Спорт

Борис Соколовский: «В башкирском футболе дело сдвинулось»

9:21 19 Января 2016
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Борис Соколовский: «В башкирском футболе дело сдвинулось»
Proufu.ru

До матча ¼ финала Кубка по футболу, в котором «Уфа» встретится с ЦСКА, осталось чуть более 40 дней. Матч состоится 1 марта в Уфе. Мы решили узнать мнение ветерана футбола, нападающего Бориса Соколовского, игравшего за ФК «Строитель» в конце 60-х, о прогнозе на этот матч.

«Дело сдвинулось»

Начали издалека.

- Вы следите за игрой ФК «Уфа»?

- Сейчас даже российская сборная не играет (смеется), я люблю юмор.

- Как вы оцениваете состояние российского и башкирского футбола?

- Слабовато. Потому что у нас нет поколений в футболе, сейчас ни Петя, ни Ваня, ни Миша не играют. А раньше я играл, например, Аксенов, Сураев, одним словом - местные. Вот и приходили болеть за своих. Но на это нужно долгое время. Ладно, дело сдвинулось

- Стадион построили?

- Запасное поле я не узнал, я же 20 лет здесь работал. Вот это поле сам поливал, перед игрой. А сейчас не то слово, все автоматизировано.

«Забил гол команде, в которой были игроки сборной СССР»

- Вы участвовали в международных матчах?

- Ну иногда, Япония к нам приезжала, Иран, Германия.

- А сколько народа собиралось на эти матчи?

- Много. Особенно с «Нефтчи» (Баку), это была 1/16 Кубка СССР. Там были Анатолий Банишевский, Эдуард Маркаров - игроки сборной СССР, они сюда приезжали и нас обыграли 3:1. Мне удалось один гол забить.

- Как вы это сделали?

- Передача с края - я замкнул головой. Риф Галиуллин, год играл примерно, навесил на дальнюю штангу, я в падении забил. Крамаренко – известный был вратарь, почему он не взял? Мяч ударился сначала о землю, а такой мяч для вратарей тяжело брать.

«Игроки ЦСКА уже не те»

А как вы оцениваете выход «Уфы» на ЦСКА в ¼ финала Кубка России?

- То, что вышли, – это здорово. Но сами видите, какой у них был спад (в декабре у ЦСКА – прим. ред.), вот, если бы в это момент с ними сыграть.

- А все-таки ваш прогноз?

- На прогнозы я пас. Вы понимаете, на домашнем поле и «Зенит» еле выиграл, чемпион России прошлого года, а в ЦСКА уже не те игроки, их менять надо. Игнашевич, Березуцкие – они не раз на поле сильно ошибались. На чемпионате Европы был момент такой.

- А как вы относитесь к тому, что Слуцкий сейчас и сборной занимается, и клуб ЦСКА тренирует? Это правильно?

- Его попросили. Но ему это не надо, в принципе. Я имею в виду, что у нас кругом денежки идут, материальный интерес. Мы раньше – как? Нам дали грамоту – хорошо. Моральный интерес был. А сейчас всё в материальное упирается. Я очень уважаю российский футбол, но лучше всего – советский. Легенды были, понимаете? Мне сейчас иногда снится - аж мурашки по коже….

Справка:

Матч «Строитель» (Уфа) – «Нефтчи» (Баку) в 1/16 Кубка СССР состоялся 27 июня 1968 года, завершился он со счетом 1:3. Голы в ворота уфимцев забили Гаджиев (на 6-й минуте - с пенальти), Эдуард Маркаров (36) и Анатолий Банишевский (42), в ворота гостей – Борис Соколовский (на 52-й минуте). В 1966 году сборная СССР, в составе которой играли Банишевский и Маркаров, сумела добиться 4-го места на чемпионате мира в Англии, проиграв в полуфинале ФРГ (1:2) и в матче за 3-е место – Португалии (1:2). 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент