Спорт

Дневник Евро-2016, день 5: первая сенсация

11:15 15 Июня 2016
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора
Дневник Евро-2016, день 5: первая сенсация
Фото: uefa.com
Скромная-скромная сборная Венгрии. Основная задача этой команды, как казалось до начала чемпионата Европы, – это не ударить в грязь лицом и желательно избежать разгромов. Именно венгры считались пассажирами турнира, в то же время их соперники по первому матчу австрийцы состояли в статусе чуть ли не теневых фаворитов. 

Австрия лихо прошла по отборочному пути, положив на лопатки Россию. На фоне нашей сборной австрийцы казались какой-то элитарной командой. И вот начинается Евро и вдруг выясняется, что не так страшны эти ребята. Матч Венгрия – Австрия получился своего рода версией «лайт» противостояния Италия – Бельгия. Также перед стартом одна команда представлялась явным фаворитом, а вторая – безнадежным аутсайдером, но сама игра рассудила все иначе.

Состав у австрийцев неплохой. Не сказать, что суперзвездный (из топ-футболистов только Алаба), но игроков серьезного европейского уровня хватает: Арнаутович, Янузай, Драгович, Харник – очень заметные ребята, который провели неплохой сезон. 

А что у Венгрии? Гузмич, Кадар, Фиоло, Кляйнхайслер. «Да кто это такие вообще?» - возникает вопрос даже у человека, довольно серьезно интересующегося футболом. Если бы не Джуджак, долго игравший в России, и вратарь Кирай, то венгры были бы совершенно неизвестными.

И вот эти 11 загадочных парней выходят на зеленый газон и в итальянском стиле хлопают Австрию. Надежная игра в обороне, быстрые контратаки, максимум реализации – вот и все, что нужно для победы. Австрийских футболистов довели до состояния ступора. Им так хотелось забить, что они даже потеряли чувство реальности. Дошло до того, что защитник Драгович прямой ногой влетает в венгра в чужой штрафной для того, чтобы просто отобрать мяч. Естественно, тут же получает заслуженную красную карточку. 

Фаворитов в этом матче переиграли не только тактически, но и психологически. Счет 2:0, как ни удивительно, по игре. Вот так в один момент главный аутсайдер Евро Венгрия прошла уже половину пути к выходу в 1/8 финала. Невероятно, и это пока главная сенсация всего турнира.

Алаба.jpg
Алаба не верит в поражение от венгров

Португальцам в этот же день предстояло проэкзаменовать дебютантов чемпионатов Европы из Исландии. Последнее время «европейские бразильцы» все больше представлялись командой одного человека. Криштиану Роналду всегда все внимание приковывал только к своей персоне. Перед нынешним турниром обладатель нескольких «Золотых мячей» и вовсе назвал себя лучшим футболистом мира за последние 20 лет. Думалось, ну вот опять, снова будут играть по тактике – получил мяч, отдай Криштиану. Эта тактика все последние большие турниры была просто губительной для сборной Португалии, игра выходила невзрачной и серой.

И вот в матче с исландцами мы неожиданно увидели совершенно новую сборную. Роналду так же бегал по полю, но совершенно не возникало чувства, что он стягивает все одеяло на себя. Наконец-то он был вшит в команду и был просто солдатом, пусть и высококвалифицированным. Нани, Моутиньо, крайние защитники – все были хороши. Плюс презентовали широкой публике будущую суперзвезду Ренату Саншеша.

Португалия провела отличный матч, но, как часто бывает с техничной командой, зевнула разок в защите и тут же получила увесистый удар. Исландцы выжали максимум из того, что могли, и сыграли 1:1. У островитян команда в плане организации игры очень простенькая, но великолепно обученная. Представляется, что именно они с португальцами и будут фаворитами этой группы. 

Исландские болельщики.jpg
Исландские болельщики ведут свою команду вперед

Первый тур Евро-2016 окончен. Мы увидели все команды, и пока выделить ярких фаворитов невозможно. Практически все команды старались играть прагматично, и на турнире до сих пор не было ни одного разгрома. Все очень ровненько. Уже сегодня начинается второй тур, и на зеленый газон вновь выйдет сборная России. В соперниках Словакия, и россиянам нужно непременно побеждать. Также нас ждут матчи Франция – Албания и Румыния – Швейцария. Турнир только-только разгоняется.   

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент