Спорт

Дневник Евро-2016, день 4: к черту стартовые расклады

9:07 14 Июня 2016
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора
Дневник Евро-2016, день 4: к черту стартовые расклады
Фото: uefa.com
«Никогда, слышите, никогда не стоит недооценивать итальянцев. В каком бы составе ни приехали, они всегда сильны!» - примерно так должно звучать поучение для каждой футбольной команды, которая собирается на большой турнир. Есть в этих итальянцах что-то магическое, что-то такое, что не поддается обычной логике. 

На Евро-2016 парни Конте поехали даже не темной лошадкой. Их вообще уже никто в мире всерьез не воспринимает. Якобы осталась только история. Наверное, впервые в их составе нет какой-нибудь суперзвезды среди полевых игроков. Да, в воротах стоит Буффон, он-то вообще легенда, но одного голкипера для побед мало. Перед турниром травмировался фактически единственный алмаз нового поколения Верратти, а без него и смотреть-то не на кого. Даже Балотелли не взяли в команду хоть для какого-то информационного интереса. Итальянцы казались блеклыми и совсем непримечательными.

Бельгийцы на их фоне монстры. Многие ждут, что именно они выстрелят на этом чемпионате Европы. Фантастический по именам состав, особенно это касается группы атаки. На бумаге такие должны выходить и просто ногами вперед выносить всех. Одна вот только проблема – главный тренер. Вильмотс вообще один из самых критикуемых футбольных людей в мире. В национальных сборных так точно.

Ну как можно так играть, когда у тебя в составе такой материал? Как можно выпускать на поле тяжеленного Феллайни, когда в запасе Дембеле? Зачем при медленной обороне итальянцев играть в атаке в одного Лукаку? Да что, черт возьми, в запасе делают Батшуайи и Ориджи? Зачем с тягучими итальянцами играть в силовой футбол, имея на поле Азара и Де Брюйне? Вопросы-вопросы, одни вопросы, которых после матча стало только больше. 

Вильмотс с треском провалился в стартовом матче Евро. Конте устроил настоящую публичную порку, переиграв мегазвездную Бельгию такими ребятами, как Джаккерини, Пароло, Пелле и Эдер. Если бы был возможен прецедент уволить главного тренера уже по ходу большого турнира, то вот именно сейчас это и надо было бы сделать. Сам по себе счет 2:0 не страшен, но вот сама игра при таких исполнителях в составе – это просто ужас какой-то.

Бельгия.JPG
Бельгия провалилась в своем первом матче

Нелегко было в этот день и испанцам. Действующие обладатели титула вдоволь повозились с Чехией. Все-таки уже можно констатировать, что той легкости, с которой испанцы лихо расправлялись с соперниками в 2008-2012 годах, теперь нет. Голы при «тике-таке» даются все тяжелее и тяжелее. В этот раз нацию спас кивком головы Пике, а уже в следующих матчах такого может вполне не случиться.

Чем действительно шикарна Испания, так это Иньестой. Пасы от него летели просто радиоуправляемые. Фактически только после его действий и возникали какие-то опасные моменты у ворота Чеха. Ни беготня Сильвы, ни возня Фабрегаса не впечатлили. Собственно, как и Мората в качестве наконечника. Все-таки жаль, что не взяли в команду Торреса.

Сама по себе Чехия тоже была хороша. Отличная организованная команда, которая четко выполняет заданный тренером рисунок игры. Только вот чувствуется, что индивидуального исполнительского класса им не хватает. 1:0 в пользу Испании – вполне закономерный результат.

Испанцы.JPG
Испания забила гол на последних минутах

Ну и главные бойцы дня. Ирландцы выдали очень недурной матч и показали, как нужно быть единой командой. По стартовым раскладам именно шведы должны были вести игру, а Ирландии была уготована судьба окопаться около своих ворот и ждать шанса в контратаке. Да как бы не так. Парни в зеленом уже с первой минуты начали устраивать забеги в штрафную к Исакссону, а одну из главных звезд всего турнира шведа Ибрагимовича вообще отрезали от игры. 

Во втором тайме ирландцы усилиями Хулахана под радостное безумство трибун открывают счет. Однако, как оказалось, этим самым и будят Швецию. Только пропустив, скандинавы, наконец, заиграли в нормальный футбол. Забить самим, правда, не получилось, но Ибрагимович подставил Кларка, от которого мяч и залетел в собственные ворота – 1:1. Боевая ничья, и Ирландию пока рано сбрасывать со счетов. Они повоюют. 

Ибра.JPG
Ибрагимович вдоволь помучился с неуступчивыми ирландцами

Четвертый день турнира полностью оправдал ожидания. Все три игры получились прекрасными как по накалу, так и по сценарию. Сегодня же заключительные матчи первого тура. Болельщикам презентуют группу F, в которой собрались Австрия, Венгрия, Португалия и Исландия.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент