Спорт

До свидания, дядя Женя. Дальше «Уфа» пойдет без Перевертайло

9:00 19 Мая 2016
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора
До свидания, дядя Женя. Дальше «Уфа» пойдет без Перевертайло
Фото: Спорт-Экспресс
После 29 тура футбольного чемпионата довольно неожиданно ушел в отставку главный тренер «Уфы» Евгений Перевертайло. Почему неожиданно? Да как бы обычно за один матч до конца сезона тренеров не увольняют. Однако в башкирском клубе посчитали, что изменения на тренерском мостике смогут как-то эмоционально взбодрить команду. Точнее решил это сам тренер, так как руководство рассчитывало продолжить сотрудничество хотя бы до 31 мая, когда истекал срок контракта. 

Рациональное зерно во всем этом есть — уфимские футболисты на поле в последнее время выглядят совсем каменными: моменты создают по большим праздникам, играют зажато, без драйва, будто их выводят под дулом автомата. Вроде во всех видеосюжетах пресс-службы «Уфы» одни хиханьки да хаханьки, но в самих матчах все кардинально меняется. По сути, Евгений Перевертайло сделал последнее, что мог для этой команды — ушел. Все остальное он уже испробовал, и ничего из этого не сработало.

Появление этого интеллигентного специалиста в башкирском клубе многие болельщики не приняли изначально. «Да кто это такой?» - примерно так звучал среднестатистический посыл на болельщицких форумах. Оно и понятно. Предыдущие два тренера были с большими именами. Что Канчельскис, что Колыванов притягивали взгляды сами собой, а тут человек в возрасте, у которого ни серьезного игрового прошлого, ни опыта тренерской работы в Премьер-Лиге.

Перевертайло 2.jpg

Зачем же звали? Что-то вот разглядели в нем в руководстве клуба, решили не пойти протоптанной тропинкой, а рискнуть. Перевертайло имеет репутацию специалиста, который умеет выстраивать хорошую команду из игроков не самого высокого класса, который всегда находится в творческом поиске и умеет решать поставленные задачи. Казалось, именно это «Уфе» и нужно.

Эпоха Колыванова, если помните, закончилась во многом потому, что тренер попросту потерял контакт с футболистами. В послематчевых интервью Игорь Владимирович, как правило, не мог объяснить и сам искренне не понимал, почему его команда играет не по заданию. Некогда симпатичная команда превратилась в унылое зрелище. Примерно этим же завершилось и время Перевертайло.

А ведь какие симпатичные идеи тренер прививал! Та схема после зимнего перерыва с быстрыми краями в лице Зинченко и Кротова была очень интересной и необычной для нашего чемпионата. Перевод нигерийца Слая в центр поля и попытки научить его дирижировать всеми атаками — ведь тоже перспективная задумка. Вот в чем точно не упрекнешь Евгения Николаевича, это в том, что он искал выходы из ситуации. Поняв, что схема не работает, он пробовал другое, тасовал футболистов местами, пытался хоть как-то их расшевелить. Не получилось. Жаль. Его работу по-настоящему было видно. 

Генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов уже после отставки Перевертайло сказал одну фразу: «В 17 играх он набрал 17 очков. В принципе, с планом справлялся». Сразу вспомнился прошлый сезон, когда перед Игорем Колывановым стояла задача набирать в среднем по очку за матч. Вот и получается, что уволенный тренер действительно шел по намеченному плану, но провальное начало сезона предопределило нынешнее турнирное положение «Уфы». Если так рассуждать, то во всем виноват вовсе не он.

Перевертайло 3.jpg

С другой стороны, все-таки в уфимском клубе случались очень странные решения. Самое первое, что приходит на ум, – выбор основного вратаря после ухода Юрченко. Тот факт, что  опытнейшему Нарубину даже не дали шанса, вызывает полное недоумение. Или вот то, что случилось с парнем по фамилии Пурье. В голевой засухе, когда каждый атакующий игрок на пересчет, клуб фактически отказался от не самого плохого форварда. Почему это случилось, тоже остается загадкой. Или же задорный, слегка неуправляемый, но один из самых техничных и обученных в команде Фримпонг. Он ведь так особо и не заиграл у нового тренера, а затем досрочно разорвал контракт с клубом. Хотя в Уфе ему было, может, и не совсем привычно, но весьма прикольно.

Вспомним еще трансферную кампанию. Сам Перевертайло основной причиной своего фиаско назвал как раз ее, якобы у клуба не получилось подписать необходимых высококвалифицированных футболистов. В итоге в клуб приходили либо игроки, уже работавшие с ним, либо совсем молодые. Но ведь до этого «Уфе» как-то удавалось подписывать неплохих игроков, и после тех добротных трансферов, которые случались раньше, по сути, в клубе изменилась только персона главного тренера. На всех остальных должностях были все те же люди, а финансирование находилось на том же уровне. Подозрительное дело. Может, дело было в самом Перевертайло?

Ну и тренерский штаб. Клуб Премьер-Лиги определенно должен обладать более внушительным составом тренеров. И Томаров, и Вильям Оливейра – это хорошо на будущее, но полноценного авторитетного помощника у Перевертайло не было. Таким можно было бы назвать Перескокова, но он чистый тренер вратарей. Вот и метался Евгений Николаевич один, вот и приходилось Шамилю Газизову порой спускаться в перерывах в раздевалку, чего он делать совершенно не должен.

По-хорошему говоря, если уж Перевертайло понимал, что команда в эмоциональной яме и выйти оттуда в текущем состоянии он сам не может, то нужно было подавать в отставку до важнейшего матча с «Амкаром», а не после. Теперь же этот жест на словах, конечно, красивый, но на деле ничего от самой «Уфы» уже в чемпионате не зависит. 

Таким образом, никаких вопросов в тренерских задумках, в тактическом построении к Перевертайло нет, а вот в плане построения взаимоотношений внутри коллектива все-таки остались. 

В любом случае, очень хочется пожелать дяде Жене успехов в дальнейшей карьере, теперь опыт работы в Премьер-Лиге у него есть. Возможно, в будущем он очень сильно пригодится, ведь самих тренерских идей в голове у Евгения Николаевича полно. Спасибо, тренер. До свидания. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент