Спорт

Искры летели: «Салават Юлаев» в ожесточенной борьбе уступил «Автомобилисту»

23:33 02 Сентября 2016
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора
Это война – примерно так можно было охарактеризовать очередной календарный матч КХЛ в Екатеринбурге. С недавних пор местный «Автомобилист» превратился для уфимцев в одного из самых неприятных соперников. Большая группа бывших «юлавцев» плюс «золотой» для Башкирии генменеджер Гросс обеспечивают особую атмосферу в этих соседских очных встречах. Как говорится, лед плавится.
Искры летели: «Салават Юлаев» в ожесточенной борьбе уступил «Автомобилисту»
Фото: hc-avto.ru
Слава Богу, опасения Игоря Захаркина относительно травмы Линуса Умарка после предыдущего матча с «Югрой» не оправдались. Швед и главный мозг атакующей игры «Салавата Юлаева» вышел в стартовом составе на привычном месте в первом звене. Обследование каких-то повреждений не выявило, удалось отделаться лишь небольшим испугом. Тренерский штаб уфимцев вообще не сделал ни одного изменения в игровых сочетаниях – похоже, потихонечку нащупываются нужные сочетания.

Начало встречи ознаменовалось активнейшими действиями «Автомобилиста». Катализаторами всего действа выступили, как и ожидалось, воспитанники уфимского хоккея Гареев и Василевский. Первый уже на второй минуте помог своему партнеру по звену Торченюку открыть счет в матче, второй, будучи защитником, в атаке устраивал настоящие шоу и кружил по всей «юлаевской» зоне, чем очень сильно выводил из себя Сведберга.

В противоположной стороне в это время в воротах играл другой парень из Башкирии – Сохатский, который в прошлом сезоне так и не получил особого шанса закрепиться в родной команде. И ему тоже было совсем не до спокойствия. Играя против «Салавата Юлаева» в первый раз в карьере, молодой голкипер явно волновался. Похоже, очень ему хотелось доказать, что с ним поступили несправедливо, от чего чувствовалась нервозность. 

Во многом благодаря этому обстоятельству уфимцы смогли переломить неудачный дебют и ответить на активные действия «Автомобилиста» своим голом. Это игрок молодежной сборной России Михаил Воробьев подкараулил пас из-за ворот от Капризова и распечатал дальний угол – 1:1. 

Только вот экс-юлаевцы сдаваться не спешили. Гареев вновь выводит свою нынешнюю команду вперед, а затем его партнеры по звену Торченюк и Голышев оформляют третью шайбу в ворота Сведберга.

«Салават» никогда бы не был «Салаватом», если бы из таких ситуаций героически не выпутывался. После каждого пропущенного гола команда Захаркина находила силы и отвечала своим выстрелом. Хартикайнен и Григоренко дважды сравнивают счет – итого в этом матче уфимцы отыгрывались трижды. 

После счета 3:3 пошла уже откровенная рубка. Одно удаление за другим, стычки, гневные и продолжительные тирады в сторону арбитров – да эти игры «Автомобилиста» и «Салавата Юлаева» уже можно приравнивать к дерби и выделять кружочком в календаре. 

Игровая дисциплина уфимских хоккеистов, конечно, могла привести к провалу. На последние минуты основного времени банда Захаркина осталась втроем против пяти, хотя сама по себе ситуация на льду ничего такого не предполагала. С трудом, но отбились.  

Овертайм же прошел в одну калитку. «Салават» долго и упорно подбирал ключи к неприятельским воротам, однако те были не преступны – проигрывать хозяева не собирались. Выяснять лучшего пришлось в серии послематчевых штрафных бросков, и вот тут же уже повышенный настрой Сохатского сыграл с положительной стороны. Вратарь справился с попытками Хартикайнена и Умарка, принеся «Автомобилисту» очередную победу в чемпионате – екатеринбургская команда сохранила лидерство в Восточной конференции. 

Игорь Захаркин.png
Игорь Захаркин, главный тренер ХК «Салават Юлаев»:

- Не понравилось, что у нас очень слабая реализация бросков. Мы пытаемся, создаем что-то, но пока это все малоэффективно. Не нравится, что команда не может играть дисциплинированно до конца матча. Удаления в концовке серьезно повлияли на итоговый исход. Мы потратили очень много сил на игру в неравенстве. Самое главное сейчас – найти гармонию и баланс в действиях наших хоккеистов.  

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент