Спорт

Чемпион пока не по зубам: как «Уфа» проиграла ЦСКА

14:07 15 Октября 2016
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора

Футбольный клуб «Уфа» на протяжении всех 90 минут хорошо смотрелся на фоне действующего чемпиона России, но хватило лишь одного зевка во время стандартного положения, чтобы в итоге проиграть – 1:0. 

Чемпион пока не по зубам: как «Уфа» проиграла ЦСКА
Фото: pfc-cska.com

Ностальгия

Виктор Гончаренко в это межсезонье принял для себя очень непростое решение. Ему пришлось выбирать между тепленьким местом в тренерском штабе армейского клуба, который только-только выиграл чемпионат России, и поездкой в столицу Башкирии, где предлагали хорошие условия и полный кредит доверия на несколько лет вперед. Белорусский специалист выбрал второе, и, как кажется, не ошибся. «Уфа» в этом сезоне всех по-настоящему удивляет. В течение нескольких месяцев Гончаренко отстроил совершенно новый коллектив со своим узнаваемым почерком.

Нужно признать, что часть сердца тренера все равно в ЦСКА. Чемпионская раздевалка, брызги шампанского, довольные и улыбчивые братья Березуцкие, сходящий с ума от счастья Дзагоев, этот тренерский штаб единомышленников – Слуцкий, Онопко, Овчинников, Лига Чемпионов, ностальгия по которой в Гончаренко совершенно точно живет – можно только догадываться, насколько было тяжело от всего этого уходить.

Так уж получилось, что без Виктора Михайловича армейцы открыли свой новый дом. Стадион, который они строили очень долго и тяжело, так как приходилось улаживать кучу организационных проблем: долгая невыдача разрешения на строительство одной из трибун, забастовки жителей ближайших домов и много другое. Однако стадион сдан, и он красавец, на котором теперь не стыдно принимать ни «Челси», ни «Реал», ни кого бы то ни было еще.

Гоначренко и Слуцкий.jpg

Леонид Слуцкий и Виктор Гончаренко

Шансы равны

Наверное, это звучит парадоксально, но «Уфа» не ехала в столицу нашей родины в качестве андердога. В этом сезоне уфимцы демонстрируют, что столица Москва – это их город. Поочередно были обыграны «Локомотив» и «Спартак». В коллекции не хватало как раз только армейского скальпа.

ЦСКА к тому же именно перед матчем с «Уфой» столкнулся с проблемой в составе. Игорем Акинфеевым, восстанавливающимся после повреждения, рисковать не стали и выпустили в качестве вратаря Сергея Чепчугова. Травмированы Дзагоев и Цауня, а с главным креативщиком Еременко так и вовсе какая-то детективная история, пока непонятная никому – его УЕФА временно отстранила от официальных игр на месяц. Все это вылилось в шанс для Гордюшенко, звезды молодежной команды, которому и предстояло закрывать центр поля.

У «Уфы» же все в порядке. Гончаренко привез сильнейших. Разве что не хватало Тумасяна, но его всегда без проблем может заменить Никитин. Нигерийская связка в деле, Безденежных и Засеев тоже, тут же Сысуев, выгрызший в последнее время место в старте, Лунев в воротах – все, как привыкли.

Более того, у уфимцев шла внушительная пятиматчевая беспроигрышная серия. Безусловно, ее хотелось продолжить, ведь если бы и ЦСКА не сумел переиграть башкирский клуб, то «Уфу» уже можно было бы официально провозглашать главной сенсацией нынешнего сезона.

Засеев в борьбе с Вернблумом.jpg

Азамат Засеев

Одна ошибка

Матч начался предсказуемо. «Армейцы» сразу же забрали мяч под тотальный контроль и пытались взломать надежную оборону гостей. «Уфа» четко и без нервов оборонялась. Точно так же было в играх с «Локомотивом» и «Спартаком». Минимум моментов и опасных подходов к воротам. Казалось, что Слуцкий и Гончаренко играют в шахматы, только вместо фигур у них настоящие футболисты. Оба всей душой были в игре и пытались оперативно вносить изменения, если что-то немного шло не так.

Идеальные построения «Уфы» рухнули лишь однажды. Угловой удар, Тошич отправляет свой классический наброс, а в центре штрафной Березуцкий как-то чересчур легко выдавливает Никитина и бьет головой по воротам – 1:0. Луневу только и оставалось, что развести руки в стороны – среагировать на такое возможности никакой. Вот так, одна неразбериха во время стандарта и получите гол.

Ни до, ни после у вратаря уфимцев работы особо не было. Вспоминается разве что опасный выход к воротам Траоре, но Лунев грамотно налетел на ивуарийца и не позволил своим болельщикам даже успеть испугаться.

Моментов особых не было и у ЦСКА. Шахматы продолжались, просто теперь более активны были подопечные Гончаренко. Слай не стеснялся накручивать соперников в одиночку, а Фатаи постоянно пытался оторваться от армейских гренадеров в обороне. Однако те его, в свою очередь, просто сжали в клещи – о плюсах нигерийца они знали еще по Лиге Чемпионов прошлого сезона (тогда в составе пражской «Спарты» он просто-напросто разрывал всю оборону москвичей), и теперь никакого простора уже не давали.

В такой ситуации спасителем чуть не выступил наш простой башкирский парень Игорь Безденежных. С каждым новым матчем в Премьер-Лиге молодой футболист заметно растет, чем по-настоящему радует. На 82-ой минуте полузащитник получил передачу и решился на удар со средней дистанции – лишь чуть-чуть не хватило, чтобы попасть в дальний угол. Прошло пять минут и он же откликнулся на острый прострел с фланга от Сухова – на этот раз просто как следует не попал по мячу.

Безденежных в борьбе с Траоре.jpg

Безденежных в борьбе с Траоре

Таким образом, в полностью ничейном матче все определила одна лишь обиднейшая ошибка в штрафной площади при стандартном положении. ЦСКА себе такой вольности не позволил и не пропустил, «Уфа» же, как менее опытная команда, чуть потеряла концентрацию и была моментально наказана. Это футбол. Когда играешь против статусных команд, нужно быть готовым к тому, что одна помарка может перечеркнуть полностью хорошо выстроенный матч.

Башкирская команда возвращается домой, где 22 октября сыграет с самой прагматичной командой чемпионата «Ростовом». Противостояние Бердыева и Гончаренко – это чуть ли не главная афиша следующего тура.   

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент