Спорт

Есть первая победа: «Уфа» берет три очка в Самаре

23:22 26 Августа 2016
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора
Отступать уже некуда. Пусть только пятый тур чемпионата, но «Уфа» начала сезон очень плохо. Игра в первых нескольких матчах совершенно не радовала, что-то хорошее завиднелось в матче с «Тереком», и вот через неделю добыта первая победа. Получилась она вымученной, выстраданной и от этого более желанной.
Есть первая победа: «Уфа» берет три очка в Самаре
Фото: оф. сайт ФК "Крылья Советов"
В нашем превью мы писали, что встреча ожидается «низовой». Так и получилось – «Крылья Советов» остались верны себе и об атаке помышляли лишь по большим праздникам. Франк Веркаутерен, главный тренер самарцев, помалу превращается в олицетворение антифутбола. Специалист-то очень неплохой, но вот болельщики на трибунах (которых, к слову, очень много) потихонечку уже начинают плеваться от прививаемого им стиля игры. В общем-то, это немудрено – записи игры «Крыльев» уже давно можно выписывать людям, страдающим бессонницей. Это лекарство им бы действительно помогло.

Виктору Гончаренко пришлось несколько перекроить состав, ведь он понимал какая команда в соперниках. Вся схема Веркаутерена построена под врывания быстрых игроков в свободные зоны, поэтому главной задачей для «Уфы» было не допустить разрывов между зонами. Пришлось насытить серьезно линию защиты, которая по ходу позиционной обороны трансформировалась в схему с пятью защитниками.

КС - Уфа 1.jpg

Естественно, когда одна и другая команда наглухо закрыты, то особого комбинационного футбола ожидать не приходится. Первый тайм, по сути, можно было смело вычеркивать из памяти. Он лишь запомнился тактической войной. Чуточку подсластили пилюлю слаломный проход Слая (безусловно, лучшего игрока «Уфы» в настоящий момент времени) да настырность Абдулалова. В остальном не было ничего.

«Крылья» – хозяева, и по идее хоть как-то должны были постараться порадовать своих болельщиков, но нет. Максимум парочка дальних ударов, с которыми Шелия достаточно легко разобрался.

Вторая половина очень неожиданно началась с мощного попадания Ткачева в штангу. На что способен «русский Халк» мы все прекрасно знаем, а вот уфимского вратаря этот выстрел застал врасплох. 

Этот момент и предопределил течение всего тайма. Практически сразу чуть не забивает Слай. Его удар был из серии «лучший незабитый гол тура». Нигериец классно принял мяч и, не давая ему опуститься на землю, с разворота на 180 градусов с линии штрафной площади пульнул в дальний угол. Не хватило считанных сантиметров, вратарь «Крыльев» Лория в этот момент находился в роли статиста. 

КС - Уфа 2.jpg

Атакой на атаку – на поле началось веселье. Небольшая несогласованность от уфимцев, и Яхович вырезает пас-конфетку на Мбакогу. Тому остается лишь завершать, перед ним один Шелия. Следует удар. Мимо. Фантастика. После таких голевых шансов обычно хватаются за голову и долго-долго себя проклинают.

Все мы с детства знаем старую спортивную истину – не забиваешь ты, забивают тебе. Вот в очередной раз она получила свое подтверждение. «Крылья» не реализовали свой супермомент, и следом получили гол в свои ворота. Только-только вышедший на поле итальянский новичок Паскуато с ходу решил заявить о себе в новой лиге. Правда, с отрицательной стороны. Неловкое движение ногой, попадание в Кротова, пенальти. 

Да, судья, возможно, был излишне жесток, фол был не железобетонным, но формальное право назначить одиннадцатиметровый арбитр имел. Все остальное для послематчевых разговоров. Выполнять стандарт вызвался Слай, и сделал это великолепно – 0:1.

«Уфа» оказалась близка к своей первой победе в сезоне. Коленочки немного задрожали. Гончаренко на бровке кричал, не переставая, пытался оперативно и грамотно расставить своих игроков. Команда всерьез прижималась к собственным воротам. Чтобы не пропустить, пришлось здорово поработать Шелии, а одному из самых опытных игроков обороны Аликину даже заработать удаление. Все для победы. Дотерпеть было сложно, но уфимцы справились и положили в копилку долгожданные первые три очка.

КС - Уфа 3.jpg

– Мы довольны результатом. Матч получился довольно напряженным. В прошлом поединке с «Тереком» мы показали более качественный футбол. Тем не менее, сегодня у нас получилось одержать первую победу. Перед грядущей паузой это очень важно и добавляет определенного позитива. В игре с «Крыльями» мы качественно оборонялись. При этом, «Уфа» искала шансы в атаке и в итоге нашла, – высказался после матча главный тренер уфимцев Виктор Гончаренко

Теперь можно выдохнуть. Этот матч был очень важен как с турнирной точки зрения, так и с психологической. Дальше будет полегче, плюс и белорусскому специалисту после этой победы определенно станет работать гораздо спокойнее. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент