Спорт

В Башкирии чиновники отобрали у детей хоккейную коробку и форму

16:45 14 Декабря 2015
Автор: Константин КОРЕПАНОВ
Все материалы автора
В Башкирии чиновники отобрали у детей хоккейную коробку и форму
Фото: vk.com
12 декабря в Башкирии стартовал новый сезон Детской Хоккейной Лиги. Впервые в нем приняли участие школьники из села Куянтаево Баймакского района. Звездный час детям испортило странное поведение местных чиновников. Сначала команда едва не лишилась подаренной Федерацией хоккея РБ формы, а потом у ребят «отобрали» новенькую хоккейную коробку. В воскресенье первую домашнюю игру в составе Лиги команде пришлось провести на чужом льду – принимать гостей на замерзшей речке, где проводятся тренировки, не дело. Несмотря на все препоны, ребята выиграли.

История куянтаевской школьной хоккейной команды всплыла благодаря журналистам. Известно, что 9 ноября тренер команды Айдар Самарбаев и двое его подопечных приехали в Уфу за формой. Играть в лиге без нее нельзя, и Федерация хоккея Башкирии при поддержке спонсоров приобрела для ребят 22 комплекта. Ее юным спортсменам вручил председатель федерации Александр Николаев.

Юные хоккеисты из Куянтаево
Радость юных спортсменов от такого подарка сложно описать словами

Радость детей быстро развеяли баймакские чиновники. «Мне позвонили из РОНО Баймака и сказали, что форму нужно оставить в Уфе или отдать ДЮСШ Баймака», – рассказал Айдар Самарбаев. Однако по договору третьим лицам передавать подарок было нельзя. Чуть позже, после вмешательства журналистов, хоккейной федерации и министерства спорта республики форму тренер всё-таки забрал.

«Форму мы получили, но нам не заливают каток в школьном дворе на футбольном поле, на котором мы занимались три года подряд. Отдел образования администрации Баймака не дал на это разрешение», – рассказал тренер.

Юные спортсмены нашли выход и из этой ситуации – расчистили участок речки и начали заниматься там. Новой «палкой в колесе» стал отзыв заявки – спорткомитет района решил, что участие команды сельской школы в республиканской детской лиге не приоритетная задача. Потом выяснилось, что глава района Ильшат Ситдиков не выполнил своих гарантий перед Федерацией хоккея РБ – не подготовил асфальто-бетонную подушку под новую ледовую коробку, и очередной дорогой подарок «уплыл» от куянтаевцев. Видите ли, чиновник хотел поместить новую коробку в райцентре, а в село отдать старую.
Председатель федерации хоккея РБ Александр Николаев: «Просто вопиющий случай!»
«В моей практике это впервые. Просто вопиющий случай. Глава администрации сказал, что в Баймаке есть хоккейная площадка 20 на 40, забирайте, мол, ее и ставьте в Куянтаево, а новую коробку 30 на 40 мы заберем в Баймак», – рассказал ProUfu.ru председатель федерации хоккея РБ Александр Николаев. Экстренное родительское собрание постановило: дети играть в Лиге будут, несмотря ни на что. Теперь главный спонсор детского спорта не бюджет района, а семейные кошельки селян.

«На поездку в Сибай (именно там команда провела первую в своей истории домашнюю игру в составе Лиги) потратили около 4000 рублей. Сюда вошла и дорога, и аренда льда. Да, площадку для домашней игры пришлось арендовать», - рассказал ProUfu.ru тренер Айдар Самарбаев.

К счастью, Сибай не так далеко, и на поездку ушла сравнительно небольшая сумма. В конце текущей недели тренеру предстоит везти команду в Инзер за 280 километров. Затраты предстоят нешуточные, но спортсмены готовы бороться. Кстати, свою первую в лиге игру куянтаевцы против сборной Хайбуллинского района выиграли с разгромным счетом – 15:0.

Юные хоккеисты из Куянтаево
Как настоящие спортсмены, ребята вместе с родителями и тренером, бьются за свое право играть в хоккей

В министерстве спорта уверяют, что держат руку на пульсе. «Действительно, была такая ситуация. Я говорил о ней и с председателем спорткомитета Баймакского района, и с заместителем главы по социальным вопросам. Удалось вернуть ребятам форму. Некрасивая, нехорошая ситуация получилась, - рассказал заместитель министра молодежной политики и спорта РБ Павел Муслимов. - Район не выполнил необходимые условия, не создали асфальто-бетонную подушку, необходимую для установки хоккейной коробки, и её передали в Абзелиловский район. Мы подготовили рекомендательное письмо на имя главы Баймакского района, и, думаю, вопрос решится. Но зимой это, конечно, уже не сделать, поэтому раньше весны проблема не будет устранена. Случай, конечно, вопиющий, если учитывать, что дети сами своими успехами добились для себя такого подарка».

А вот получить комментарий главы администрации Баймакского района и его заместителя по соцвопросам не удалось. На протяжении нескольких дней у них не нашлось времени пообщаться с журналистами. Мы отправили официальный запрос.

Сейчас тренер, родители и болельщики команды беспокоятся лишь, чтобы больше препон на пути команды не возникло. ProUfu.ru желает юным спорстменам успехов на ледовом поприще и продолжает следить за судьбой команды. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент