Спорт

Есть над чем работать: ФК «Уфа» на старте сезона проиграл «Уралу»

20:51 31 Июля 2016 | Просмотры 1333
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора
Есть над чем работать: ФК «Уфа» на старте сезона проиграл «Уралу»
Фото: fc-ural.ru
Казалось, екатеринбургский «Урал» – это идеальный соперник для начала сезона. Команда Вадима Скрипченко сейчас на стадии перестройки, так как в межсезонье рассталась с огромным количеством игроков основного состава. В особенности, это касается группы атаки и средней линии. К тому же этот клуб прекрасно знал новый главный тренер «Уфы» Виктор Гончаренко – кому как не ему разбираться в секретах и возможностях своего бывшего помощника. Напомним, именно нынешний уфимский наставник в бытность работы в Белоруссии открыл дорогу Скрипченко в тренерское ремесло. 

Все теоретические расклады рассыпались прахом уже на шестой минуте матча. «Уфа» хоть и завладела мячом, но раз за разом пропускала острейшие контратаки. Вот именно одна из них и моментально ознаменовалась пропущенным голом. То, на что способен легконогий Лунгу, знают уфимцы прекрасно. Этот африканец огорчал башкирскую команду еще со времен игры в ФНЛ, однако противоядие против его реактивных забегов не нашли до сих пор.

На этот раз Лунгу пронесся по правому флангу, накрутил всю оборону «Уфы» и в последний момент неожиданно выдал передачу во второй темп. Там на линии штрафной совершенно спокойно стоял Роман Емельянов. Где опорники, почему эта зона осталась абсолютно свободной – с этим уже после матча будет разбираться Гончаренко. Наверняка, этот разбор будет на повышенных тонах, потому что так играть попросту нельзя. Емельянов мог выпить чашечку кофе, почитать газету – вокруг не было никого. 

Полузащитник «Урала» поступил более стандартно, а именно прицелился и мощно пробил под саму перекладину – 1:0. Никаких шансов у Георги Шелии спасти свою команду не было. Ему только и оставалось, что с укором посмотреть на всю свою линию оборону.

Этот пропущенный гол был плох тем, что он сломал для «Уфы» всю игру. Все наметки тренера можно было смело выкидывать в урну. «Урал» теперь полностью контролировал все происходящее на поле. Как бы ни психовал Гончаренко, как бы он ни ругался на судей – все проходило под диктовку Скрипченко, который с хитрецой поглядывал на действия своих ребят со скамейки запасных.

Надежно в обороне, эффективно в атаке – таков и был девиз хозяев. Они вовсю использовали скоростные способности своих крайних игроков и под концовку первого тайма отметились еще одним голом. В своем первом же матче за «Урал» отличился герой Евро-2008, бывший форвард сборной России Роман Павлюченко. Забил он в классической для себя манере – подстроился под фланговый пас и приложился по воротам. СуперПав вернулся. 

Насколько хороши были в атаке хозяева, настолько же плохи были в этом компоненте гости. Марсиньо провел очередной уже привычный крайне невзрачный матч. Уже полтора года бразилец никак не найдет себя и занимается на поле непонятно чем. Думалось, что при новом тренере он расцветет, однако и при Гончаренко история продолжается. После своей замены некогда лидер «Уфы» прямиком отправился в раздевалку.

Вся эта ситуация плоха тем, что кроме Марсиньо в составе башкирской команды очень мало по-настоящему креативных футболистов. По этой причине практически полностью отсутствует доставка мяча в чужую штрафную зону. А как играть, когда нападающие наглухо отрезаны от остальной команды? Когда для того, чтобы ударить, надо самостоятельно выцарапать мяч вблизи неприятельской штрафной? 

«Урал», конечно, мог бы и помочь, например, ошибиться пару раз, но их оборона в этот день работала, как часы. А если вдруг уфимским футболистам все-таки удавалось пройти защитников, то скалой вставал голкипер Заболотный. Несмотря на то, что работы у него было не так и много, он никогда не выключался и в самый нужный момент всегда выручал.

Второй тайм для «Уфы» получился более ужасным, чем первый. Нет, конечно, по счету он лучше – все-таки не пропустили, но все 45 минут от него веяло какой-то безнадегой. «Горожане» подолгу и основательно контролировали мяч, занимались перепасовкой друг другу, и на этом все. 

Что-то создать в атаке удалось только ближе к финальному свистку. Во многом это стало следствием того, что «Урал» попросту расслабился. Они перестали добегать, уже не играли так плотно, как раньше, поэтому «Уфа» и получила несколько хороших возможностей для ударов. Глядишь, если бы что-то из этого использовали, то и концовка выдалась огненной. Однако все завершилось довольно логичными и закономерными 2:0. Справедливость результата признали оба главных тренера после матча. 

«Победа, как я считаю, заслуженная. В межсезонье мы работали над обороной, хотели улучшить это компонент. Это только начало сезона, работы предстоит ещё много, в нашей игре есть шероховатости, над которыми будем работать», – слова Скрипченко. 

«Мы не справились с правым флангом атаки "Урала", хотя я хорошо знаю возможности Кулакова и Лунгу. Перестроиться после перерыва не смогли, нам не хватило давления, не получалось доставлять мяч в штрафную. Подходы к чужим воротам были, но всё до штрафной, к сожалению. "Урал" заслуженно победил, так как реализовал свои моменты», – высказался Гончаренко.

Оба специалиста оказались солидарны в своих оценках и взглядах. Немудрено, что много лет проработали вместе. 

Болельщикам «Уфы» остается утешаться тем, что это просто первый матч сезона. Пока из особо заметных отличий от прошлых игр – только больший контроль мяча. В остальном все те же проблемы в атаке и трудности с доставкой мяча в штрафную соперника. Старую болезнь даже при новом тренере излечить пока не удалось.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент