Спорт

Что происходит с «Салаватом Юлаевым»?

14:35 20 Сентября 2016
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора
Уфимский «Салават Юлаев» начал сезон крайне неудачно. Одно поражение следует за другим, и вот уже, казалось бы, незыблемое кресло главного тренера под Игорем Захаркиным начинает раскачиваться в разные стороны. Мы выделили 5 причин, почему это стало возможным.
Что происходит с «Салаватом Юлаевым»?
1. Травмы
Предсезонка для «Салавата Юлаева» получилась не такой, как хотелось. Игорь Григоренко, Денис Бодров, Максим Гончаров, Максим Майоров – все они полностью пропустили сборы своей команды и готовились к сезону в индивидуальном режиме. В первый раз эти игроки присоединились к основному составу уже во время Кубка Республики Башкортостан, однако и по сей день не набрали свою былую форму. 
Сейчас можно сказать определенно, этот вынужденный простой очень сильно сказался на игроках. Майоров буквально сразу снова слег с новой травмой, Гончаров чуть ли не в каждом матче очень грубо ошибается, а Григоренко вообще не похож сам на себя, из-за чего потерял место в первом звене. По своим физическим кондициям все эти парни очень далеки от себя образца весны. Больших претензий нет только к Бодрову, который всегда был надежным защитником-домоседом и особо никогда активно к атакам не подключался. 
Григоренко.jpg
2. Умарк
Еще один человек, которого совершенно не узнать в новом сезоне. Нет, шведский форвард по-прежнему искусно обращается с шайбой и может выполнить пас любой сложности. Но вот только – где голы? Общепризнанный лидер «Салавата», вокруг которого и строится вся игра, как-то совершенно неожиданно забыл, как забивать. То ли притупился прицел, то ли просто нападающий не в форме – это обстоятельство остается одной из главных загадок стартовавшего чемпионата.
Бросает швед по-прежнему много, даже очень много – в среднем больше трех попыток за один матч. Это больше, чем любой другой хоккеист в команде. При этом у него весьма посредственный показатель полезности – минус 2, да и вообще визуальное впечатление от игры Умарка не самое лучшее. Огонька в его действиях явно не хватает, и это очень сильно сказывается на креативных возможностях всего «Салавата Юлаева».
Умарк.jpg
3. Слабая селекция
Можно уже говорить откровенно – неоднозначная селекция в межсезонье стала одной из главных причин провала уфимского клуба на старте сезона. Летом про дефицит в составе центральных нападающих не говорил только ленивый. После ухода Прохоркина, по меркам КХЛ топового центрфорварда, на свободное место никого так и не приобрели, хотя если захотеть, то выменять кого-то на рынке уж точно было можно.
Но дело не только в этом. Весь состав «Салавата» по именам совсем не выглядит на тот бюджет, который озвучивают в средствах массовой информации. Большинство хоккеистов довольно крепкого, но среднего уровня. Больших ярких звезд, способных творить на площадке волшебство, нет.
Бодров.jpg
4. Сведберг
Из третьей проблемы вытекает и четвертая. После прошлого сезона всем казалось, что первым делом «Салавату Юлаеву» для шага вперед нужен очень надежный вратарь. Сведберг никогда не производил впечатления надежной стены, с которым можно строить планы по завоеванию кубка. После двух-трех классных спасений, шведский голкипер всегда запустит за шиворот «бабочку». Так было и, похоже, так будет всегда. Время идет, а швед не меняется. Он все также постоянно отбивает перед собой, совершает нелепые выходы за ворота, пропускает чудные шайбы с углов площадки.
Уже только за первый десяток матчей Сведберг совершил ляпов на весь сезон. Однако менять его некем. По какой-то немыслимой причине, тренерский штаб и генеральный менеджер даже не позаботились о том, чтобы подписать на всякий случай достойного сменщика. В итоге швед играет в каждом матче и продолжает коллекционировать ошибки. Пропускает в среднем больше трех шайб за игру – это ужасный показатель.
Сведберг.jpg
 
5. Реализация
Нельзя сказать, что «Салават Юлаев» играет уж совсем плохо. В большинстве матчей уфимцы смотрятся довольно хорошо: контроль шайбы, подходы к воротам, броски – все так-то есть. Только вот это все никак не трансформируется в голы. Мы уже говорили, что с этим огромные проблемы у Умарка, но ведь и у остальных форвардов далеко не все гладко. Что уж говорить, когда спасителем из раза в раз приходится выступать защитнику Куляшу, который просто встает на синюю линию и бросает со всей мощи. Вот и весь конструктив в атаке.
По сути, пока был лишь один матч, когда было грех жаловаться. Речь о домашней встрече с «Адмиралом». Тогда, казалось, прицел наладился, шайба полетела по девяткам, но проходит несколько дней, выезд в Челябинск, и снова мертвейшая реализация. Что-что, а этот компонент игры уфимцам нужно подтягивать срочно. Без голов, как известно, матчи не выигрываются и очки не зарабатываются.
реализация.jpg
Каждая из этих проблем вполне решаема. Умарк рано или поздно точно найдет себя, травмированные наберут форму, со Сведбергом сложнее, и по слухам ему уже подыскивают альтернативу. Но хватит ли терпения руководству клуба? Задачи на сезон очень высокие, и не зря с каждым матчем Игорь Захаркин заметно нервничает все больше.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент