Спорт

Девушки тоже играют в хоккей!

7:00 08 Марта 2015
Автор: Адиля САРМАНАЕВА
Все материалы автора

Яркий пример этому – голкипер хоккейной команды «Агидель» - Камила Рахманкулова. В преддверие 8 марта 20-летняя хоккеистка дала эксклюзивное интервью ProUfu.ru. Оказывается, любовь к спорту у девушки с детства и, несмотря на непонимание одноклассников, учителей, друзей, Камила выбрала хоккей. И о выборе своем девушка совсем не жалеет.

- Камила, расскажи, как же ты попала к нам в команду?

-В составе сборной Татарстана я поехала на 4-ю  зимнюю спартакиаду. В то время один из тренеров у нас был Трудаков Сергей Николаевич. Позже, когда в Уфе образовалась команда, он позвал меня сыграть за местный клуб «Агидель». В то время мне было 15 лет, естественно, были сомнения, но я приняла решение. Так я и оказалась здесь.

- Почему ты выбрала именно это амплуа? Как отреагировали родители, знакомые, когда узнали, что их дочь решила играть в хоккей - совсем не женский спорт?

- В Камских Полянах, где я начала заниматься хоккеем, у нас была смешенная команда, были и мальчики, и девочки. Когда пришла на хоккей, совершенно не умела кататься на коньках. А им как раз срочно был нужен вратарь. Тренер решил поставить меня на ворота. Родители на это отреагировали нормально, мама всегда меня поддерживала во всех стремлениях и  начинаниях. Вопроса - женский это спорт или нет - не возникало.

А вот одноклассники не все понимали, зачем мне это нужно. Считали, что это несерьезно. Тоже самое касалось  учителей, они тоже недоумевали, почему вдруг девочка занимается хоккеем.

- Ты родом из Узбекистана, как оказалась в России?
- Из Узбекистана в Россию мы приехали, когда мне было 6 лет. В связи с этим особых проблем не возникло. Переехали в республику Татарстан, поселок Камские Поляны. В таком возрасте в принципе все равно, где жить.

- Откуда такая любовь к хоккею? Может в семье кто-то занимался?

- В семье у меня спортсменов нет. Единственный, кто имеет хоть какое-то отношение к спорту - младший брат. Он немного занимался хоккеем, но очень скоро бросил. А я до хоккея играла в волейбол и баскетбол, занималась гимнастикой. Спорт мне нравился всегда.

- Как удавалось совмещать учебу в школе и тренировки?
- Признаюсь честно, по некоторым предметам у меня были проблемы потому, что участвовала в соревнованиях. В то время, когда хоккей стал самым главным в моей жизни. Когда же только начинала заниматься, тренировки проходили во время обеда, поэтому особых проблем не было. Единственный минус – я часто уезжала на соревнования, и  приходилось много попускать. Когда перебралась в «Агидель», приходилось вставать с утра, успевала на 2 первых урока, брала задание, а после тренировок самостоятельно проходила новый материал.

- Скажи, критикуешь ли ты себя после, допустим, проигранного матча «Агидели»? Проводишь ли ты какой-то анализ ошибок?

- Я думаю, когда случается проигрыш, любой спортсмен ищет причину в себе. Я стараюсь не зацикливаться, а просто разобрать все свои ошибки и в дальнейшем их не допускать. У нас очень дружная команда, все друг друга поддерживают, поэтому долго не грущу. Ведь будет новая игра, новая возможность показать хорошие результаты.

- Женский хоккей все-таки идет на вторых ролях, после мужского. Согласна  ли ты с этим мнением?
- Возможно в России женский хоккей еще очень далек по популярности от мужского, но по сравнению с другими клубами мы этого практически не замечаем. На наши матчи ходит много болельщиков. У нас постоянные интервью и съемки. Особенно внимание к женскому хоккею возросло во время Олимпиады в Сочи, да и после тоже. Надеюсь, что дальше интерес будет развиваться в том же духе.

- Почему девушки идут в хоккей?

- В этот вид спорта невозможно не влюбиться. Этот адреналин в обычной жизни ты нигде не получишь. Это становится ясно с первых тренировок. Женский хоккей - это необычно, красиво и зрелищно.

- Ты уже знаешь, чем будешь заниматься после окончания карьеры?
- Пока даже не представляю себе этого момента. Хоккей - неотъемлемая часть моей жизни, даже, наверное, болезнь, и источник вдохновения.

- Кто твой любимый хоккеист? Например, в составе «Салавата Юлаева»?

- Мой самый любимый хоккеист Андрей Василевский. Пока он играл в «Салавате», с удовольствием наблюдала за его игрой, очень талантливый парень. Так же выделяю Кирилла Кольцова. Его нестандартное мышление на площадке поставило в тупик ни одного вратаря. Невозможно отгадать его действия в следующий момент.

- Помнишь, как прошел твой первый матч в составе «Агидели»?
- Конечно, помню, тогда мы проиграли с крупным счетом команде «Скиф». Тогда мы только собрались, для многих это был первый матч в чемпионате России на таком высоком уровне. Конечно, мы все очень переживали за результат. Но всего через пару сезонов мы выросли и смогли дать достойный ответ грандам чемпионата. Наверное, всем нам нужен был такой опыт. Ведь кто не падает, тот не поднимается.

- Расскажи нашим читателям, какая Камила Рахманкулова вне игры?

- Вне льда я обычный, спокойный человек. Не люблю громких тусовок и пустых слов. Люблю проводить время с родными и близкими мне людьми дома. Недавно села за руль, и теперь люблю покататься вечером по городу под любимую музыку.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент