Спорт

«Это был настоящий боец»: в Уфе простились с легендарным мотогонщиком Борисом Самородовым

15:26 16 Февраля 2016
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
«Это был настоящий боец»: в Уфе простились с легендарным мотогонщиком Борисом Самородовым
фото Кирилла Пенкина.

Сегодня, 16 февраля, в здании Госсобрания – Курултая Башкортостана состоялась церемония прощания с легендарным мотогонщиком Борисом Самородовым, скончавшимся на 85-м году жизни в минувшую субботу. Напомним, заслуженный мастер спорта СССР, многократный чемпион мира Борис Самородов был госпитализирован с обширным инсультом. Несколько дней он провел в реанимации на системах жизнеобеспечения, но спасти его не удалось.


«Настоящий русский мужик»

На мероприятии, помимо представителей Курултая, присутствовали друзья и близкие Самородова, члены мотофедерации РБ, которые знали Самородова лично.

Среди тех, кто почтил память спортсмена, был и Николай Красников, многократный чемпион мира, недавно взявший свою 20-ю золотую медаль.


Назифа Жаватовна Кадырова, супруга легендарного мотогонщика Габдрахмана Кадырова, ученика Самородова, также почтила память ушедшего из жизни спортсмена. 


«Хочется выразить искренние слова соболезнования родным и близким Бориса Александровича. Он был прекрасным спортсменом, тренером, настоящим русским мужиком. Он давал советы не только в спорте, но и в жизни, болел за будущее мотоспорта. К сожалению, в последнее время Борис Александрович плохо себя чувствовал, но всегда был рядом, помогал», - сказал Красников.


Фото Кирилла Пенкина. 


Председатель Курултая на церемонии прощания. 




По словам Константина Толкачева, председателя Госсобрания – Курултая РБ, во многом именно благодаря Борису Самородову были возрождены мотогонки в 2000-е годы.

«Невозможно перечислить все победы, рекорды, медали и кубки, завоеванные Борисом Александровичем, счет их идет на сотни. После завершения спортивной карьеры Борис Александрович проявил себя как успешный тренер. Среди его воспитанников такие легенды российского мотоциклетного спорта, как Габдрахман Кадыров, Михаил Старостин, Геннадий Куриленко. Спортивные победы Бориса Самородова и его учеников сделали мотогонки одной из визитных карточек республики во многих странах мира. Во многом благодаря авторитету Бориса Александровича мотогонки в 2000-е годы в республике были возрождены. Он был одним из инициаторов проведения первого ледового Мемориала Габдрахмана Кадырова, а затем – первым главным тренером спортклуба имени Кадырова», - сказал Константин Толкачев.

Борис Александрович Самородов родился в 1931 году в Рыбинске, спустя 10 лет его семью эвакуировали в башкирскую столицу. Известно, что любовь к мотоспорту привил юному Борису его отец, Александр Самородов. Уже в семь лет мальчик сел на известный в то время мотоцикл «Красный Октябрь». В 1947 году он начал ходить в добровольное общество содействия армии, ходил в мотоциклетный кружок, управлял «Москвичом».

В свое время работал водителем, слесарем-сборщиком в 28-м цехе моторного завода. После началась служба в армии, в автобате. Как признаются современники, Борис Самородов всегда отличался особенным трудолюбием, упорством. Поэтому в одном из первых номеров журнала «За рулем» есть заметка об уфимских водителях-стахановцах, где говорится о его трудовых успехах.


Воплощение силы, победы и мужественности


Самородов всегда отличался особым упорством и смелостью, говорят современники спортсмена. 



Первым успехом в мотоспорте стала победа в 1958 году в самых первых в СССР соревнованиях по спидвею на Большой спортивной арене Центрального стадиона имени Ленина в Москве. Через полгода, в 1959 году, на этой же арене он стал первым обладателем титулов чемпиона России и СССР по мотогонкам на льду в классе мотоциклов 350 кубических сантиметров. 

В свое время, как пишет журнал speedway.ru, имя Самородова привлекало сотен любителей мотоспорта. Посмотреть на безупречную езду спортсмена на треке приходили в любую погоду, даже в мороз. А как иначе? Он вызывал восхищение у мужчин и с легкостью очаровывал женщин – молодой, красивый, мужественный, талантливый.

В возрасте 38 лет Борис Самородов стал тренером в сборной СССР, а через три года (в 1973 году) ему пришлось заменить одного из выбывших из-за травм спортсменов, и он стал серебряным чемпионом мира по гонкам на льду. И он откатал гонки на равных, вничью, с будущим чемпионом мира Габрахманом Кадыровым.



Были в его жизни и травмы. Болельщики гадали, вернется ли он в спорт после них – и он возвращался. Именно в этом спортсмене, который никогда не кичился своими многочисленными победами (а их у него было очень много), и воплотился дух народа, победившего в Великой Отечественной войне, пишут современники Самородова. Что и говорить, если сам Габдрахман Кадыров, прославивший на весь мир нашу республику, был учеником Бориса Самородова!


Борис Самородов - трехкратный чемпион мира в гонках на льду; 14-кратный чемпион СССР, семикратный чемпион РСФСР и трехкратный чемпион Спартакиад народов СССР, то есть практически 24 раза чемпион страны на льду, гари и в мотокроссе. Работал тренером сборной СССР, главным тренером уфимской команды «Башкирия», главным тренером ледового «Башкортостана», уфимского СК имени Габдрахмана Кадырова, тренером спидвей-клуба «Лукойл-Башкирия».

ProUfu.ru приносит искренние соболезнования семье и близким Бориса Александровича. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент