Спорт

Давай-давай, активнее! Как Венер «Башкир» Галиев тренирует своих бойцов

9:37 12 Августа 2016
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора
Боец смешанных единоборств Венер Галиев – удивительный человек. Мало того, что в 41 год он все еще остается действующим спортсменом и выходит в октагон против сильнейших бойцов ММА, так еще и вовсю обучает подрастающее поколение, уже став полноценным тренером. В августе Галиев всей своей большой бойцовской семьей провел традиционные сборы в одном из детских лагерей в Благовещенском районе Башкирии. 
Давай-давай, активнее! Как Венер «Башкир» Галиев тренирует своих бойцов
Фото: Кирилл ПЕНКИН
Идеальные условия
Лагерь «Зарница» находится в приличном отдалении от крупных населенных пунктов. Мобильная связь местами на его территории не ловит, из развлечений – стадион и бассейн.
– Уже который год привожу ребят сюда. Условия по мне просто идеальнейшие. Живем пару недель в такой глуши, что парням особо делать нечего – только тренировки. Загулять где-нибудь не смогут – все развлечения далеко. Ничего не отвлекает, – с улыбкой рассказывает Венер Галиев.
На этих коротких башкирских сборах бойцы набирают форму почти на весь сезон. Всего же на них приехало более сорока человек. В основном, это люди из Екатеринбурга, именно в этом городе сейчас работает Венер Галиев, являясь главным тренером бойцовского клуба «Ратиборец». Помимо екатеринбуржцев также присутствуют бойцы из Башкирии и Пермского края.
– Как попасть на сбор? В основном, звонят мне лично, и я отбираю тех, кого возьму. Здесь у нас не только профессионалы, есть просто мои друзья, которые решили подтянуть форму и испытать себя, есть пока только начинающие, которые в будущем, возможно, займутся профессионально ММА, – люди совершенно разные, – продолжает Галиев. 
Как признается башкирский боец, желающих приехать на сбор очень много:
– В прошлом году с нами работали бойцы из Дагестана. В этом, например, звонили из Крыма. Правда, я не особо понял, зачем им сюда ехать. У них там у самих условия очень даже неплохие. Наверное, это связано с самими тренировками. Мы тут получаем очень хорошие нагрузки, закладываем базу, которая потом по ходу сезона очень помогает.
Тренировки на сборах двухразовые – утром и вечером. Первая тренировка на силу, вторая на выносливость. Все проходит в бешеном темпе. Смотришь на это со стороны и думаешь: «Да вы не люди, а какие-то монстры».
– Мне очень нравится, – признается один из бойцов на сборе. – Я пока не профессионал, занимаюсь на любительском уровне, хочу получить заветную корочку мастера спорта, а потом, может, и буду уже биться профессионально. Тренируешься, ешь, спишь – так вот все две недели и проходят. 

Учитель
Перед тренировкой Галиев лично обустраивает все тренировочные снаряды. Мы замечаем, что он довольно прилично похрамывает.
– Венер, что с ногой?
– Да ничего страшного. Вчера вечером во время футбола немного повредил. 6:0 выигрывали, решил под конец пробить свободный. Разбежался, замахнулся, и в этот самый момент кольнуло в мышце. 
Башкирский боец расставляет всех своих учеников, делит их на мини-группы. Заниматься всем придется по круговой системе, это так называемый кроссфит, когда за короткое время спортсмены получают большую нагрузку на различных снарядах. 30 секунд на один снаряд, потом моментально переходишь на другой – после прохождения всех снарядов небольшой минутный отдых, а затем на новый круг. Филонить не получается, за всеми внимательно следит Галиев.
– Он строгий, но никогда не кричит. Вообще не помню, чтобы повышал голос. Единственный выплеск эмоций у него на футболе, – рассказывает один из тренирующихся. 
На улице к тому моменту температура выше плюс 30, из-за облаков появляется солнце.
– Ничего-ничего, работаем. Загорим хоть немного, а то все какие-то бледные, – подбадривает своих подопечных тренер.
Им с каждым кругом все заметно тяжелее. На крайнем из них так вообще все спортсмены работают буквально на износ. В один из моментов даже не выдерживает техника, которая отчитывает секунды на работу на снарядах. 
– Венер, что там со временем? Вроде как-то перебор, – с трудом выпаливают бойцы, не останавливая тренировку.
– Точно, ребят. Ну ладно, все хорошо, просто чуть меньше отдохнете, – отвечает Галиев.
Со второй группой тренирующихся в дело вступает уже и сам башкирский боец. Несмотря на легкую травму, себя он ни в чем не ограничивает и никакой поблажки не делает – все те же 30 секунд на снаряд и никаких пропусков.
В паре с Галиевым его сын – Тимур. Пусть пока он совсем маленький, но от папы старается не отставать. Стокилограммовые штанги ему еще не по силе, поэтому главные друзья – гири.
– Тимур сам напросился, – рассказывает Венер Галиев. – Раньше отказывался, не хотел, сейчас вот подрастает и по-другому на тренировки смотрит. Его маленьким еще тренеры частенько подначивали, типа отца позоришь и прочее. Спрос-то с него особенный.
Быть ребенком известных и уважаемых людей действительно нелегко. Сравнений с родителями не избежать. Вот и маленького Тимура Галиева во время тренировок бойцы тоже подстегивают: «Давай-давай, Тимур, не останавливайся». Что-что, а в желании и в упорстве ему точно не отказать. Даже если тяжело, все равно продолжает работу – весь в отца. 
Отец и сын Галиевы.jpg
Отец и сын Галиевы
К бою с Алиевым «Башкир» готов
Последние несколько снарядов спортсменам даются особенно тяжело. Штанги уже кажутся многотонными, руки – деревянными, а брусья представляются главными врагами в жизни. Скрипя зубами, из последних сил все-таки они заканчивают тяжелейшие упражнения.
– Ну как тренировка? – спрашиваем у еще одного профессионального башкирского бойца ММА Руслана Яманбаева.
– Все отлично. Уже не в первый раз тренируюсь с Венером, поэтому прекрасно представляю, какие тренировки и нагрузки у него. Этот сбор – очень важный этап подготовки к боям. На весь год заряжаемся.
– Когда у тебя следующие бои?
– Да еще даже не знаю. Что-то намечается, но пока точно сказать не могу. Надеюсь, скоро пригласят куда-нибудь. А так, сейчас в отличной форме, со здоровьем проблем нет. 
Руслан Яманбаев.jpg
Руслан Яманбаев
А вот у самого Венера Галиева с будущим соперником определенность полная. Компания Eurasia Fight Nights, именно та, что организовала в апреле незабываемый вечер смешанных единоборств в Уфе, настоятельно хотела реванша боя Галиев – Алиев, и этого добилась. «Башкиру» в сентябре предстоит во второй раз пройти уже протоптанной дорогой – биться на дагестанском турнире против местного популярнейшего бойца. Год назад Галиев его победил, чем собственно и перезапустил свою карьеру.
– Мне самому, конечно, не очень хотелось еще раз биться против Ахмеда Алиева, но Fight Nights могли мне предложить только трех бойцов, которые по уровню подходят мне. Это Мачаев, Хачатрян, Алиев. Есть еще Сарнавский, но я сразу отказал, потому что мы хорошие друзья. С Хачатряном вот жду боя уже с февраля – сначала он не восстановился после боя с Алиевым, потом снова травмировался. Я из-за ожиданий боя с ним операцию пропустил.
– Что за операция?
– На вены на ногах. Ничего страшного, но запускать тоже нельзя. После этой операции три месяца нужно восстанавливаться. А тут получилось, что на операцию в мае не лег из-за ближайших боев, а их нет. К осени Хачатрян все еще не готов. Поэтому попросил на сентябрь какой-нибудь бой, чтобы потом в октябре уже пойти на операцию. И вот получилось, что только Алиев из всех и остался. Они (имеется ввиду Fight Nights – прим. ProUfu.ru) очень давно меня уговаривают еще раз побиться с Алиевым, он у них главная звезда. В прошлый раз, когда побил его в Дагестане, там на арене было много его родственников – все плакали.
– Сейчас такое чувство, что он вообще в какой-то суперформе…
– Да и в предыдущем нашем бою он был в полном порядке. Меня уже перед первым боем с ним хоронили, а сейчас-то уж что? Просто выйду и буду биться, каких-то волнений у меня нет. За результат я уже давно особо не переживаю. Я знаю, что внутри октагона выложусь по полной и сделаю все, что смогу. А там уже что будет, то и будет. 
– После этого сбора как к бою готовиться будешь?
– Сейчас вот физику набрали, дальше больше месяца буду работать на технику у себя в клубе в Екатеринбурге. В прошлом году к Алиеву готовился точно так же.
В общем, к реваншу с Алиевым, который состоится 24 сентября в Каспийске, Галиев совершенно точно подойдет в полной готовности. Даже по ходу тренировки было видно, что он в отличной форме и пока ни о каком завершении карьеры даже нет и речи. О легкой футбольной травме под конец всех упражнений башкирский боец уже и позабыл, даже бегал и выполнял все вприпрыжку, а после завершения всей утренней тренировки повел всех бойцов в бассейн. Восстановление – тоже немаловажная часть подготовки к сезону.  

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент