Спорт

Скандал в башкирском спорте: Федерация хоккея РБ написала письмо Путину

19:04 15 Сентября 2016
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора
Скандал в башкирском спорте: Федерация хоккея РБ написала письмо Путину
Фото: bashinform.ru
В башкирском хоккее назревает скандал. В настоящий момент в нашей республике существует целых две федерации. 
Первая – Региональная общественная организация «Федерация хоккея Республики Башкортостан» (ФХРБ). Учреждена в 2000 году общим собранием. Является членом Федерации хоккея России, значится на их официальном сайте. Данная организация аккредитована Министерством молодежной политики и спорта РБ. Основное направление работы – развитие детского, юношеского и любительского хоккея в республике.
Вторая – РOO «Объединенная федерация хоккея Башкирии» (ОФХБ), о создании которой в средствах массовой информации было объявлено 5 октября 2015 года. В учредителях четыре физических лица: Александр Семак, Денис Афиногенов, Андрей Сидякин, Ренат Мазитов. Направление работы абсолютно идентично первой. Она не имеет официальную аккредитацию Минспорта РБ, но вся спонсорская помощь «Башнефти» идет именно в эту федерацию.
В чем тут дело непросвещенному человеку разобраться попросту невозможно. По факту, обе федерации на самом деле полностью друг друга дублируют, и никакого разделения сфер деятельности между ними нет. 
15 августа Министерство молодежной политики и спорта РБ приостановила аккредитацию ФХРБ из-за нарушений. Серьезных среди них не названо. Речь о том, что федерация не предоставила отчетность по проведенным мероприятиям, не выслала список сборной Башкортостана и не взаимодействует со спортивными клубами. Как заявили в ФХРБ, эти нарушения были надуманы, в скором времени аккредитацию восстановят через суд.
Председатель ФХРБ Александр Николаев считает, что все это козни второй федерации. По этому поводу он и написал открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину:
«Все эти проблемы выдуманы на ровном месте. Даже смешно, что из-за таких нарушений приостановили аккредитацию. Более того, это  сделано незаконно, так как меня на совещание в Министерство молодежной политики и спорта РБ даже не пригласили. Одним своим решением определенные люди поставили весь предстоящий сезон под угрозу срыва. А ведь страдают из-за этого дети. Мне звонят их родители, пытаются разобраться в чем дело. Они уже и сами отправляли письма Путину».  
Представители ОФХБ и Александр Семак от официальных комментариев отказались. Как удалось выяснить, руководство этой федерации считает, что конфликта не существует.  
Кто прав, кто виноват, судить не нам, но сама по себе ситуация не очень красит башкирский спорт. Более того, два человека, между которыми, собственно, и возник этот конфликт, долгое время играли вместе и являются воспитанниками известного уфимского тренера Владимира Воробьева. Прийти к согласию Александр Николаев от ФХРБ и Александр Семак от ОФХБ не могут уже на протяжении полутора лет.
Ниже приводим текст открытого письма Владимиру Путину от председателя ФХРБ. Выводы делайте сами.  

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
Президенту Российской Федерации
Владимиру Владимировичу Путину

Уважаемый Владимир Владимирович! С последней надеждой на справедливость, к  Вам обращается Председатель РОО «Федерация хоккея Республики Башкортостан» Александр Николаев. Сегодня в результате чиновнического беспредела в республике Башкортостан, сложилась опасная ситуация с развитием башкирского хоккея. Предстоящий хоккейный сезон под угрозой срыва. Тысячи мальчишек разных возрастов в сельских районах нашего региона оказались лишены любимой игры, спорта №1 в России – хоккея с шайбой.
РОО «Федерация хоккея Республики Башкортостан»  является членом Федерации хоккея России, аккредитована Министерством спорта. Возглавляемая мной федерация приоритетное значение  уделяет развитию детского - юношеского и любительского хоккея в республике. 
В настоящее время в нашей Республике вокруг хоккея сложилась следующая ситуация. 
В 2015 году Благотворительный фонд «Урал» перестал осуществлять финансирование Федерации хоккея РБ и АНО ХК «Салават Юлаев». Спонсором башкирского хоккея стала ПАО АНК «Башнефть», которая осуществляет финансирование через учрежденный республикой  Фонд социальных целевых программ РБ. 
В результате смены спонсора в  хоккейном клубе произошла смена руководства. Генеральным директором был назначен Семак А. В. Ранее Семак А.В. работал в системе АНО ХК «Салават Юлаев» тренером МХК «Толпар». В 2013 году из-за неудовлетворительных результатов работы контракт с Семаком А. В. не продлили и он был уволен из клуба. 
Сразу же после назначения Семака А.В. он пригласил меня на встречу и сказал, чтобы я освободил занимаемую должность Председателя Федерации хоккея РБ, считая, что руководить Федерацией и всем хоккеем в республике он будет единолично. Своей главной задачей он определил увольнение всех «рахимовских», в том числе и меня. В противном случае обещал сделать все, чтобы повлиять на прекращения финансирование федерации.  
Мы перестали получать средства от Фонда социальных целевых программ РБ. Федерация практически прекратила свою деятельность. Многие детские турниры, запланированные ранее, оказались сорванными, сотни мальчишек и девчонок остались без надежды, когда-либо выступить на ледовых площадках в будущем и получить хоккейную форму.
В завершении всего Семак А.В. создал частную объединенную федерацию хоккея Башкирии, учредителями которой являются четыре физических лица, куда буквально нагнали всех руководителей спорткомитетов районов и городов республики. Все это сопровождалось интенсивным пиаром в местных СМИ, с целью убедить общественность в существовании единственной объединенной федерации хоккея.
 Создание двух федераций в одном субъекте противоречит Закону о физической культуре и спорте РФ. Более того, деятельность данной федерации в области детского спорта без аккредитации Минспорта республики является незаконной.
Считаю, что данная практика не должна получить распространение в Российской Федерации. Если в каждом субъекте РФ будет по несколько федераций хоккея, тогда Федерация хоккея России потеряет свою целостность. Это даст возможность недобросовестным лицам создавать альтернативные федерации хоккея России и выступать от своего имени в разрез принятой федеральной программы по развитию хоккея в России.
В ответ на мое обращение в адрес Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Марданова Р.Х., Заместитель министра  Министерства молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Муслимов П.И. сообщил о том, что согласно протоколу заседания Совета Фонда социальных целевых программ от 01.02.2016г. за счет средств пожертвований ПАО АНК «Башнефть» выделено на 2016 год 7 млн. рублей на финансирование нашей уставной деятельности. Однако на протяжении уже нескольких  месяцев мы не можем получить ни одного рубля на уставную деятельность РОО «Федерации хоккея РБ».    
Кроме того, мною были направлены заявления  в адрес Генерального прокурора Российской Федерации и Прокурора Республики Башкортостан с требованием провести прокурорскую проверку незаконной деятельности вновь созданной Региональной общественной организации «Объединенная федерация хоккея Башкирии» и принять меры в соответствии с действующим законодательством. Однако нами так же был получен ответ от врио министра Министерства молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Новикова А.В. о том, что спортивные мероприятия, которые проводят не аккредитованные федерации не имеют статус официальных. На наш вопрос, почему Министерство молодежной политики и спорта допустило создание второй федерация и позволяет проводить спортивные мероприятия ответ мы не получили.
15 августа 2016г. в нарушении всех норм и законов комиссия при Министерстве молодежной политики и спорта Республики Башкортостан провела совещание , на котором  в результате непроверенных и неподтвержденных фактов, приняла решение об приостановлении аккредитации РОО «Федерации хоккея РБ», что поставило под угрозу срыва весь план работы на предстоящий сезон. Меня как Председателя РОО «Федерации хоккея РБ» о заседании данной комиссии не уведомили и не пригласили. В результате этих действий запланированный во дворце спорта на 27 августа 2016г. детско-юношеский предсезонный турнир «Дети в спорт» не  проведен. А ведь дети ждали с нетерпением этого турнира, так как тренируются на открытых хоккейных площадках и такой праздник во дворце спорта  для них будет сорван.
Уважаемый Владимир Владимирович! Вынужден обратиться к Вам в связи с тем, что в республике до сложившейся ситуации никому нет дела. Местная власть делает все, чтобы этим видом спорта, с целью частной наживы, руководил Семак А.В. 
В настоящее время нарушаются права общественной организации, местные власти вмешиваются в ее работу, поддерживают незаконно созданную вторую федерацию в нашем регионе и возможно оказывает давление на ПАО АНК «Башнефть» с целью приостановки финансирования аттестованной и успешно работающей РОО «Федерации хоккея Республики Башкортостан».
А ведь наша организация доказала свою состоятельность хоккейными делами. В 2011 году  была создана Юношеская хоккейная лига (ЮХЛ). В сезоне 2015-2016 годов в ЮХЛ РБ принимали участие 30 команд юношей 1999-2001г.р. из городов и районов республики Башкортостан.
Также в 2012 году, Федерация хоккея РБ запустила  Детскую хоккейную лигу(ДХЛ). В сезоне 2015-2016г.г. в ДХЛ РБ принимали участие 34 детские команды 2002-2004г.р. из городов и районов республики Башкортостан, в детские команды заявлены  23 девочки.
На финальные игры ЮХЛ 2012 года и 2013 года  был приглашен заслуженный тренер СССР и России Юрзинов Владимир Владимирович. Владимир Владимирович дал высокую оценку проведенной работе. В рамках Финалов Владимир Владимирович провел семинар с участием тренеров юношеской хоккейной лиги. 
В двух лигах   в настоящее время принимает участие 1600 детей и юношей, которые играют и тренируются на открытых хоккейных площадках. Основная цель создания лиг - развитие массового хоккея в Республике Башкортостан, привлечение к занятию спортом молодого поколения. 
За 15 лет своей деятельности РОО «Федерация хоккея РБ»  зарекомендовала себя как одна из самых активных хоккейных общественных организаций России. Федерация объединяет под собой детские, юношеские команды и любительский хоккей. Общее количество детей, занимающихся хоккеем на открытом воздухе, достигло 4 тысяч. За счет средств спонсоров Федерацией были приобретены и выделены сельским районам  сотни комплектов хоккейной формы, построены открытые ледовые площадки, проведено множество турниров различного уровня и тренерских семинаров. 
В 2014 году РОО «Федерация хоккея РБ» получила приглашение на  международный инновационный форум «Будущее хоккея», который проводился Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко. На данном форуме мною был зачитан доклад о создании в Республике Башкортостан Детской и Юношеской хоккейных лиг. 
Уважаемый Владимир Владимирович! Ваши дела доказывают, что Вы уделяете большое внимание подрастающему поколению, личным примером направляете молодежь заниматься спортом и вести здоровый образ жизни. Прошу Вас обратить внимание на сложившуюся ситуацию в башкирском хоккее. Только Ваше решение  может повлиять на руководство республики и ПАО АНК «Башнефть», чтобы финансирование  РОО «Федерация хоккея Республики Башкортостан» продолжилось и наша организация смогла бы работать как раньше, проводя различные соревнования для любителей хоккея самых разных возрастов. Так же просим Вас обязать Прокуратуру Российской Федерации и Республики Башкортостан провести объективную проверку по факту незаконного создания и деятельности второй федерации в Республике Башкортостан. проверить Фонд социальных целевых программ Республики Башкортостан о целевом выделении денежных средств организациям.
Ваша поддержка позволит вести дальнейшую работу по развитию детско-юношеского и любительского хоккея в нашей республике.
Проводимая РОО «Федерацией хоккея РБ» работа в республике положительно оценивается общественностью, органами местного самоуправления, что подтверждается благодарственными письмами.
                      С уважением,
      Председатель  РОО «Федерации хоккея РБ»  А.Л. Николаев

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент