Спорт

Дали жару: «Салават Юлаев» уступил «Металлургу» в серии буллитов

23:21 04 Октября 2016
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора
У «Салавата Юлаева» и лично Игоря Захаркина имелся зуб на магнитогорский «Металлург». В прошлом сезоне именно «лисы» преградили уфимцам путь к Кубку Гагарина.
Дали жару: «Салават Юлаев» уступил «Металлургу» в серии буллитов
Фото: metallurg.ru
С того финала Восточной конференции прошло уже более полугода. «Металлург» остался все тем же, а вот «Салават» существенно изменился. Плюс и сезон начали команды совершенно по-разному. Если магнитогорцы все та же машина, сметающая все на своем пути, то вот уфимцы только в последних матчах начали включать повышенные скорости, а весь старт чемпионата барахтались на первой передаче. 
Игорь Захаркин, который спокойно спит от силы неделю, не стал переламывать сочетания перед поездкой в Магнитогорск. Все тот же Хартикайнен в роли лучшего центра, все то же молодежное звено, все тот же Черных из «Тороса» на подмогу. Главная стабильность последнего времени – Гаврилов в воротах, а швед Сведберг в запасе. По большему счету, именно эта деталь и предопределила изменения в результатах в лучшую сторону.
Правда, Гаврилову в этот раз о «сухаре» даже не дали помечтать. На второй минуте следует дальний бросок от синей линии, вратарь парирует, но на пятачке в гордом одиночестве находится Данис Зарипов. Он подбирает шайбу, медленно-медленно прогуливается с ней без какого-либо сопротивления и бросает в пустой угол – 1:0. Да, такого начала в игре против «Металлурга» и врагу не пожелаешь. 
пропускает гаврилов.png
Деваться теперь «Салавату» уже было некуда – в обороне не отсидеться. Игра пошла от ножа. Как только хозяева теряли шайбу, парни в зеленом устраивали реактивный ответ. Хартикайнен с партнерами и энергичный Капризов то и дело тревожили Кошечкина, да только высоченный голкипер всегда был чуточку быстрее нападающих.
Не отставал от своего старшего коллеги и Гаврилов. Первый период вообще можно назвать настоящей дуэлью вратарей, так как в раме ворот ребята творили настоящие чудеса. Так, в одном из эпизодов уфимскому стражу пришлось отражать бросок Семина сходу в упор, а затем в следующую же секунду тут же, сокращая угол обстрела, выкатываться далеко из ворот на одинокого Бирюкова. Все «юлаевские» защитники, как показалось, смотрели на это с раскрытыми ртами. Такое чувство, что им самим нравится наблюдать за подвигами своего вратаря, так как они на определенные отрезки матча попросту отключаются.
Но Гаврилов не супермен, и он не может отбивать абсолютно все, особенно когда в соперниках такие мастера. Во втором периоде в меньшинстве Арзамасцев проиграл борьбу Вольски на борте, а все тот же великий и ужасный Зарипов выполнил ювелирный и быстрый пас на пятачок, где уже по традиции совершенно один располагался Коварж – 2:0.
Катастрофа? Обычно, когда «Металлургу» проигрываешь в две шайбы, то выбраться уже почти невозможно. «Лисы» всегда подловят в контратаке, а пробить Кошечкина само по себе дело не из самых легких. Однако «Салават» – команда удивительная. После пропущенного гола от Коваржа уфимцы заиграли в хоккей космического уровня, а на 35-ой минуте выдали лучший отрезок во всем сезоне. Кошечкина не пришлось пробивать сумасшедшими бросками по девяткам, шайбу ему за шиворот попросту закатывали. 
Сначала Умарк фантастическим поперечным пасом подключил Леписто, который, докатившись до ворота, отпасовал свободному Михаилу Воробьеву – 2:1.  Затем Арзамасцев, Евгений Бодров и Макаров расчертили шайбой на льду идеальный треугольник, после чего забивали в пустые – 2:2. В обоих голах Кошечкин был просто статистом.
гол в ворота кошечкина.png
«Юлаевцы» почувствовали вкус крови и по-настоящему повели игру. «Металлург» только лишь отбивался. Захаркин довольно похлопывал по плечу своих ребят, и вдруг в самый ответственный момент они снова его глупейшим образом подвели – почти минута в формате 3 на 5. Против магнигорцев в гостях - это смерти подобно. Вновь пришлось выходить на авансцену Гаврилову. Бросок Мозякина – сэйв, бросок Семина – сэйв, бросок Зарипова – сэйв. Неизвестно надолго ли хватит куража уфимскому парню, но приз лучшего вратаря недели только лишь по одному этому матчу ему можно отдавать смело. 
Дело дошло до буллитов, в которых сильнее оказались хозяева, но это по большему счету неважно. «Салават Юлаев», который в начале сезона еле спасался в матчах против аутсайдеров, теперь в полном порядке. Да, заметно не хватает глубины и качества состава, однако захаркинский хоккей теперь полностью ощущается. С нетерпением ждем домашней серии. «Салават» должен зажечь.  

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент