Спорт

Дневник Евро-2016, день 14: волшебство Шакири

12:10 26 Июня 2016
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора
Дневник Евро-2016, день 14: волшебство Шакири
Фото: uefa.com
На чемпионате Европы по футболу прошли первые матчи 1/8 финала. Конечно, не сказать, что это было прямо «вау, круто», но все-таки что посмотреть найти можно. В особенности это касается матча Швейцария – Польша.

То, что поляки являются невероятно организованной командой, мы знали. Однако состав швейцарцев по именам несколько мощнее, и поэтому думалось, то Шакири с партнерами своего не упустит. 

Но уже в начале матча выяснилось, что поляки великолепно изучили соперника и постоянно были бронебойными снарядами по самому слабому месту Швейцарии – защите. Провалы один за другим привели к довольно логичному пропущенному голу, автором которого стал Блащиковски.

Тут-то и все: забили гол и закрылись в своей штрафной. Это была ошибка. Швейцарцы обрушились всей командой и имели, как минимум, три железобетонных момента. Однако в воротах творил чудеса Фабьянски. Как он умудрился вытащить штрафной от Родригеса в самую «девятку», наверное, не сможет сказать и сам польский голкипер.

Из-за этого монстра в раме ворот, Шакири пришлось обращаться к волшебству. На 82-ой минуте маленький швейцарец в каком-то дико высоком полете на линии штрафной ножницами слета через себя в падении отправил мяч под самый уголок, что даже Фабьянски был бессилен. Это лучший гол турнира, лавочку для других соискателей можно прикрывать, сделать что-то круче этого невозможно.


Швейцарцы сравняли счет, и после этого так прижали поляков, что казалось те вот-вот дрогнут. Но они выдержали, а потом еще вырвали победу в серии пенальти. Ключевой промах совершил Джака, отправивший мяч на трибуны. В то же время Польша реализовала пять из пяти. Таким образом, получился сумасшедший по накалу матч, по итогам которого Швейцарию даже стало жалко. Им в этот день просто не повезло.

Шакири.jpg
Шакири - волшебник

Кого вот точно не жалко, это Хорватию. Так беззубо играть на протяжении всего матча против Португалии, имея такой бешеный потенциал, это просто дикость какая-то. Игра вообще была мучением для болельщиков. Долгое время ни одного удара в створ, ни одного опасного момента, будто на кону уже титул чемпиона Европы и очень страшно совершить ошибку.

По стартовым раскладам именно этот матч должен был стать самым зрелищным в этот день, но стал чуть ли не антирекламой футбола. Хорваты решили играть прагматично, и поэтому проиграли. Победный гол в самом конце второго дополнительного тайма забил Куарежма. Ну а из приятного – игра совсем юного полузащитника Ренату Саншеша. Смена для Криштиану Роналду в должности лидера команды подрастает серьезная. 

Хорватия.jpg
Хорватии и самой стыдно за показанную игру

Предсказуемо не выдали шоу и Уэльс с Северной Ирландией. Для обоих команд выход в 1/8 финала, в принципе, уже подвиг. Аппетит приходит во время еды, а учитывая, что у валлийцев в составе есть Бэйл и Рэмзи, то фаворитами считались именно они. Что и подтвердилось. Игра получилась тяжелой, тягучей, в которой за счет индивидуальных действий своих лидеров сильнее оказался Уэльс. Северная Ирландия провела прекрасный турнир и добилась шикарного результата, но ей пора отправляться домой. 

Бэйл.jpg
Бэйл вывел Уэльс в четвертьфинал

Если говорить в целом, то первые три матча 1/8 финала не оправдали ожиданий. Все достаточно тускленько: матч Швейцария – Польша был выбран самым зрелищным на безрыбье и по причине фантастического выстрела Шакири. 

Хочется, чтобы сегодняшний день Евро подарил побольше эмоций. Тем более теоретически есть на кого посмотреть: Германия – Словакия, Франция – Ирландия, Венгрия – Бельгия. Во всех матчах есть ярко выраженные фавориты, однако есть надежда на какую-то сказочную историю. Например, с теми же венграми.  

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент