просто. Даже если в гости приезжал, допустим, самарский ЦСК ВВС.

Переехав на «Уфа-Арену», флагман республиканского хоккея тут же создал прецедент, увеличив посадочные места чуть ли не вдвое. Повезло, что в 2008-м «Салават» впервые стал чемпионом, породив своеобразную моду сходить «на шайбу». При этом на трибунах появились так называемые «белые шарфики», активно фотографирующие себя на фоне игры, спрашивая у соседа: «А оффсайд – это где?».

В какое-то время хоккейный клуб понял, что зрелище надо создавать и продавать. Когда трибуны начали редеть, настало время перемен. Теперь руководство «СЮ», помимо результата, ставит во главу угла наличие регулярных аншлагов. Медленно, но верно ситуация с наплывом болельщиков на трибуны меняется в позитивную сторону.

Андрей Юртаев

- Весь текущий сезон проводятся различные акции, связанные с продажей билетов, - отмечает руководитель пресс-службы ХК «СЮ» Андрей Юртаев, вернувшийся в родную Уфу с телеканала «КХЛ-ТВ». - Например, купившие квиток на рижское «Динамо», получали пригласительные на «Адмирал». С «Ладой» действует скидка по студенческим билетам. Периодически действует акция «Фан-ужин», когда, купив билет в ресторан по обычной цене, болельщик получает бесплатный ужин из нескольких блюд. Также ведется работа в фойе «Уфа-Арены»: увеличивается количество точек питания, качество обслуживания, развлекательная программа в перерывах.

ФУТБОЛ

«Уфа» тоже пережила момент смены стадиона. И произошло это совсем недавно. Пока шла реконструкция стадиона «Нефтяник», футболисты искали приют в близлежащих регионах, проводя там домашние матчи.

Игорь Колыванов

- Я прожил в Уфе три с половиной года и могу сказать, что была проделана огромная работа, - отмечает экс-тренер команды Игорь Колыванов. - На матчи по уфимским меркам приходит множество людей. Футбол развивается, поверьте, в городе наблюдается бум. Многие, кто ходит на хоккей, стали посещать и футбольные игры.

- Для того чтобы трибуны были полными, нужна история, - добавляет гендиректор ФК «Уфа» Шамиль Газизов. – От 5 до 8 лет нужно. И, конечно, победы команды.

С соперником по дебюту на 16-тысячном «Нефтянике» уфимцам повезло. Им стал действующий чемпион «Зенит». Билеты смели из касс за несколько дней. Далее последовал аншлаг в игре с «Локомотивом». Но следующие соперники уже не отличались громкостью имен. Черниковская отдаленность и начинающиеся заморозки повлекли за собой зрительские потери. Тем не менее, в клубе полны оптимизма.

Сергей Тыртышный

- У нас средняя посещаемость всего на 1300 меньше, чем у того же «Локомотива», и на 500, чем у «Динамо» - команд куда более именитых и раскрученных, - рассказывает шеф пресс-службы «Уфы» Сергей Тыртышный. – А в процентном отношении наша посещаемость последнего тура больше, чем у «бело-голубых» или, скажем, у «Рубина». Для клуба, первый сезон играющего на своем стадионе, это очень приличный показатель.

Что ж, проверим сказанное на заключительном домашнем матче в календарном году. 28 ноября в Уфу приедет «Кубань».

А как в других видах спорта?

Рустам Хабиров

Рустам ХАБИРОВ, пресс-атташе БК «Уфимец»:

- Для привлечения болельщиков в последнее время мы активно работаем в социальных сетях, пристальное внимание уделяется качеству контента. К каждому предстоящему матчу готовятся анонсы для СМИ. Можно без преувеличения сказать, что уфимский болельщик любит баскетбол, что явно продемонстрировали первые домашние туры первенства России, когда зал БГАУ был набит битком.

Максим Никерин

Максим НИКЕРИН, пресс-атташе ВК «Урал»:

- Волейболисты – одни из самых доступных для публики спортсменов. Им не спрятаться от болельщиков за бортом, стеклом или цепочкой стюардов. Мы стараемся по-настоящему подружить зрителей с командой. Каждый год проводим игровую встречу с болельщиками, когда абсолютно каждый может сыграть бок о бок с кумиром. СДК «Динамо», где команда проводит свои домашние матчи, не самый удобный зал для зрителей. Но динамика посещаемости – налицо.

Александр Кулагин

Александр КУЛАГИН, исполнительный директор ГК «УГНТУ-ВНЗМ»:

- Гандбол в Башкирии только начинает борьбу за своих болельщиков. Клуб ведет работу по нескольким направлениям - с учебными заведениями, спортшколами. На каждой игре организована лотерея с хорошими призами. В Салавате, где пока мы проводим большинство домашних матчей, уже есть постоянные зрители, ходят болеть семьями. Увы, огромной проблемой является отсутствие хорошего спортивного зала в Уфе.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент