Спорт

Дочь погибшего в ДТП паралимпийца: «Папочка, я бы хотела, чтобы ты вернулся!»

10:29 03 Марта 2015
Автор: Гузель АМИРЗЯНОВА
Все материалы автора
Подробности из жизни чемпиона Рустама Гарифуллина
Дочь погибшего в ДТП паралимпийца: «Папочка, я бы хотела, чтобы ты вернулся!»

Прошла неделя с тех пор, как не стало известного паралимпийского чемпиона Рустама Гарифуллина. Спортсмен скоропостижно скончался на 37 году жизни, попав в роковое ДТП в Свердловской области. Напомним, 23 февраля на 242 километре автодороги Пермь - Екатеринбург автомобиль Kia Ceed под управлением чемпиона столкнулся с большегрузом Scania. Как объяснили в Госавтоинспекции по Челябинской области, водитель легковушки недостаточно убедился в безопасности маневра и выехал на «встречку». Рустам ехал не один, рядом с ним были его тетя и мама. К сожалению, машину покорежило так, что никому не удалось выжить.

рустам гарифуллин3

«Я люблю тебя, папочка»

Кто знал, что в День защитника Отечества маленькая Лиля останется без папы.

Чуть позже 11-летняя школьница поделится своей скорбью в социальной сети:

«Папочка, я бы хотела, чтобы ты вернулся! Но этого не сделается никогда! Я люблю тебя, папочка!»

гарифуллин5

Известно, что Рустам жил  в Нефтекамске с красавицей женой и дочкой. После спортивной карьеры Рустам сменил две машины. По словам друзей, первую, Nissan Murano, которую ему подарили за очередную победу в соревнованиях, он тоже разбил. Вторую, оранжевую Kia Ceed, которая и стала роковой, он приобрел недавно. Поговаривают, что он зарабатывал на жизнь таксистом.

гарифуллин4

«Попал ко мне после травмы руки»

Знаменательным годом в спортивной карьере Рустама был 2006 год. Именно тогда на играх в Турине он стал двукратным чемпионом в гонке на 12,5 км и спринте, а также обладателем серебряной награды в лыжных гонках. В этом же году в Кубке мира в общем зачете он занял первое место и второе – на чемпионате мира в гонке на 12,5 км по биатлону.

- Он ведь был биатлонистом. Но после травмы кисти руки (обморожение пальцев) узнал, что есть еще и паралимпийские игры, и пришел ко мне.  Тренировал я его более четырех лет. Человеком был жизнерадостным, веселым, трудолюбивым.  Не хотел сдаваться! Спорт ему нравился. Через год он уже показывал хорошие результаты. Вторым, третьим в мире был. В Турине две золотых, в эстафете серебро взял. Долю секунды проиграли. Легко было с ним работать, - рассказал главный тренер паралимпийца Амир Гумеров.

гарифуллины

Рустам с женой

В Нефтекамск Рустам переехал с семьей после победы в Кубке мира. По словам тренера, у спортсмена были все шансы и возможности продолжить карьеру в большом спорте. Но Рустам не захотел.

- Постоянные тренировки, сборы, разъезды, возможно, поднадоели, - делится мыслями личный тренер чемпиона Амир Гумеров.

«За победу дали более пяти миллионов»

Рустам Гарифуллин за выдающиеся заслуги в 2006 году был награжден орденом Салавата Юлаева, а в 2008 году - орденом Дружбы. Как отметили в Минспорте РБ, Рустам был чемпионом Европы, трехкратным победителем этапов Кубка Европы, бронзовым призером чемпионата Европы по летнему биатлону.

Нам стало известно, что за победу в соревнованиях Рустам получил в общей сложности 5 700 000 рублей.

- По меркам тех лет это были огромные деньги. За пять миллионов можно было купить три трехкомнатные квартиры. Я ему советовал купить по одной  в Уфе, в Нефтекамске. Но он меня не послушался, потратил деньги нецелесообразно. Он же взрослый мужчина, сам решит, - делится тренер.

авто гарифуллина

Машина, на которой разбился спортсмен

За неделю до трагедии вопросом жилья заинтересовался и Минспорт РБ. Узнав о том, что чемпион ютится в съемной квартире, решили его поставить на учет как нуждающегося.

Но до новоселья, увы, Рустам не дожил.

Редакция портала ProUfu.ru и газеты BONUS выражает искренние соболезнования родным и близким.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент