Спорт

Гендиректор ФК «Уфа» Шамиль Газизов: Наша политика – дать шанс молодым

22:01 18 Августа 2016
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора
Футбольный клуб «Уфа» третий год подряд стартует в РФПЛ очень тяжело. Пока команда подстраивается под требования нового главного тренера Виктора Гончаренко, мы решили поговорить о делах текущих с генеральным директором клуба Шамилем Газизовым.
Гендиректор ФК «Уфа» Шамиль Газизов: Наша политика – дать шанс молодым
Фото: Кирилл ПЕНКИН
 Начало сезона уже традиционно получается тяжелым. Ожидали подобного?

– Надеялись, конечно, стартовать лучше. Мы в селекционной работе в это межсезонье сделали акцент на молодежь. В связи с этим, прекрасно понимали, что без шероховатостей на этом этапе быть не может. Ну не могут молодые сразу заиграть во взрослый футбол. Естественно, они ошибаются. У нас в центре поля играют Безденежных и Обляков. Второй вообще 1998-го года рождения. Какой-нибудь другой российский клуб знаете, где играют настолько молодые футболисты?

– Что-то не припоминается.

– Потому что мы единственный клуб, в котором в основе выходит 18-летний. Другие этого позволить себе не могут. Это наша политика, мы хотим давать шанс молодым. Или вот, например, возьмем линию обороны: Живоглядову – 22, Никитину – 24. Молодые и перспективные, прогрессируют каждодневно, но в таком возрасте без ошибок не обходится. 

– Кроме Безденежных, все они уроженцы других городов. Когда своих будет больше в составе команды?

– Невозможно, чтобы они появились прямо здесь и сейчас. Да вот откуда у нас моментально могут появиться собственные воспитанники? Академия в нормальном режиме функционирует лишь несколько лет. Футболистов надо вести с самого маленького возраста. Невозможно набрать условно 13-летних и за 2-3 года сделать из них игроков молодежного состава. Профессионалов готовят с самого рождения и постепенно подводят к составу. Это сложный процесс и очень долгий.

– Молодость – это хорошо, однако и опытные игроки нужны.

– Да, над этим мы работаем. Уже после завершения прошлого сезона я наметил себе задачу приобрести опытного возрастного «шестого номера», который мог бы перестраховывать своих молодых партнеров. У клуба было три варианта на эту позицию, но все они ввиду разных причин сорвались. Надо понимать, что клуб-то мы провинциальный. Хорошего игрока можно затащить в Москву, Санкт-Петербург или даже в Казань, так как они в свое время пошумели в Европе и были чемпионами, но футболиста точно такого же уровня привести в Уфу гораздо сложнее. Ну вот что мы можем дать игроку? Зарплаты у нас невысокие, город в провинции, условий для иностранцев особых нет. 

– А сколько вы примерно можете платить качественным игрокам?

– Да тут и так, наверно, понятно, что условно больше миллиона евро в год одному игроку, как платят многие другие клубы РФПЛ, мы попросту не можем. Наши зарплаты значительно меньше. Поэтому даже качественному и именитому футболисту мы предлагаем весьма скромные по рыночным меркам суммы.

– Ну вот Фатаи, например, приобрели. Игрок качественный и заметный в Европе. 

– Я вам могу рассказать, как это произошло. Два дня его агенты фактически жили в моем офисе. Мы никак не могли прийти к соглашению. Я про себя уж подумал, что все, игрок ушел. Однако в итоге все-таки договорились. Очень довольны тем, что смогли его подписать. Должен проявить себя в составе «Уфы».

– Присутствие в команде Игбуна наверняка помогло?

– Да, конечно, мы на это очень рассчитывали. Для иностранца очень важно, когда в новой команде есть земляк.

– Многих удивляет, что вы продали Зинченко и никого не покупаете.

– Помимо Зинченко мы продали еще Пауревича и Нарубина. В сумме у нас неплохой доход, и пока клуб существует именно на эти деньги. Платим зарплаты, обслуживаем стадион, прошли всю предсезонку – все это на заработанное. Вот и ответ на вопрос, куда ушли эти деньги. То, что продали Зинченко за серьезную сумму, не означает, что мы тут же должны тратить все на трансферы. Мы по-прежнему к вопросам приобретений относимся взвешенно. Это наша политика, и ей мы будем следовать.

– Вы своей трансферной работой за все эти два года в Премьер-Лиге довольны?

– Тут такая ситуация, что когда мы только вышли в элиту, у нас особого выбора не было. Мы брали тех, кто мог нас усилить в данный момент. Поэтому, наверное, можно говорить, что некоторые покупки были не того качества, которого хотелось. Хотя нужно отметить, что ни один игрок из ФК «Уфа» не уходил, оставаясь с нами в плохих отношениях. Был небольшой скандал с Юрченко, но его мы быстро урегулировали и отправили Давида в другой клуб на ту зарплату, которую он хотел. Многие бывшие наши игроки порой звонят мне, просятся обратно, но назад уже дороги нет. Клуб движется вперед. Сейчас мы уже третий год в Премьер-Лиге и теперь можем более основательно подходить к трансферным вопросам, у нас за спиной есть определенная база.

– Вы говорили, что если не Гончаренко, то главным тренером стал бы Томаров. Вы это серьезно? У него есть тренерская категория Pro?

– Абсолютно серьезно. Более того, этот вопрос я лично обсуждал с главой республики. Если бы не смогли договориться с Гончаренко, то тренером бы стал Томаров. Мы в него верим и ведем к этому. На тренерскую категорию он учится. Могу сказать, что следующим тренером наверняка будет он. Пока же Томаров может почерпнуть опыта у такого классного специалиста, как Гончаренко. Еще у нас есть Вильям, с каждым днем он также растет как тренер.   

– Напоследок острый вопрос. На матч с «Зенитом» заполнилась лишь половина стадиона, что это творится?

– Сейчас это очень большая проблема и не только для нашего футбольного клуба, но и всей страны. Наблюдается серьезный отток болельщиков со стадионов во всех видах спорта. Лично для меня сейчас это самая главная задача. И я считаю, мы должны работать над ее решением все вместе – клуб и СМИ.  

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент