Спорт

История со счастливым концом. Итоги сезона ФК «Уфа»

15:45 25 Мая 2016
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора
История со счастливым концом. Итоги сезона ФК «Уфа»
Фото: Чемпионат.ком
Сезон футбольной Премьер-Лиги завершен. «Уфа» сменила двух тренеров, проиграла очень много матчей, но выиграла в самом главном и осталась в элите.  

Неудача Колыванова

После успешного первого сезона в Премьер-Лиге казалось, что позиции Игоря Колыванова незыблемы. Герой в глазах болельщиков, пример для футболистов, работяга для руководства. Этот тренер вписал свое имя в историю башкирского футбола, и теперь он в республике всегда желанный гость. 

Но футбол – слишком динамично развивающийся вид спорта, чтобы выезжать на старом багаже. «Уфе» была поставлена задача – место в десятке. С ее учетом клуб провел трансферную кампанию. Пришли добротные защитники Осипов, Кацалапов, Никитин. На будущее взяли Филина. В полузащите добавился Фомин. Но самое главное таилось в нападении, самой проблемной зоне за весь период существования клуба. Казалось, что Слай, Кротов и Пурье – это очень серьезное подспорье для решения более высоких задач. 

В самом начале турнира все еще было более или менее нормально. Была добыта результативная ничья на переполненном новом стадионе «Спартака», ничья в гостях с «Кубанью», выстраданная победа в Саранске над «Мордовией». Проиграли с минимальной разницей «Ростову» и «Зениту», как впоследствии оказалось, серебряному и бронзовому призеру чемпионата. В принципе, все достаточно неплохо.

Но начиная с шестого тура началась черная полоса: разгром дома от «Локомотива», сухое поражение в Москве от «Динамо», беззубая игра на «Нефтянике» с «Уралом» и еще один разгром в Грозном.  В этот момент уже все поняли, что с «Уфой» творится что-то не то и пора уже делать какие-то организационные выводы. Кресло под тренером зашаталось.

Генеральный директор башкирского клуба Шамиль Газизов продолжал верить в тренера и всячески поддерживал его в многочисленных интервью. Колыванов сумел слегка выправить ситуацию, сыграв две ничьи, но поездка в Казань перечеркнула все: «Рубин» забил три, а мог и больше. При этом ощущалась такая явная разница в классе, что деваться уже было некуда – кредиты доверия от руководства исчерпались. 

Всего семь очков после двенадцати туров. Результат для старта чемпионата катастрофический. Немудрено, что «Уфа» расположилась в зоне прямого вылета, где соседствовала с «Мордовией».

Колыванов.jpg
Игорь Колыванов

Время Перевертайло

Руководство башкирского клуба пошло нетривиальным путем и моментально пригласило на место главного тренера Евгения Перевертайло, человека в солидном возрасте, но совершенно неопытного в делах Премьер-Лиги. Большинство болельщиков этого хода не поняли.

Однако все тут же забылось после победы в первом матче над «Крыльями Советов». Затем добыта еще победа над «Амкаром», несколько ничьих с сильными соперниками, выход в четвертьфинал Кубка России. Все посчитали, что жизнь наладилась. 

Отправляясь в зимовку, новый тренер пообещал к весне представить обновленную команду и презентовать тактические сюрпризы. Так и получилось, только все тренерские ухищрения принесли прямо противоположный результат. Была практически полностью провалена зимняя трансферная кампания. Некоторые игроки не подошли Перевертайло, а на их замену никого особо и не приобрели. В чем была причина этого, так, наверное, и останется загадкой. «Уфа» тем временем совсем перестала забивать. 2-3 удара в створ за матч были максимумом для башкирской команды. 

Единственным светлым пятном весенней «Уфы» стал Александр Зинченко. Молодой украинский игрок в один миг превратился в настоящего лидера команды. Несмотря на все тактические перестановки, в которых атакующему футболисту порой приходилось играть самого настоящего защитника, Зинченко всегда выделялся и выдавал шоу. Недаром тут же заговорили об интересах топ-клубов. Даже прошла новость о предложении от «Манчестер Сити»

Только вот все остальное в «Уфе» погрузилось во мрак. Голы никак не забивались: ни «Динамо», ни «Уралу», ни «Крыльям Советов». С горем пополам как-то затолкали мяч «Мордовии», но все равно с крейсерской скоростью летели прямиком к вылету. 

Перевертайло.jpg
Евгений Перевертайло

И пришел Томаров

Отставка Перевертайло была ожидаемой. Как кажется, даже несколько запоздалой. Перед самым последним туром, когда «Уфа» стояла на прямой вылет, клуб решил сделать ставку на простого местного специалиста Сергея Томарова, которого в остальной России никто и не знает.

Вообще это можно было воспринимать подставой. Представьте, человеку дают команду, которая идет предпоследней в лиге, до конца чемпионата одна игра, в соперниках не абы кто, а московский «Спартак» – девятикратный чемпион, самый популярный клуб страны. Что-то не самые лучшие карты в руках, не так ли?

Томаров спокойненько провел пару тренировок, попытался наладить микроклимат и просто вышел на матч.

«Готовились к серьезному матчу, понимали, что «Спартак» приедет с сильнейшим составом и сыграет в тот футбол, который они показывали в предыдущих турах. С первой по последнюю минуту ожидали тяжелой игры», - скромно подметил тренер.

«Уфа» в тот день вышла и выдала матч жизни. С самой первой минуты они закружили в штрафной площади ворот москвичей, вцепились им в глотку и уже их не отпускали. Два гола Пауревича, четкая реализация пенальти от Слая, и вот оно 12 место в кармане. До 30 тура в такой исход поверить было просто невозможно. В лучшем случае все рассчитывали на переходные матчи, а многие так и вовсе успели к тому моменту похоронить клуб. 

Сказочная концовка, которая перевернула все. Вылетело в ФНЛ легендарное московское «Динамо», а «Уфа» осталась в Премьер-Лиге на третий сезон. Все забылось: и Колыванов, и Перевертайло, и беззубость атаки, и та неприятная история с Юрченко. В памяти осталось только последнее – Томаров и победа над «Спартаком».

В целом сезон всеми был признан успешным, хоть осадочек и остался. Пока определенно ясно, что в будущем такой нервотрепки уж точно нужно избегать. Сложись все немного по-другому, сыграй бы конкуренты получше в своих матчах, и тогда настроение было бы совершенно иное. А так «Уфа» тихими шажками превратилась в опытного участника Премьер-Лиги, это достижение само по себе очень приятно.

Победа над Спартаком.jpg
Автор дубля Пауревич в решающем матче со «Спартаком»

Комментарии

Газизов.jpgШамиль Газизов, генеральный директор «Уфы»:

«Чудеса бывают и в футболе, но это чудо из разряда того, что мы заслужили. Благодарен ребятам. Они показали все то, на что они способны и как могут играть. Также хочу поблагодарить болельщиков, которые приходили на трибуны, несмотря на весь тот созданный скептицизм вокруг команды. Надо верить до конца, и тогда Бог наградит. Именно это и произошло».

Хамитов.jpg
Рустэм Хамитов, Глава Республики Башкортостан:

«Концовка чемпионата была сложной, последний тур был непредсказуемым во всех отношениях. Но звёзды так сошлись, что мы заняли 12-е место, и на сегодняшний день это хороший результат. Помню, что год назад планировали быть в десятке коллективов РФПЛ, но футбол – это прежде всего, игра, и в ней бывают разные ситуации. Понятно, что даже 12-е место сегодня можно считать определённым успехом». 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент