Спорт

Играй, как Лепистё! «Салават Юлаев» выигрывает первый домашний матч финальной серии «Востока»

20:12 27 Марта 2016 | Просмотры 2618
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора
Играй, как Лепистё! «Салават Юлаев» выигрывает первый домашний матч финальной серии «Востока»
Фото: Кирилл ПЕНКИН
Домой в Уфу «Салават Юлаев» возвращался в прескверном настроении. Мало того, что два проигрыша на старте серии, так еще наметились и серьезные проблемы в составе: Энгквист совершенно точно пока не помощник, под вопросом состояние Григоренко, да и Сапрыкин не сказать, что совсем здоров. Как итог, на третий матч из этой троицы смог выйти только капитан команды.

При таких кадровых проблемах Игорю Захаркину фактически полностью пришлось перекраивать состав звеньев. В центр ударного звена передвинулся Соин, который весь сезон больше занимался сдерживанием соперника, нежели атакой. 

Соин.jpg

Похоже, для «Металлурга» подобное нетривиальное решение стало сюрпризом. Поначалу матча они явно чувствовали себя не в своей тарелке. Уфимцы, увидев зажатость гостей, принялись бомбить Кошечкина. Только за первую пятиминутку хозяева насобирали такое количество моментов, о котором параллельная пара финалистов на «Западе» может только мечтать. 

Например, в этот промежуток уместились два выхода в один ноль. И это были не такие классические возможности, когда после потери в своей зоне идет лихая контратака. Это были выходы, которые хоккеисты «Салавата» придумывали сами и на ровном месте. Сначала Майоров на технике прошил защитников магнитогорцев, затем тот же номер повторил Умарк. Это происходило такими неуловимыми движениями, что болельщики просто раскрывали рот. Для полного счастья еще бы и Кошечкина также обыграть, только вот страж ворот «Металлурга» в обоих ситуациях уж больно был хорош.

Положение на льду для «лис» было катастрофическим. Что-то нужно было срочно делать. Этим чем-то стала грубость. Вольский подкараулил момент и хорошенько поддал Вишневскому. Судья лишь молча наблюдал за тем, как «юлаевского» защитника волокут на скамейку.

Драки.jpg

Буквально тут же Семин жестко вырубает Прохоркина. Выждав огромную паузу и наслушавшись ругательств хоккеистов, арбитры все-таки отправляют провинившегося на скамейку штрафников.

Только-только «Металлург» выстоял в меньшинстве, как вновь принялся охотиться. Новой жертвой стал Умарк. Сначала Мозякин очень опасно въехал шведу в ногу, а затем Калетник решил закрепить успех, сыграв в тело. 

Наказывать за подобное, естественно, нужно было по всей строгости. Палачом решил выступить Лепистё. После затяжного розыгрыша большинства именно финский защитник поймал Кошечкина на перемещении и убийственно бросил под перекладину.

- «Металлург» в аут! — кричали радостные болельщики, некоторые из которых даже принялись танцевать на своих местах.

Болельщики.jpg

Но вот только нельзя так заранее радоваться. Игорь Захаркин даже одобрительно похлопать по плечу своих парней не успел, как на авансцену выбралось первое звено соперника. Этот злой гений Мозякин и не менее злой его помощник Коварж поочередно отправили шайбы в ворота Сведберга. На перерыв пришлось идти в том же прескверном настроении, что и до матча.

Ломал ли главный тренер «Салавата Юлаева» инвентарь в раздевалке во время небольшого отдыха история умалчивает, но после этого на площадку вышла уже более собранная команда.

Ох, ну а что творил Умарк. Он был просто волшебен в этот день. Пасы любой сложности, которые заставали врасплох не только соперника, но и своих. За ходом мысли и руками этого парня не успевал вообще никто. Пока Энгквисту приходилось смотреть за происходящим с трибун, Соин терялся совершенно. В самых неожиданных ситуациях шведский партнер выводил того на убойную позицию, а новоявленный центр первого звена попросту упускал один момент за другим.

Умарк в огне.jpg

Ладно хоть при своей возможности не оплошал Прохоркин. Получив пас из-за ворот, форвард бросил настолько точно в «девятку», что даже поймавший кураж Кошечкин был бессилен.

«Салават Юлаев» к тому моменту установил полную гегемонию на ледовой площадке. Да, магнитогорцы расчерчивали ответные атаки и порой даже были близки вновь распечатать Сведберга, но это было бы несправедливо. Неистовая атмосфера «Уфа-Арены», этот бушующий котел из уфимских болельщиков заслужил в этот день победу. 

Так как дела у форвардов не ладились, спасать ситуацию снова пришлось Лепистё. Финский защитник становится и лучшим оборонцем, и лучшим атакующим, и  тем парнем, которого с собой в разведку нужно брать обязательно. 

Чумовая третья игра заряжает мощным электрическим зарядом эту серию, в которой еще ничего не решено. Уже послезавтра новый раунд. 


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент