Спорт

Главный тренер уфимского «Урала» Борис Гребенников подвел итоги волейбольного сезона

22:52 18 Апреля 2016
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора
Главный тренер уфимского «Урала» Борис Гребенников подвел итоги волейбольного сезона
volleyufa.ru
Наставник волейбольного «Урала» Борис Гребенников в ходе неформальной встречи с журналистами разложил по полочкам итоги всего сезона:

- Сразу хочу расставить акценты в вопросе, считать ли сезон удачным или нет. Лично я считаю, правильнее использовать терминологию, что сезон очень достойный. Девятое место в этом году из-за отсутствия плей-офф ничем не отличается от восьмого или седьмого. Задачу по сохранению команды в Суперлиге мы выполнили достаточно быстро. Давайте не забывать, что мы сделали серьезное поступательное движение в плане последних двух лет. Все-таки команда до этого боролась за выживание, а в коллективном спорте очень важно двигаться постепенно.

Если анализировать сезон, то в самом его начале мы попали в финал Кубка Победы. Это почетно, престижно, но отсюда и началась череда травм. Не обычных повреждений, а очень серьезных травм. Мы сразу потеряли нашу главную ударную силу Сергея Тютлина. В волейболе это очень важно, ведь даже если, допустим, из казанского «Зенита» убрать Михайлова, то потери будут очень ощутимыми. После Тютлина потеряли Максимова — человека того же амплуа. Ну и январская потеря Ковалева добавила драматизма в эту ситуацию, так как именно в тот период по календарю у нас были матчи с прямыми конкурентами. Плюс решил приостановить свою карьеру Олег Самсонычев, и мы остались вообще без пасующих. Таким образом, в ключевом матче с «Енисеем» пришлось играть совсем молодому Владу Петрову.

В принципе, с этими проблемами мы справились. Акцент в игре был сделан на зрелищный скоростной волейбол, потому что Ковалев — это пасующий современной формации, любящий быструю агрессивную игру. Хочется также сказать спасибо руководству, что сумели найти возможности для подписания Кимерова и Алексеева. В финансовом плане все стабильно, с этим вообще никаких проблем нет.

Да, задача была попасть в восьмерку. Но, повторюсь, разницы между восьмым и девятым местом в нынешнем сезоне нет. Я считаю, мы выполнили поставленную задачу. Мы подарили зрителям радость, публика стала приходить на домашние матчи. Все-таки наша основная цель — это показать зрелищность нашего вида спорта, и с этим мы справились. Мы редко проигрывали 0:3, мало выигрывали 3:0. Всегда все в борьбе, все с драмой. Команда жила игрой, не отбывала номер.

- Ваш контракт подходит к концу. Вы остаетесь в команде?

- Моя судьба предрешена сезоном. Мы с моим тренерским штабом продолжаем работать дальше. 

- По селекции что-то можете сказать?

- Сезон закончился только два дня назад. Конечно, наметки у нас есть. Идет плодотворная работа. Уже понятно, к чему мы будем двигаться. Определенно на следующий год мы должны будем быть выше по турнирной таблице. Пока однозначно могу сказать, что у нас точно остаются Ковалев и Феоктистов. Эти позиции заняты. По остальным будем искать усиления. Главное, чтобы новые волейболисты подходили нам по стилю игры. Их надо подстраивать под Ковалева. В прошлом году я достаточно поздно принял клуб, было много неясностей, и поэтому мало участвовал в комплектовании команды. Ее формирование происходило своим чередом. В этом же уже буду на сто процентов контролировать процесс. 

- Иностранцы из дальнего зарубежья рассматриваются в качестве потенциальных новичков?

- Да. Переговоры сейчас в активной фазе, но назвать конкретно фамилии, естественно, не могу. 

- А на какие позиции их рассматривают?

- Я могу пойти от отрицания. На позиции либеро легионеров точно не будет. То же самое касается пасующих и центральных блокирующих. На остальных все возможно. Но тут надо учесть, что далеко не все иностранцы подойдут российскому чемпионату. У нас очень продолжительные переезды. Все эти дороги и перелеты очень утомительны. Следующий сезон будет с плей-офф, а это почти два матча в неделю. Все выезды, как правило, через Москву, и мы тратим практически день на перелет. Поэтому надо внимательно отнестись к тому, чтобы иностранец хорошо переносил дорогу. Это немаловажно. Плюс культура общения. Они попадают в некую языковую изоляцию, и некоторые откровенно теряются. Кто-то вообще впадает в депрессию.

Кстати, расскажу вам историю, которая приключилась с Ковалевым. Полетели в Кемерово на решающую игру за восьмое место. Перелет 4 часа 20 минут. Попался самолет Боинг, эконом-класс. Администратор, конечно, старается брать на Аэробус, там места все-таки пошире. И вот Ковалеву попалось место очень плотное, а самолет весь забит, потому что с нами ехал «Кузбасс». Они-то хитрецы, едут домой, и все нормальные места, где аварийные люки, выкупили. И вот так Ковалев ехал четыре с половиной часа в зажатом состоянии. По прилете он выходит из самолета и чувствует, что со спиной что-то не так. Полежал, думали отойдет, а к обеду его заблокировало полностью, даже руки поднять не мог. Подключили медицинский штаб, отвезли его в клинику. В итоге все-таки сыграл. Как видите, не так прост российский чемпионат.

- Что-нибудь слышно о новом зале?

- Пытаюсь не загружать себя этими мыслями. Хочется, конечно, новый зал. Отсутствие своего зала — это единственная проблема. Все эти аренды не дают чувства домашней площадки. Хотя в спорткомплексе «Динамо» тоже неплохо. Просто хотелось бы видеть больше публики. Все-таки эмоционально это подстегивает.

- По ходу сезона была возможность провести одну игру в Стерлитамаке. Почему не случилось?

- Потому что у нас попросту было мало игроков в живом боевом состоянии. Это как раз выпадало на середину февраля. Там все эти травмы, плюс по календарю выходил утомительный переезд. Поэтому не сложилось, но идея прекрасная. Не получилось в этом сезоне, получится в следующем.   

- Какие планы на отпуск?

- Для начала надо разобраться с селекцией. Затем в мае пройти сертификацию тренерских дипломов, а потом, наверное, немного и отдохнем. Пока особо каких-то планов нет. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент