Спорт

Дневник Евро-2016: франко-португальская развязка

14:01 09 Июля 2016
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора
В финале чемпионата Европы по футболу встретятся Франция и Португалия – две команды, которые прошли совершенно разный путь по сетке, две команды, которые являются полными антиподами друг друга. 
Дневник Евро-2016: франко-португальская развязка
Фото: Чемпионат.ком
Франция – изначально главный фаворит Евро. Мощнейший состав с кучей футбольных звезд. Сборная, которая легко может отказаться от одного из лидеров «Реала» Бензема, не взять одного из лучших распасовщиков европейского футбола Вальбуэна, лишиться из-за травм трех центральных защитников и все равно остаться самой грозной силой континента. Времена смуты во французском футболе прошли: похоже, нынешнее поколение пришло всерьез и надолго.

Да, пока команда, в основном, только на стадии строительства. Это особенно заметно по тому, какие натуги были в матчах группового этапа, когда всю сборную буквально за шкирку вытаскивал один Пайет. Однако в плей-офф французы только прибавляли и предстали настоящей машиной. 

Немцы в полуфинале против них провели, наверное, свой лучший тайм на турнире, но вместо парочки забитых голов пропустили пенальти от Гризманна. Для действующих чемпионов мира это был шок, после которого они уже не оправились.

В чем-то, конечно, французам повезло, ведь 11-метровый не был заработан в какой-то чудовищной контратаке или после затяжной красивейшей комбинации. Случился попросту несчастный случай.

Боатенг.jpg
Лидер немецкой обороны Боатенг не справился с атаками французов

А вот другой финалист Португалия – это совершенно иная история. До начала чемпионата никто в грош не ставил эту команду. После уже совсем далекого финала на Евро-2004 все настолько привыкли, что португальцы представляют собой непонятные перемещения с непременным последним пасом на Роналду, что уже давно перестали считать ее чем-то серьезным.

Однако эта Португалия совсем другая. Главный тренер Сантуш на днях сказал: «У нашей команды свой стиль, красиво это или нет, уже не наше дело». Жестко, но справедливо. Столько крупных турниров уже прошло, на которых португальцы пытались играть в красивый комбинационный футбол, и всегда эти светлые помыслы завершались крахом. 

Понятно, что имея в составе одного из лучших креативных футболистов мира, как-то сложно оправдать гиперпрагматичную игру с нулем ударов в створ за 90 минут. Понятно, что такая тактика очень не нравится болельщикам – португальцев нейтральные любители футбола теперь попросту ненавидят, а эксперты обвиняют в антифутболе. Но ведь это работает – португальцы в финале, впервые за 12 лет они имеют реальные шансы побороться за титул, и в данный момент их тягучий стиль, как кажется, как раз будет очень неудобным для Франции.

Роналду.jpg
Роналду ведет Португалию к титулу

Именно с командами, которые четко выстраивались в обороне, у французов и были проблемы. Португалия – далеко не Румыния, не Албания и даже не Швейцария. У португальцев есть Роналду и Нани, которые при случае чего свой единственный полумомент совершенно точно используют. 

В итоге мы видим, что Франция-то получила на финал самого неприятного для себя соперника. Несмотря на ее статус безоговорочного фаворита перед самым решающим матчем, она вполне может увязнуть в португальских болотах. Именно этим воскресный финал и будет интересен для болельщиков. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент