Спорт

Есть ли хоккей в Китае? «Куньлунь» переиграл «Салават Юлаев»

22:02 19 Октября 2016 | Просмотры 1994
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора

Китайский «Куньлунь» добился исторической для себя победы. Впервые хоккейная команда из Поднебесной переиграла по-настоящему сильного оппонента. Обидно, что им оказался уфимский «Салават Юлаев» - 3:2.

Есть ли хоккей в Китае? «Куньлунь» переиграл «Салават Юлаев»
Фото: hcredstar.ru

Есть ли хоккей в Китае? С ответом на этот вопрос можно было бы определиться уже до стартового свистка. Трибуны ледового дворца «Фэйян» пусты. Для справочки, Шанхай – крупнейший город мира по численности населения. По последним данным в нем проживает более 24 миллионов человек, это более чем в 20 раз больше по сравнению с Уфой.

Так вот, на матч против одного из самых именитых клубов КХЛ пришло по официальным данным 822 зрителя. Это 0,003% от всего населения. Любят ли хоккей в Китае? Определенно точно, нет. Есть полная уверенность, что большинство китайцев даже понятия не имеют о существовании чудной команды, которая гоняет шайбу по льду.

Но дело все-таки не в этом. Несмотря на полную парадоксальность этого проекта, команду в КНР собрали довольно крепкую. Владимир Юрзинов-младший свое дело знает, в этом мы убедились еще в его бытность главным тренером «юлаевцев». Отличные организаторские способности, хорошие связи на финском и российском трансферных рынках, и вуаля – клуб создан с нуля и подошел к началу сезона в конкурентоспособной форме.

Да, соперники перед матчем с «Куньлунь» по-прежнему на них поглядывают косо, будто, приговаривая: «Вы что за команда вообще?» Их всегда слегка настораживает на раскатке довольно большое количество хоккеистов азиатской внешности. Им кажется, что такой коллектив можно обыграть на одном коньке.

Похоже, именно вот с такими мыслями и выходили уфимцы на лед пустынной арены. Первый период напоминал недавний домашний матч против «Югры», когда Игорь Захаркин из-за настроя своих подопечных просто рассвирепел. Один раз – случайность, второй раз – совпадение, так и до закономерности недалеко.

Нужно играть методично, серьёзно и уважать соперника от первой до последней минуты, - сказал главный тренер уфимцев после матча.

В этом он полностью прав, пусть хоккей в Китае никому и не нужен, но к самому сопернику всегда необходимо относиться как к равному себе. Да, атмосфера матча не благоволила выплеску каких-то эмоций. Абсолютная камерная обстановка как-то утяжеляла ноги, играть не хотелось, однако это никакое не оправдание для профессионалов.

Когда форвард «Куньлунь» Яшин сначала открыл счет, потом оформил дубль, вся «юлаевская» команда попросту пребывала в роли зрителей. Сведберг может быть и самый высокооплачиваемый игрок команды, но в одиночку давать результат он не может. В этом мы убедились уже давно. А когда он пропускает сначала от «Амура» четыре, теперь от китайцев три, то это уверенности ему точно не приносит. Однако защитники по-прежнему позволяют расстреливать его из любых позиций и дистанций.

В матче был один эпизод после второго пропущенного гола, когда показалось, что «Салават» ожил. Капризов забил свою очередную шайбу, подтвердив звание лучшего нападающего прошлой недели, Хартикайнен в меньшинстве как-то совсем легко переиграл в ближнем бою Макарова – счет на табло сравнялся. Вот тут надо было добавить только чуточку газа, чтобы буквально закатать в лед весь этот «Куньлунь». Однако наступает третий период, и на площадке только одна команда, и это не «Салават Юлаев».

Победная шайба, которую забил американец Рау, получилась эстетской. Он долго-долго выжидал момент для броска, прицелился и неотразимо бросил от штанги. Сведберг уже ничего поделать не мог.

Этот гол психологически надломил уфимцев, в себя уже они не пришли и доигрывали до финального свистка на автопилоте. Как ни кричал на них Игорь Захаркин, они находились в каком-то летаргическом сне. Кошмарный матч, кошмарный результат.

Теперь «юлаевцы» отправляются во Владивосток, где сыграют с «Адмиралом». По логике вещей, там-то они должны доказывать всю свою состоятельность перед тренерским штабом. Проиграть китайскому клубу – это все-таки, скажем прямо, позорно. Нужно обязательно реабилитироваться. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент