Спорт

Его величество Хартикайнен: «Салават Юлаев» взял реванш у «Трактора»

20:01 08 Октября 2016
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора

Уфимским хоккеем в этом сезоне рулит Теему Хартикайнен. Это уже пора признать окончательно и бесповоротно. Дубль финна принес «Салавату Юлаеву» домашнюю победу над челябинским «Трактором» – 2:1.

Его величество Хартикайнен: «Салават Юлаев» взял реванш у «Трактора»
Фото: Кирилл ПЕНКИН

Только три недели назад в Челябинске эти соперники уже встречались. Казалось, это было вот буквально только что, но за это время команда Игоря Захаркина сотворила реактивный спурт по турнирной таблице. Чем сильнее соперники становились на пути, тем лучше команда играла. Между сегодняшним и «Салаватом» трехнедельной давности разница огромная. Теперь это настоящая банда, за которой очень приятно наблюдать.

Как раз после того матча уфимцы лишились своего главного центрфорварда Энгквиста. Несмотря на то, что на его месте успешно заиграл Хартикайнен, тренерский штаб не скрывает – сейчас клуб активно ищет на трансферном рынке нового нападающего. По слухам шведский хоккеист выбыл на продолжительный срок, но никто не может сказать на сколько точно. В любом случае, вся эта ситуация представляется прекрасной возможностью попробовать что-то новое. В воротах нет Сведберга, Энгквист вне игры, поэтому можно попробовать нового сильного иностранца, с которыми руководство «Салавата» довольно редко ошибается.

Пока же не от хорошей жизни в основе продолжает играть Черных из нефтекамского «Тороса». Его союз с Черновым, от которого отказывались и потом вернули обратно, и Лазаревым, который до сих пор не может раскрыться по-настоящему, представляется самым слабым звеном всей команды.

В первом периоде против «Трактора» очень активно себя показала молодежь. Правда, стабильности парням явно не хватает. Если не идет игра у Капризова, то и его партнеры превращаются в бледную тень самих себя.

1.jpg

Вот у кого все хорошо, так это у первого звена. Теему Хартикайнену вообще параллельно, где играть и с кем, он вообще, похоже, может наладить контакт с кем угодно. Сейчас у него настоящая химия с лидером прошлого сезона Умарком. Швед пусть и набирает очки почти в каждом матче, но еще явно не набрал ту форму, в которой может играть. Поэтому функции первой скрипки берет Хартикайнен, а сам Умарк, в свою очередь, подносит снаряды. Получается это великолепно.

На 11-ой минуте финн влетел в зону гостей, отпасовал шведу, тот быстро вернул, бросок, гол – 1:0. Все это произошло буквально в течение одной секунды. Вратарь «Трактора» Демченко даже проследить за реактивным перемещением шайбы не успел.

«Салават Юлаев» вообще смотрелся мощно. Трибунам это нравилось, практически все были уверены, что сегодня будет «вынос». Разница три-четыре шайбы вырисовывалась вполне. Однако второй период вдруг всех вернул на землю. Происходящее на льду в корне изменилось. Теперь уже гости создавали один момент за другим, и вновь пришлось благодарить богов, что в команде теперь есть куражный вратарь Гаврилов. Не будь его, то напропускать в эти минуты можно было очень много. А так «Трактору» пришлось дожидаться большинства и вытворять что-то гроссмейстерское, чтобы пробить уфимского стража.

Пестунов закатился за ворота и выдал пас-конфетку на Щехуру. Гаврилов никак не успевал реагировать, а вот защитники напрочь оставили эту зону неприкрытой, хотя к тому моменту пятый игрок на площадку уже вышел – 1:1.

2.jpg

Это было опасно. «Салават» по-настоящему завис над пропастью. «Уфа-Арена» затихла, «Трактор» атаковал. «Юлаевские» звенья попросту рассыпались. Непонятно, что там произошло в голове у хоккеистов, но Игорю Захаркину пришлось экстренно тасовать всех местами. Не помогало.

В этот момент думалось – скорее бы перерыв, там парни соберутся. И тут в этой атмосфере всеобщего уныния мистер Теему Хартикайнен берет шайбу в своей зоне, от борта, как во дворе, обыгрывает первого соперника, пролетает среднюю зону, смещается к воротам, кладет на пятую точку Белова, и затем с улыбкой бросает в дальний Демченко – 2:1. Пока финн с невозмутимым лицом садится обратно на скамейку, вся арена буквально сходит с ума. Гол в раздевалку в таком провальном по игре втором периоде. Фантастика.

3.jpg

После такого заряда эмоций, довести матч до победы уже было делом техники. Тем более всю заключительную 20-минутку болельщики на места уже не садились. Игра получилась напряженной, нервной, а все решил один парень. Темму Хартикайнен – король уфимского льда.

Это только начало продолжительной домашней серии, и затравочка получилась отличной. 11 октября в День Республики Башкортостан «Салават Юлаев» примет «Югру» из Ханты-Мансийска. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент