Спорт

ФК «Уфа» как бизнес-модель или что интересного рассказал Хамитов о футболе

20:24 03 Августа 2016
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора
Глава Башкирии Рустэм Хамитов в интервью федеральному ТАСС рассказал о развитии футбола в регионе. В этой речи оказалось очень много интересного. ProUfu.ru проанализировал слова первого человека республики, выделил в них основное и сравнил с реальным положением дел. 
ФК «Уфа» как бизнес-модель или что интересного рассказал Хамитов о футболе
Фото пресс-службы ФК "Уфа"
«Порту» и «Аякс» как бизнес-модель для развития

В качестве примера для развития башкирского клуба глава региона привел самые «попсовые» в этом плане варианты – «Порту» и «Аякс». Первый из года в год за бешеные деньги продает футболистов, перевезенных еще юными из Латинской Америки. Второй издавна славится одной из лучших детских спортивных школ во всем мире. 

«С самого начала создания клуба мы выбрали бизнес-модель, при которой скауты должны находить способных молодых игроков, стремящихся повысить свое мастерство в нашем клубе, тем самым, имея возможность в дальнейшем продолжить карьеру в мировых топ-клубах», – говорит Хамитов.

Говоря объективно, в реальности до моделей элитных клубов «Уфе» очень далеко. Это примерно как, обитая в 7 английском дивизионе, говорить, что мы хотим быть похожими на «Челси». Да, башкирский футбольный клуб еще очень молод, но нельзя сейчас утверждать о том, что в Уфе отстраивается мощная спортивная школа. Есть только зачатки, да и то очень слабые. И зачем вообще так далеко ходить за примерами? Допустим, в Краснодаре на базе одноименного клуба, которому лет примерно столько же, сколько и «Уфе», уже отгрохан один из лучших в мире центров развития детского футбола. В Башкирии такого нет.

Что касается трансферной работы и деятельности скаутов, то пока единственная удача башкирского клуба – это продажа Зинченко. «Уфа» рискнула подписать убежавшего из «Шахтера» игрока, который продолжительное время пребывал без клуба, и выиграла. Это фарт и чутье уфимского менеджмента. А чтобы переманивать кого-то в юности и целенаправленно развивать до основного состава, пока такого еще не было. Первая ласточка в этом плане – это Обляков, которого в это межсезонье переманили из школы санкт-петербургского «Зенита».

Равняться на «Порту» и «Аякс» – посыл отличнейший, но для этого клубу нужно продолжать расти и расти. Например, завести обширный селекционный отдел, которого пока нет. Вообще, если бы можно было просто скопировать эти бизнес-модели, то по такому плану работал бы весь мир. «Уфа» должна найти свой вариант развития. Пока же можно говорить, что он несколько неопределенный, потому что даже основной состав этого года – один из слабейших в лиге. Увлекаться привлечением слишком большого количества молодежи ради мифической цели быть похожим на «Порту» и «Аякс» все-таки не стоит.   

О сотрудничестве с «Манчестер Сити»

Продажа Зинченко в английский суперклуб «Манчестер Сити» ознаменовала подписание некого долгосрочного соглашения о сотрудничестве. Пока не очень понятно, что оно в действительности в себя включает, потому что эти договоры между клубами бывают совершенно разные.

«Мы договорились с "Манчестер Сити" о взаимодействии, которое предполагает обучение наших тренеров в Англии, возможность использовать медицинские программы для улучшения функционального состояния футболистов, обучение менеджменту на примере английского клуба, плюс наши юноши в следующем году поедут в летний футбольный лагерь. Данное соглашение даст возможность нашему молодому клубу вырасти в футбольном аспекте и в перспективе рассчитывать на участие в еврокубках», – продолжает Хамитов.

Про возможность товарищеского матча не говорится, да и трудно представить, чтобы «Манчестер Сити» даже в период межсезонья решил бы слетать в Башкирию. Это практически на 99% исключено. Нужно понимать, что европейский суперклуб работает только на прибыль. Они даже во время предсезонных сборов тренируются и играют там, где это может принести коммерческую выгоду. В России же выставочный матч не принесет им ничего. Поэтому да, наверное, все ограничится как раз обычными стажировками сотрудников клуба и участием детей в летних лагерях. 

В любом случае, полностью об этом соглашении взаимодействия мы узнаем только после публикации, потом уже его можно будет проанализировать подробнее.

О фарм-клубе и ЧМ-2018

Самая, наверное, приятная новость из всего интервью – это возможность создания фарм-клуба, в котором сможет обстреливаться молодежь.

«У руководства республики есть идея создания фарм-клуба для «Уфы», который бы начал свой путь с низших дивизионов, а затем уже по примеру вторых команд более именитых российских клубов дошел бы до ФНЛ», – говорится в статье.

Идея эта далеко не нова, но впервые прозвучала из уст человека, который ее действительно может материализовать. 

Для примера, «Уфа-94» выиграла первенство России в своем возрасте во втором дивизионе. После эти ребята поиграли годик в турнире молодежных команд, а потом по возрасту ее переросли. И где они теперь? В основном составе «Уфы» их нет. Они просто исчезли и играют теперь на любительских турнирах. Для того чтобы целое поколение футболистов не терялось и нужен фарм-клуб. По-хорошему, делать это нужно было сразу после выхода в Премьер-лигу. Хорошо хоть, что задумались сейчас. Может, наконец, он и появится.

Упомянул Хамитов и про предстоящий чемпионат мира в 2018 году. Башкирия осталась в стороне от этого мероприятия, слишком поздно спохватившись. Правда, сохраняется надежда, что одна из команд-участниц будет базироваться в республике.

«Во время чемпионата мира-2018 одна из команд-участниц будет базироваться в Уфе. К этому времени в городе будет создан соответствующий комплекс, который будет включать игровое и тренировочное поля, жилой корпус, отдельное здание для функциональной подготовки и реабилитации спортсменов. Возведение базы ведется в том числе с привлечением средств из федеральной программы по подготовке к чемпионату мира».

О сроках возведения объекта, который начал строиться еще в бытность игры клуба в ФНЛ, не сообщается. К слову, и навязать выбор Уфы как места базирования командам-участницам мундиаля тоже нельзя. Представители команды выбирают себе базу из множества предоставленных вариантов.

Ну и самое главное – в ближайшее время строительство нового чисто футбольного стадиона в Уфе не планируется. Пока это остается только в мечтах болельщиков. Однако совершенно неожиданно глава обмолвился о том, что существуют мысли заменить искусственный газон «Нефтяника» на естественный. Вот эта цитата осталась загадкой, потому что руководство клуба ранее категорически не рассматривала возможность стелить натуральную траву, так как в противном случае зимой у детей не останется места для тренировок. В минувшую же зиму воспитанники Академии впервые совершенно спокойно гоняли мяч на «Нефтянике» даже в -20.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент