Спорт

Главный тренер «Уфы» Гончаренко возглавит московский ЦСКА?

18:00 07 Ноября 2016
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора

Главный слух в футбольных кулуарах минувшей недели – главный тренер «Уфы» Виктор Гончаренко в скором времени должен возглавить московский ЦСКА. 

Главный тренер «Уфы» Гончаренко возглавит московский ЦСКА?

На смену другу

Казалось бы, нет стабильнее клуба в российской футбольной премьер-лиге, чем московский ЦСКА. Молодой и амбициозный специалист Леонид Слуцкий только год назад был по-настоящему нарасхват. Министр спорта и президент РФС Виталий Мутко с боем выбивал его кандидатуру в качества главного для сборной России. Слуцкий в итоге повез россиян на чемпионат Европы, и, в общем-то, поэтому оказался на тех позициях, на которых сейчас и находится. Пост главного тренера национальной команды – должность, с одной стороны, престижная, но с другой, по-настоящему расстрельная. Провалы на больших турнирах не прощаются никому.

Напомним, нынешний рулевой «Уфы» Виктор Гончаренко после скандального ухода из екатеринбургского «Урала» нашел себе пристанище как раз у московских «армейцев». Тогда все без исключения специалисты посчитали этот шаг предстоящей заменой Слуцкого, который окончательно должен был перейти в сборную. Однако судьба попутала все карты. Сборную возглавил на постоянной основе Станислав Черчесов, Слуцкий остался тренером, а Гончаренко, в свою очередь, получил заманчивое предложение из столицы Башкортостана.

Естественно, все развивалось предсказуемо: белорусский специалист не собирался довольствоваться вторыми ролями и ушел в «Уфу», но, оказывается, расчетливый президент «армейцев» Евгений Гинер перестраховался и договорился, что в будущем будет иметь возможность беспрепятственно вернуть Гончаренко в команду, если освободится должность главного тренера. Этот факт подтвердил генеральный директор башкирского клуба Шамиль Газизов: «Мы обязаны будем его отпустить без компенсации. Но это касается только ЦСКА, который, действительно, может воспользоваться такой опцией».

Виктор Гончаренко – друг Слуцкого, но если получить предложение занять его место, он, конечно, не откажется. Такими шансами не разбрасываются.

Слуцкий и Гончаренко в ЦСКА.jpg

Идеальный тренер

Самое удручающее для «Уфы» в этой ситуации это то, что Виктор Гончаренко – идеальный тренер для «армейцев». Это он доказал по итогам своей работы в этом сезоне. ЦСКА – это вовсе не типичный клуб-гранд российского футбола. Чемпионаты и кубки москвичи выигрывают вопреки всему: покупать дорогостоящих футболистов клуб не может, удерживать своих лидеров тоже – присутствует острый дефицит бюджета, из-за которого полную заявку на матч удается заполнить лишь изредка.

В «Уфе» совершенно идентичная история, только в гораздо более мелких масштабах. Гончаренко тут тоже не мог подписывать именитых игроков, и приходилось наигрывать молодежь, отлаживать тактические построения, играть на результат, порой даже в ущерб зрелищности. И у него все это получилось блестяще. Первые несколько туров внедрения идей и вуаля – полуразрушенная, безыдейная «Уфа», какой она была при Перевертайло, превратилась в команду, с которой неприятно играть абсолютно всем.

Белорус показал себя невероятно вариативным специалистом: он мог напрочь видоизменить всю полузащиту команды под определенного соперника или даже оставить своего креативного лидера Игбуна на скамейке, чтобы тот вышел усилить игру во втором тайме. И это срабатывало. Или, например, долго подводил к основе Фатаи и сделал из него самого грозного форварда всей лиги. Да вообще, что не действие, так отдельная история. И именно вот такого тренера не хватает сейчас ЦСКА. Тактические идеи Слуцкого, похоже, иссякли, а вот Гончаренко с каждым днем только лишь удивляет.

Гончаренко.jpg

А как же «Уфа»?

«Уфа», если все же переход белорусского специалиста в ЦСКА случится, проиграет. Честно говоря, этот уход, может быть, и не станет апокалиптическим, но будет близким к этому уж точно. Вся нынешняя башкирская команда полностью тренерская. Каждое движение в защите, полузащите, рывки в атаке – все плод работы Виктора Гончаренко. Если на зимние сборы команда поедет с новым тренером, то вся эта сказка попросту исчезнет. Это факт.

Можно ли найти второго такого же специалиста? На 90 процентов можно сказать, что нет. Первым кандидатом на тренерскую должность, безусловно, будет Сергей Томаров, который входит в тренерский штаб и в прошлом сезоне в последнем туре чемпионата обыграл московский «Спартак», сохранив прописки в элите. Вариант перспективный, только вот у него совершенно нет опыта. Отправиться в самостоятельное плавание ему будет колоссально сложно. Несколько месяцев уйдет только на набивание шишек.

Среди свободных опытных российских тренеров найти человека со свежим креативным взглядом на футбол практически невозможно. Скорее всего, придется рисковать, и велик шанс, разрушить все начинания Гончаренко.

Поэтому оптимальный вариант один – все должно наладиться у Слуцкого. До ухода на зимний перерыв он должен выйти из группы Лиги чемпионов, вплотную приблизиться к лидерам, и тогда его уж точно никто не снимет. Глядишь, все обойдется. И Гончаренко дергать не станут, он нам и самим нужен. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент