Спорт

Чемпионка мира Оксана Савченко о скандале с башкирским паралимпийцем: «Нас часто обвиняют в мошенничестве»

16:25 27 Мая 2016
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Оксана Савченко, восьмикратная чемпионка Паралимпийских игр, многократная чемпионка мира и Европы, представлявшая нашу республику на международных соревнованиях, прокомментировала ProUfu.ru новый виток скандала в отношении паралимпийских спортсменов страны.
Чемпионка мира Оксана Савченко о скандале с башкирским паралимпийцем: «Нас часто обвиняют в мошенничестве»

Напомним, накануне стало известно о том, что в Уфе отменили приговор врачу, обвиненному паралимпийским чемпионом Александром Неволиным-Световым во взятке. Верховный суд республики по требованию Верховного суда России отменил приговор в отношении руководителя бюро медико-социальной экспертизы Кировского района Уфы Назифа Саяпова. Его обвинили в получении взятки от паралимпийца Александра Неволина-Светова, также представлявшего нашу республику на международных соревнованиях.

Уголовное дело направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

«Нам удалось доказать, что еще до обращения Неволина-Светова в полицию инвалидность спортсмену уже была установлена, а аудиозапись разговора не содержала никаких денежных требований со стороны Саяпова. Напротив, Неволин-Светов пытался всячески провоцировать Саяпова. Кроме того, удалось собрать доказательства фальсификации оперативного эксперимента сотрудниками полиции. Некоторые сведения дают основания полагать, что спортсмен мог симулировать инвалидность», - прокомментировал адвокат из Уфы Виталий Буркин.

«Знаете, к паралимпийским чемпионам по зрению всегда были претензии. Порою к нам подходят и прямо говорят: "Ну вы же хорошо видите! Хватит прикидываться!" – это очень обидно, конечно. За победу в олимпийских играх дарят авто, все это знают. И на мое имя машина зарегистрирована, не отрицаю. У многих людей, страдающих заболеваниями зрения, есть возможность на них ездить», - рассказала Савченко.

Напомним, ранее в интервью «Совершенно секретно» чемпион России по плаванию среди незрячих Валерий Мельников, отец паралимпийской чемпионки Ольги Соколовой, выразил сомнения в том, что Оксана Савченко могла добиться таких фантастических результатов на олимпиаде в Лондоне. «Как это возможно, если ты инвалид по зрению и входишь в группу В2?» - задается вопросом тренер. К тому же мужчина возмутился тем, что Оксана Савченко водит автомобиль.

«У меня врожденное заболевание, я не тотально слепой человек, - говорит Оксана Савченко. - Квалификации, после которых спортсмена допускают к стартам, становятся все сложнее с каждым годом. В наш спорт не придет человек с оперируемым заболеванием или у кого просто плохое зрение. От того, что сейчас произошло, у Александра Неволина-Светова не изменится квалификация.

По словам тренера Неволина-Светова Игоря Белякова, подобные обвинения в адрес спортсменов начались с тех пор, когда у них появились деньги за их заслуги.

«Мы имеем дело с коррупцией. Не знаю, как дело будет развиваться в суде. Думаете, люди, которые дают такие взятки, чисты? Как человек, который дает взятки, может выиграть суд? То, что происходит, говорит нам о кардинально несовершенной системе спорта. Александр зимой перенес тяжелейшую операцию на сердце. Как можно симулировать инвалидность? У него один глаз не видит полностью! - заявил в недоумении Игорь Беляков.

К сожалению, сам Александр Неволин-Светов пока недоступен для комментариев.

В беседе с ProUfu.ru Оксана Савченко продолжила тему «несовершенной системы» и также рассказала о излишней политизированности в мире современного спорта.


Самое ужасное – когда распри начинаются внутри страны. Тем более в то время, когда все мы должны объединиться – ведь сейчас вокруг столько разговоров о том, что наша сборная может и не попасть на Олимпийские игры в Рио. Взять скандал с мельдонием – это вообще нонсенс. Антидопинговая компания собирается сейчас прошерстить все пробы наших ребят и за 2008 год, представляете? Сейчас мы как будто враги всего мира. Вот как сказываются санкции. Надеюсь, что все это завершится благополучно для всех нас», - сказала Савченко.

А что вы думаете об этом?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент