Спорт

Чуток не дотерпели: «Уфа» в равном матче уступила «Зениту»

11:37 01 Декабря 2016
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора
Чуток не дотерпели: «Уфа» в равном матче уступила «Зениту»
Фото: офиц. сайт ФК "Зенит"

Исторически так получилось, что с «Зенитом» башкирская команда традиционно играет хорошо. Даже в те сезоны, когда «Уфа» спасалась от вылета только в последних турах, когда играла крайне нестабильно, против санкт-петербургского коллектива всегда каким-то непонятным образом она выдавала свой максимум.

В общем-то, так случилось и в первом туре нынешнего чемпионата. Напомним, что дебют у уфимцев был крайне тяжелым: долго не удавалось забить гол, проигрывали прямым конкурентам, но в домашнем матче против мощнейшего «Зенита» взяли да сыграли вничью, чем порадовали всех болельщиков.

Ко второму кругу чемпионата ситуация несколько изменилась. «Уфа» к декабрю подошла в статусе одного из главных открытий чемпионата, поэтому даже победа на стадионе «Петровском» никого бы не удивила. Виктор Гончаренко до автоматизма отработал выездную схему игры своей команды, и теперь ее боялись все.

Только вот подкралась проблема – на матч не мог выйти системообразующий футболист центра поля, Сильвестр Игбун нахватал лишних желтых карточек и был вынужден отдохнуть. А учитывая, что до конца еще не восстановился форвард Фатаи, то «Уфе» приходилось играть без нигерийского хребта атак.

Уфа - Зенит 4.jpg

Однако начался матч, и вдруг выяснилось, что эти потери вообще никак не сказались на команде. На поле все тот же механизм, работающий как часы. Центр надежно перекрыла троица - Ванек-Засеев-Безденежных, а впереди за остроту отвечали Кротов и Сысуев.

Более того, «Уфа» смотрелась лучше. «Зенит» попытался захватить территориальный контроль и подолгу строил свои атаки, но как только следовала потеря мяча, так в ответ моментально летела яростная контратака. Санкт-петербургские защитники с этим еле справлялись, но при стандартах терялись совсем. Как можно было при подачах угловых оставлять центральных защитников «Уфы» одних в центре штрафной, настоящая загадка для Мирча Луческу. В одном из эпизодов весь «Зенит» пришлось спасать защитнику Анюкову, который вытащил мяч из пустых ворот после удара Васина головой.

Безусловно, хозяева тоже имели свои моменты. Чего стоит только выход один на один Жулиано, лишь чудо-реакция Лунева позволила сохранить ворота в неприкосновенности. Плюс еще подкралась неприятность с назначением свободного удара прямо внутри штрафной площадки, Жирков со всей силы шандарахнул прямо в перекладину.

Стенка при свободном.jpg

Матч, несмотря на совсем не футбольную погоду, смотрелся жарковато: атака на атаку, удар на удар, сэйв на сэйв. Великолепнейший шанс открыть счет упустил молодой уфимец Безденежных. После подачи углового полузащитник пробивал с ходу, и казалось, что мячу уже некуда деваться, но откуда-то на траектории удара вырос Маурисио. Это уже было совсем близко до гола. Как назло, в этот день прекрасно действовал вратарь Лодыгин и практически не допускал ляпов, которые в последнее время за ним, откровенно говоря, водились.

Все шло к логичному ничейному результату, это было бы самым справедливым результатом матча, но «Уфа» попросту не дотерпела. На 82-ой минуте башкирская оборона не уследила за быстрой перепасовкой, и Жулиано оказался в гордом одиночестве перед Луневым. На тушение пожара Васин не успел, а у Лунева особых шансов отбить этот удар и не было – 1:0.

Жулиано забивает.jpg

Бразилец вскинул руки вверх и упал на колени, не став праздновать гол. Таким образом, он отдать дань памяти футбольной команде «Шапекоэнсе», самолет которой накануне разбился в Колумбии.

Особых сил ответить у гостей уже не осталось, хотя неугомонный Сысуев еще раз проверил Лодыгина на прочность. Однако это был просто не день «Уфы». В конце матча забитым мячом еще отметился Кокорин и установил тем самым окончательный счет на табло – 2:0.

Таким образом, при равной игре башкирской команде просто чуточку не повезло. Забей в стопроцентной ситуации Безденежных, не вытащи мяч из пустых ворот Анюков, то все могло быть совершенно по-другому. Однако спорт сослагательных наклонений не терпит, поэтому Виктор Гончаренко спокойно и планомерно продолжает готовить «Уфу» к заключительному матчу в этом году. 5 декабря на стадионе «Нефтяник» команде принимать «Томь».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент