Спорт

Ищите валидол: «Салават Юлаев» одерживает волевую победу над «Югрой»

22:50 30 Августа 2016 | Просмотры 1488
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора
Как же хорошо, когда все хорошо кончается. «Салават Юлаев» по итогам выездной игры против «Югры» из Ханты-Мансийска заслужил тонну критики, однако итоговый положительный результат перевесил все. 
Ищите валидол: «Салават Юлаев» одерживает волевую победу над «Югрой»
Перед отчетным матчем в команду подъехали игроки молодежной сборной Капризов и Воробьев. Теперь хотя бы хоккеистов хватает на полноценные четыре пятерки, но задача в целом не особо облегчилась. К травмированному Соину добавился Майоров, лазарет вновь начал пополняться.  

За то время, пока не было молодых «юлаевцев», их партнер Хрипунов заработал для себя повышение и теперь прописался аж во втором звене. Это, конечно, не от хорошей жизни, но парень совершенно точно заслужил больше игрового времени. В связи с этим рассыпались почти все сочетания, которые нарабатывались в межсезонье. По сути, на настоящий момент времени у «Салавата Юлаева» есть только сыгранное первое звено Умарк-Энгквист-Хартикайнен, все остальные – на этапе становления. Причем, на одном из первоначальных. 

После двух «армейских» поражений у уфимцев особого выбора не было – третий проигрыш подряд болельщики бы не простили, поэтому выигрывать нужно было кровь из носу. Дополнительной сложностью в этом деле стало то обстоятельство, что для «Югры» этот матч был первым домашним в сезоне. Естественно, собралось много зрителей. Естественно, пришли все первые лица города. Хозяев такая атмосфера дополнительно подогревала, вот они и рванули буквально сразу вперед.

Первые минуты «Салавату» приходилось тяжело – особое внимание к игре в своей зоне, подчистка пятака, плотность в опеке соперников. Постепенно подопечные Захаркина освоились и пошли броски. Особенно нацеленным на чужие ворота выглядел Куляш, который раз за разом был замечен с хитрым прищуром в районе синей линии. Это уфимское оружие еще выстрелит.

Однако для начала «юлаевцам» вновь пришлось, как выражается тренер, прокатиться лицом о батарею. Непонятно, конечно, что там происходит в голове у Сведберга, но абсолютно каждый матч приходится вспоминать о его действиях в воротах. Все эти заработанные удаления, неудачные отскоки, хоть психолога ему нанимай.

Первый гол Медведева – как раз реализация большинства за фол уфимского вратаря. Второй гол Медведева – результат сэйва Сведберга прямо на свободную клюшку чужого форварда. Ну вот что с этим делать? Ведь моментами швед хорош, сегодня умудрился каким-то образом парировать бросок, уже полностью распластавшись на спине. Как стабилизировать эту игру и забыть про обидные ляпы? Вопрос на миллион.

Честно говоря, к середине третьего периода казалось, что «Салават Юлаев» идет верной дорогой к поражению. «Югра» играла с хорошим настроением, как казалось, контролировала все происходящее на льду, спокойно оборонялась и вдруг за минуту пропустила дважды.

Сначала Игорь Григоренко показал всем, кто здесь капитан и кто тащит команду за собой – 2:2, а следом тот самый гренадер Куляш, который продолжал весь матч гнуть свою линию и выжидать свои моменты на синей линии, принес команде победу. Пас от Бодрова, свободный лед, «бабах» – 2:3. А ведь критики перед сезоном прочили ему полировку скамейки запасных, пока же пушка Куляша в полном порядке, и, наверняка, не раз поможет «Салавату» в сезоне. 

Таким образом, за минуту уфимцы вытащили игру, которая складывалась очень непросто. Конечно, это не дело, когда и с «Югрой» возникают такие вселенские муки. Хочется, чтобы команда, официальной задачей которой на сезон является выход в финал Кубка Гагарина, брала три очка проще. Хотя с другой стороны, именно такие игры и есть закалка для обновленного «Салавата», имеющего в составе очень много молодых хоккеистов.

Определенно Игорю Захаркину предстоит еще очень много работы в предстоящем сезоне. Стартовые матчи вышли совсем не такими, как ожидалось. Но почему-то после таких волевых побед верится, что все у этой команды получится. Уже с нетерпением ждем следующей битвы. 

И да, ложка дегтя – команда потеряла Умарка. Пока непонятно на какой срок, но в следующей игре ведущий форвард уфимцев на 90 процентов не сыграет. Разрушается то единственное стабильное, что было в сочетаниях – первое звено.

Игорь Захаркин.png
Игорь Захаркин, главный тренер ХК «Салават Юлаев»:

– Я думаю, для открытия матч понравился. Он получился жёсткий, напряжённый, держал в напряжении до конца. Для нашей команды главной радостью явилось то, что приехала, наконец, молодёжь и мы смогли сыграть в четыре состава, но в то же время самой большой неприятностью стало то, что получил травму Умарк, и нам нужно что-то придумать перед следующим матчем, снова. А так, очень здорово, что выиграли.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент