Спорт

Чемпионка по бодибилдингу из Уфы Карина Пермякова: Люблю ломать стереотипы

13:10 02 Декабря 2016
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора
Чемпионка по бодибилдингу из Уфы Карина Пермякова: Люблю ломать стереотипы

Карина Пермякова совсем недавно вернулась с чемпионата мира по бодибилдингу и фитнесу. На нем она заняла обидное четвертое место и осталась крайне недовольна решением судей. Однако, несмотря на это, девушка все равно улыбается и с радостью рассказывает о себе. А поделиться, действительно, есть чем, ведь Карина - первая спортсменка из Башкирии, которая смогла добраться до такого высокого статуса в этом виде спорта.

От любительских соревнований до встречи с Арнольдом Шварценеггером

- Впервые я услышала о бодибилдинге в 2011 году. Тогда у нас решили провести чемпионат Башкирии. Поначалу даже не представляла, как это выглядит, и что там нужно делать. Знала только, что необходима произвольная программа на полторы минуты с элементами акробатики. И еще, что мое тело будут сравнивать с фигурами других участниц. Я достала из гардероба самый обычный черный купальник, подготовила программу. Мышц тогда еще было недостаточно, но рельеф присутствовал, потому что я всю жизнь занимаюсь спортом, являюсь мастером спорта по акробатике. Выступила я достаточно хорошо, для первого раза, сразу стала серебряной призеркой, проиграла только женщине из Казани.

- Отличный дебют

- Да, но только я потом ушла из этого вида спорта, потому что не видела перспектив и не знала, к кому обратиться за помощью и как готовить свое тело. В итоге просидела в затишье до 2014 года, зато после сразу вышла на чемпионат России, где стала чемпионкой. Потом думаю: «Так-так, что же делать дальше?».

- Подожди, ты просто вышла на чемпионат России без подготовки и выиграла его?

- Нет. Естественно, все три года вне бодибилдинга продолжала заниматься спортом. Я никогда не прерывала занятий фитнесом, плюс параллельно работала инструктором. То есть все это время планомерно структурировала свое тело. Хотя, на самом деле, все действительно получилось как-то чересчур легко, и я поняла, что нужно двигаться дальше, надо выходить на более сложные турниры. Осенью того же года я заявилась на Москву в категории «фитнес», выиграла и по юниорам, и по женщинам. Через год снова выиграла, поехала на чемпионат мира, где стала четвертой. Тогда это был хороший результат, так как нам сказали откровенно, что юниоров не пустят в тройку, потому что наше время еще впереди. И вот в этом сезоне я уже вышла на уровень престижных международных турниров, как Гран-при «Байкал», на котором участвовали спортсменки из Латвии, Чехии, Польши и других стран.

- Затем и вовсе оказалась на «Арнольд классик»…

- Да, это самый престижный турнир в мире. Еще в 2010 году я просматривала в YouTube видеоролики, как выступала наша прославленная Оксана Гришина. Смотрела и думала: «Вот это да, такая она классная и грациозная. Постоять бы мне тоже когда-нибудь на этой сцене». Прошло несколько лет и вот я тоже на той же самой сцене.

- Увидела Арнольда Шварценеггера?

- Да, это была фантастика. Смотрю, стоит толпа людей, все визжать, орут, а мне нужно в туалет, чтобы проверить мейкап перед выступлением. Меня не пускают, говорят, чтобы стояла на месте. Я не понимаю, и тут появляется он, слегка похрамывает, но как только увидел папарацци, сразу расправил плечи и пошел дальше. Выглядит он, конечно, очень хорошо, легенда нашего века. От него столько доброты исходит, очень позитивный человек.

На Арнольд Классик.jpg

Засудили

- Ты какого года рождения?

- 1993-го. Мне уже 23 года, но я все еще имею право выступать и в юниорах, и одновременно с этим соревнуюсь среди взрослых.

- Так у тебя количество соревнований тогда в два раза выше, чем просто у взрослых бодибилдеров. Как ты справляешься?

- Да, у меня куча соревнований, куча выходов на сцену. Наши многие уфимские спортсмены выходят только на «Уфа-Атлет», а победители еще на чемпионат России. У них где-то два выхода в полгода. Это максимум. У меня все иначе.

- Подожди, насколько я знаю, бодибилдеры всегда готовят форму к соревнованиям по-особому. Получается, у тебя вообще нет разгрузки, твое тело всегда находится в боевом режиме?

- Именно так. За сезон, который длится полгода, я выхожу на сцену 7-8 раз. Например, в этом году я начала подготовку к сезону в мае месяце. Сейчас уже конец года, а я до сих пор нахожусь в своей пиковой форме. К новому году у меня еще один крупный турнир – чемпионат мира среди юниоров в Доминиканской Республике, так что и сейчас я не могу уйти в межсезон и позволить наесться пирожных, хот-догов и всех остальных вкусностей. Приходится терпеть. Но я уже настолько адаптировалась к этим нагрузкам, к такому питанию, что не чувствую себя в какой-то стрессовой обстановке. Мне достаточно комфортно.

- Организм ничего не требует?

- Честно говоря, требует. Вот сейчас смотрю меню (запись интервью происходила в одном из городских кафе - прим. ProUfu.ru) и чувствую, что хочу капучино, но не могу найти его с безлактозным молоком. Это меня расстраивает.

- Ты только недавно вернулась с очередного чемпионата мира, где стала четвертой. Там по поводу результатов разразился скандал. Что произошло?

- Я ехала туда целенаправленно за первым местом. Многие считали, что я стану победительницей. Но звезды сложились иначе, и пусть это останется на совести судей. Фотографии с чемпионата есть, я показала лучшую форму, с уверенностью могу сказать, что была на голову выше своих соперниц. Смотреть фотографии, конечно, сейчас больно. Возмущает, как судьи не видят этого. Даже неспециалисты высказывают свое мнение и ставят меня на первое место. Но ничего, это меня не сломало. Даже наоборот раззадорило, по-спортивному разозлило.

- Видишь, даже хорошо, что так получилось, а то выиграла бы и расслабилась.

- Да, в Доминикану я теперь полечу всех рвать и метать. Мотивация сейчас огромнейшая. Расслабляться по-настоящему, конечно, я бы все равно не стала, но тортиком победу непременно бы отпраздновала (смеется).

- Ну вот выиграешь чемпионат мира, это же вершина профессионального спорта, а дальше что?

- Получу звание заслуженного мастера спорта, уйду в декрет, и постараюсь снова вернуться. Я восхищаюсь женщинами, которые в 30, имея несколько детей, показывают такую форму, что им могут позавидовать 20-летние. Я знаю, что буду такой же. Очень этого хочу.

1.jpg

Вся еда без соли

- Как у тебя построено питание?

- Очень невкусно для обычного человека (смеется). Естественно, для любого бодибилдера питание преимущественно состоится из белков. Речь не о растительных белках, а о животных – куриные грудки, яйца. Творог и молочные продукты я не ем, потому что в них содержится лактоза, что является молочным сахаром, а он мне ни к чему. Вот и питаюсь крупами, отварным рисом, гречневой кашей, балую иногда себя гречневой лапшой. Конечно, еще овощи. Куда же без них. Клетчатка обязательно. Поскольку перед стартами нам нужно показать максимальный рельеф своего тела, то мы еще убираем соль из своего организма. Соответственно, в пище тоже соль не встречается. Приходится эту отварную грудку, все возможные овощи есть без соли. Но привыкаем, не могу сказать, что это совсем не вкусно, просто к еде ты начинаешь уже относиться несколько по-иному. Воспринимаешь пищу не как источник удовольствия, а относишься как к источнику энергии и понимаешь, что счастье совершенно не в еде, а в других вещах.

- А как вообще построен твой день?

- Я человек достаточно энергичный и слегка сумасшедший. Даже если у меня выходной, я не могу выстроить свой день заранее. Все всегда происходит спонтанно, но у меня всегда с собой спортивная форма и приготовленная еда, потому что меня может унести куда угодно. Могу с утра сделать кардиотренировки самостоятельно, встретиться со своей клиенткой – я даю консультации по питанию, составляю полностью рацион и тренировочный процесс, многие профессиональные спортсмены ко мне обращаются. Потом я могу поехать в кино, встретиться со своим молодым человеком, вечером снова заехать на тренировку. Я всегда нахожусь в движении, нет такого, что я могу позволить себе лечь на диван и смотреть телевизор. Более того, телевизора у меня дома даже нет.

- Питаешься дозировано с определенным промежутком по времени?

- Раньше, конечно, это было строго – 5-6 раз в день, каждые три часа. Но сейчас я понимаю, что главное - не сколько раз в день ты ешь, а что ты ешь. Нужно, чтобы обязательно были сложные углеводы и белки, плюс важно сколько ешь килокалорий. Существует определенные формулы под вес тела, под твою энергозатрату; высчитывается, сколько ты должен съесть белков, жиров и углеводов в день. Вот именно это количество ты и должен в сутки съедать. Разницы нет, за сколько приемов пищи ты это съешь, но нужно обязательно за сутки съесть. 

3.jpg

Полная поддержка от друзей

- Ты с малых лет попала в акробатику. Как так получилось?

- Я с детства была очень активной. Ну и как принято у нас в Башкирии, какая секция в школе есть, тем дети и занимаются. Была бы лапта, занималась бы ей. Была бы легкая атлетика, ушла бы в нее. Но судьба подкинула мне акробатику. У меня был потрясающий тренер - Нина Савельева. С нашей уфимской командой объездила всю Россию уже тогда. В 11 лет стала кандидатом в мастера спорта и плакала, рыдала, что не стала мастером спорта. Все вокруг говорила, что за глупость, тебе только 11, а мне очень хотелось. В 16 стала, наконец, мастером, и вот тут подумала – как же быть дальше. Вид спорта не олимпийский, на уровне мастера спорта все и заканчивается. Акробатика была моим всем, ничего больше в этой жизни не умела. Но потом все-таки нашла новое дело жизни. Вообще я счастлива, что мое детство прошло в спорте. Сейчас смотрю на своих сверстников и знакомых и вижу, насколько им тяжело реализоваться в жизни, потому что у них было избалованное детство.

- У тебя получается общаться с людьми не из мира спорта?

- О, да. Я обожаю своих друзей, они меня так поддерживают. Мой лучший друг вообще никак не связан со спортом, но когда мне нужна компания, то он тоже может натянуть кроссовки и отправиться со мной на пробежку. Да еще и будет подгонять меня по пути. В личной жизни, конечно, тяжело приходится, потому что я могу улететь на целый месяц в другую страну, не вижу потом ни друзей, ни молодого человека, но все вроде получается. Справляюсь. Мама вот вплоть до количества продуктов, которые мне требуются, знает. Всегда может приехать просто для того, чтобы покормить.

- Визуально ты не производишь впечатления настоящей бодибилдерши…

- Я не такая мышечная, не такая крупная, как привыкли. Люди, когда слышат бодибилдинг, они представляют мужеподобных женщин, поэтому мне очень приятно ломать эти стереотипы. Когда меня приглашают на фотосъемки и впервые видят в живую, говорят: «Карина? Вы такая маленькая, изящная, мы думали, что сейчас зайдет какой-то шкаф».

- Но ведь мужеподобные женщины есть. Как умудряешься с ними соревноваться?

- На самом деле, уже такого нет. Классический бодибилдинг у женщин отменили, сейчас все соревнуются в категории «фитнес». Поэтому те фотки женщин с мужским телом, это уже прошлое. В головах у людей остался просто стереотип. Какие-то любительские соревнования, конечно, еще остались, но лично я против этого, я за женственность в спорте.

- Считаешь свое тело идеальным?

- Скажу по секрету, в бодибилдинг идут только люди, которые недовольны своим телом. Я знаю, какие у меня есть недостатки, и я над нами каждодневно работаю. А что именно самой не нравится, не скажу, а то конкурентки еще прочитают (смеется).

- Значит, ты полностью довольна своим жизненным выбором?

- Да, бодибилдинг и фитнес в целом сейчас очень востребованный вид спорт, и меня это очень радует. Если раньше ходить в фитнес-клуб было какой-то роскошью, то теперь это неотъемлемая вещь. Фитнес как индустрия бессмертна, точно так же индустрия красоты. Салоны красоты у нас будут жить вечно, всю жизнь девушки будут красить волосы и ногти. Также и фитнес, он объединяет в себе красоту и здоровье. Поэтому рекомендую всем, ходите в спортзал. Это классно.

689C98DB-6D51-4DE7-A6EE-59D51827B363.JPG

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент