Спорт

Главный тренер «Салавата Юлаева» Игорь Захаркин подвел итоги минувшего сезона

17:00 04 Апреля 2016
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора
Главный тренер «Салавата Юлаева» Игорь Захаркин подвел итоги минувшего сезона
Фото: Кирилл ПЕНКИН
Главный тренер ХК «Салават Юлаев» Игорь Захаркин по ходу специальной пресс-конференции поблагодарил всех тех, кто был с командой на протяжении всего сезона, и раскрыл некоторые секреты команды: 

- Хочу поблагодарить всех за достаточно плодотворный сезон. Все болельщики и журналисты были соавторами этого результата. Сейчас очень важно, чтобы этот результат не был разовым. Я считаю, что «Салават Юлаев» достоин того, чтобы входить в элиту российского хоккея. Играть в плей-офф и бороться за призовые места клуб просто обязан. Я знаю, у нас есть хорошая политическая, экономическая, кадровая базы. Все вместе это дает нам хорошие возможности для развития клуба в будущем. 

- Останетесь ли вы главным тренером на будущий сезон? 

- Сейчас осталась только техническая сторона подписания контракта. С моей стороны никаких возражений не будет. Поэтому, скорее всего, я буду возглавлять команду на следующий сезон.

- Во время плей-офф нельзя было раскрывать информацию о состоянии игроков. Сейчас сезон уже окончен. Можете рассказать, как игроки себя чувствовали? 

- Одна из причин того, что мы не прошли дальше, — это ограниченность скамейки и большое количество травм наших хоккеистов. У нас 12 игроков, которые играли с очень серьезными повреждениями. Это и Григоренко, и Энгквист, и Прохоркин, и Лисин, и Лазарев, и многие другие. Они понимали, что менять их не на кого, и выходили на лед. Я очень благодарен нашим парням за мужество, за преданность, за любовь к клубу. Любой из них имел полное право не продолжать играть, потому что они постоянно нуждались в медицинской помощи. Но они сражались, и у меня ни к кому даже маленькой претензии нет.  

- Довольны ли «юлаевской» молодежью?

- В сезоне у нас играли Цулыгин, Сетдиков, Хрипунов и другие. Они получили определенную практику в ходе «регулярки». Но все-таки нужно понимать, что молодые игроки должны биться за место в составе, они не должны получать его бесплатно. Все спрашивают меня, почему не даю играть молодым в плей-офф, так они должны доказать своим отношением, работоспособностью, энергетикой, что способны и хотят играть за первую команду. Надеть игровой свитер «Салавата Юлаева» — это мечта. Я думаю, что на сегодняшний день есть проблема в системе воспроизводства хоккеистов, потому что пока я не вижу достаточного количества молодых хоккеистов и тем более не вижу конкуренции среди них. Одним из направлений будущего сезона должна стать переоценка ценностей, постановка других задач перед школой, молодежной и второй командами. 

- Отмечали окончание сезона после последней игры с «Металлургом»?

- Нет. Меня очень радует тот факт, что после того матча у нас всех было чувство легкой неудовлетворенности. Парни действительно хотели и считали, что могут обыграть «Металлург». Поэтому никакой особой радости эти «бронзовые» медали не принесли. 

- В этом сезоне наши защитники очень часто теряли шайбу в своей зоне, что приводило к потерям и пропущенным голам. Какие были задачи по началу атаки?

- Во-первых, я изменил систему обороны и хотел, чтобы наши защитники были более активными и быстрее разгоняли атаку. Поэтому от них требовалось продолжение движения шайбы после подбора, а не остановка за воротами. Тем самым мы увеличивали скорость, и нападающие не закатывались так глубоко. По большей части это получалось. В подтверждение этому большое количество забитых нами голов. В этом огромная заслуга защитников, а не только форвардов. Во-вторых, игроки обороны отошли от бортов и отвечали за осевые центральные линии. Это позволило снизить количество опасных моментов перед нашими воротами. Но без ошибок, конечно, не обходится. Они бывают у всех. Не могу назвать их критичными, так как все носили больше индивидуальный характер, нежели системный. 

- Как прокомментируете игру Сведберга?

- Считаю, Никлас справился. Для него играть в России — совершенно новый опыт. До этого он играл на маленьких площадках в Северной Америке, а для вратаря переход на большие коробки всегда очень сложен в плане нахождения правильных углов для бросков, расчета отскока от бортов. Да и сама тактика игры тут несколько иная. Начал, может, он и не очень уверенно, но с октября месяца играл все лучше и стабильнее. У Сведберга достаточно высокий коэффициент надежности. Его много критикуют, однако во многих ситуациях он нас попросту спасал

- В плей-офф больше всего доставалось Умарку. Не возникало ли желания иметь в команде человека, который мог бы ответить?

- Против Умарка и всей первой линии велась очень жесткая, а иногда и жестокая борьба. Да, мне порой хотелось, чтобы в моей команде были люди, которые попросту могли бы дать сдачи, потому что это были безнаказанные грязные приемы. Во многом из-за того, что нас нещадно избивали, мы и потеряли столько хоккеистов из-за травм. Поэтому, конечно, должна быть большая мощь в команде. 

- Игорь Владимирович, как считаете, где должен играть «Торос» в будущем сезоне?

- У любой команды КХЛ должен быть фарм-клуб. Я убежден, что у игроков основной команды должны быть двусторонние контракты, как в НХЛ. Когда у хоккеиста односторонний контракт, то он становится неприкасаемым. У меня нет никаких рычагов воздействия на него. Если ты не играешь как нужно в первой команде, то ты должен быть отправлен во вторую. К тому же травмированные хоккеисты будут иметь возможность восстанавливаться и набирать форму в фарм-клубе, и я смогу в любой момент поднимать игрока наверх. Хочу, чтобы вторая команда существовала именно по таким правилам. 

- В какое-то время из поля зрения выпал Чернов. Однако когда пришлось ему выйти в плей-офф, он не выглядел потерянным на льду. Что с ним было? 

- Да ничего не было. Там не только один Чернов, в таком же положении оказались Дерлюк и Метлюк. В команде есть только 20 мест, и их занимают те игроки, которые по мнению тренерского штаба являются лучшими на данный момент времени. По объективным причинам эти названные хоккеисты не попадали в состав, но они всегда должны были быть готовы выстрелить. Так и произошло. Нас здорово выручил Метлюк, когда получил травму Бодров.  Пришло время, сыграл и Чернов. Это команда. Всегда кто-то играет больше, кто-то меньше. Я ведь благодарен за сезон не только тем хоккеистам, которые постоянно выходили на лед. Нет. Я говорю спасибо всем, кто был в раздевалке и готовился к матчам. Каждый член команды очень важен для нас. 

- Есть ли желание как-то усилить тренерский штаб?

- Со Славой Быковым нам всегда было очень сложно подобрать помощников. Поэтому хочу акцентировать ваше внимание на том, что сейчас, на мой взгляд, у нас один из лучших штабов во всей лиге. Андрей Зюзин совсем недавно сам играл и является настоящим старшим товарищем для наших защитников. Толя Емелин блестяще анализирует игру соперника, показывает ребятам и слабые, и сильные стороны. В этом направлении лучшего помощника не найти. Коля Борщевский серьезно помог с игрой при численном неравенстве. Кирилл Кореньков — очень хороший психолог, он находит контакт с любым вратарем. У Леши Селивёрстова гигантский потенциал, сильные персональные качества. Он понимает что такое соревноваться на высшем уровне. У нас отличный тренерский штаб. Поэтому я считаю, что усиливать его или как-то видоизменять нецелесообразно.  

- Какое влияние лично на вас оказывает поддержка болельщиков?

- Колоссальное. У меня осталось очень теплое чувство к башкирским болельщикам еще с периода работы в 2011-2012 годах. Мне казалось, что это идеальные взаимоотношения между публикой и командой. Когда я вернулся сюда и увидел полупустые трибуны, мне стало так больно. Помню, мы как раз стояли с руководством, и я пообещал, что к декабрю народ вернется. Хоккей в Башкортостане всегда был любимым видом спорта.  И вот в плей-офф на «Уфа-Арене» всегда был аншлаг, а в таких условиях плохо играть невозможно. Еще раз огромное спасибо всем им за поддержку. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент