Спорт

Боец MMA Венер Галиев: «Пока мне интересно, буду продолжать драться»

13:23 30 Апреля 2016
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора
Боец MMA Венер Галиев: «Пока мне интересно, буду продолжать драться»
Башкирский боец смешанных боевых искусств Венер Галиев совсем недавно стал главным героем турнира Fight Nights Global 45 в Уфе. Красивейшая победа местного бойца над сильным Акопом Степаняном не оставила равнодушным никого.

В свои 40 лет Венер все еще находится в прекраснейшей форме и сейчас восстанавливается после боя в Екатеринбурге, где работает главным тренером бойцовского клуба «Ратиборец» и сборной команды Свердловской области по смешанным боевым единоборствам (ММА). 

Галиев как боец

- Какие остались впечатления от бойцовского вечера в Уфе?

- Впечатления самые положительные. Удалось достигнуть хорошего личного результата, да и само шоу очень понравилось. Успевал последить за его ходом.  

- Каково это биться дома? Родные трибуны помогают или наоборот давят? 

- Во время самого боя трибуны совсем не давят. Я абстрагируюсь от всего и уже полностью концентрируюсь на сопернике. Когда выступаешь дома, то сложнее именно до выхода в октагон. Я вот приехал в Уфу за неделю до боя. Сразу же посыпались звонки от друзей, родственников. Как правило, в последнюю неделю я стараюсь о предстоящем бое вообще не думать, освободить от лишних мыслей голову, чтобы не переживать и не растрачивать понапрасну энергию. Вот дома это совершенно не получается. Постоянно все вокруг напоминают о бое. Банально просят помочь с билетами. Люди, с которыми когда-то давно было знакомы, считают своим долгом позвонить и узнать нет ли возможности через меня бесплатно взять билеты. Удивляет меня это конечно. Все эти просьбы мыслями всегда возвращают к бою, хотя в тот момент хотелось о нем забыть. 
  
- То есть в другом городе драться в разы спокойнее?

- Да, знакомых там нет. Рекламы висят, но никто, как правило, не узнает. В момент боя у себя дома я даже скорее переживаю не за себя, а за родственников и друзей, которые очень волнуются. Сам-то я, как уже сказал, могу полностью абстрагироваться.

- Бой с Ахмедом Алиевым в Дагестане значит дался намного легче?

- Тогда изначально на меня никто не ставил. Сам себе, конечно, я ставил самые высокие цели, но те же родственники и друзья даже особо не знали о том бое. И меня не дергали, и сами не переживали. Так что все прошло спокойно.

- А сам бой Ахмеда Алиева в Уфе видел? Кажется, поражение от тебя сильно его раззадорило и сделало сильнее.

- В записи смотрел. Могу сказать, что он и до этого довольно мощно смотрелся. Это очень сильный спортсмен. Когда готовился к бою с ним, я понимал, что человека ведут к подписанию. Ему нужна громкая и яркая победа над именитым соперником. Прекрасно осознавал, что он при родной публике, и если выиграет по очкам, то все останутся недовольны. Ему нужна была только досрочная быстрая победа, поэтому я понимал, что он бросится в атаку. Под это план и был заточен. В итоге, получилось победить. 

- Тебе не кажется, что сначала Алиев и потом тот же Степанян все-таки тебя недооценили?

- Я не исключаю этого, вполне возможно. Может быть, Степанян и не был до конца готов, дрался не на пике. Бой с Алиевым, наверное, выглядел так, что меня в одну калитку там избивают, а потом непонятно как я выиграл. Но могу с уверенностью сказать, что практически не один удар Алиева не прошел. То, что он меня бил, это я заставлял его работать, так как все время был максимально близко на ударной дистанции. Там ничего опасного для меня не было. Точно также было и со Степаняном. Поэтому он и устал к третьему раунду.  
 
- Получается, переиграл Степаняна тактически?

- Да. В первом раунде я думал, как бы в борьбу перевести, но особо не получалось. В конце что-то вышло, только времени оставалось мало. Во втором больше поработал в стойке, берег силы на заключительный раунд, в котором уже выбросился. 

Венер душит.jpg

Галиев как тренер

- Как тренер наверно успел проанализировать бой другого башкирского бойца и своего ученика Руслана Яманбаева. Что там случилось? 

- Запись не смотрел, но сам ход боя вживую видел. Я ему дал задание, чтобы в первом раунде вообще избегал борьбы, расстреливал в стойке и потом уже по ситуации смотрел. В принципе, он начал хорошо, задергал соперника. Мне показалось, что тот уже не знает как действовать и просто на удачу пошел вперед, пытаясь жестко попасть. Руслан хорошо того проваливал и жестко отвечал, но у него проблема — он заигрывается. Ему кажется, что он неплохо борется. При этом в последние две недели еще и тренировался не в полную силу. У него повреждение — смещение в шейном и грудном отделах. Не мог руку поднять и голову повернуть. К бою он говорил, что отпустило, но уже по ходу, когда попал на этот удушающий, опять шею прихватило.

- Так вот значит почему он так быстро сдался.

- Да если бы действовал по заданию и не полез в борьбу, то может быть и результат боя был бы другой. 

- Я видел, как ты эмоционально вел себя во время боя другого своего ученика Дениса Измоденова. Казалось, сам готов выбежать на октагон. Может, твоей энергетики и не хватило Руслану?

- Мне нравится в Денисе то, что он слышит меня. Что ему кричишь, он это в тот же момент делает. Руслан тоже слышит хорошо, но бывает иногда заигрывается. У нас с ним даже были разговоры по некоторым боям. Понятно, что в бою у спортсмена бывает собственное решение. У меня самого такое часто случается. Но тут если не послушал и бой выиграл, тогда молодец, а если проиграл, то это уже повод подумать. 

Венер1.jpg

О будущем

- Кто следующий соперник? 

- Пока новостей никаких. Мы должны были встретиться с Камилом (Камил Гаджиев — генеральный продюсер промоутерской компании «Fight Nights» - прим. Proufu.ru), но этого не случилось. У них уже другой турнир скоро, и пока, видимо, некогда.  

- С кем бы хотелось? Хачатрян? 

- Можно и с Хачатряном, можно и с Мачаевым. Я готов абсолютно к любому сопернику. Сами мы не выбираем.

- В твоем возрасте смысла драться с неизвестными уже нет.

- Да неизвестных мне сейчас и не предложат. Насколько я понимаю, у Fight Nights есть Мачаев и Хачатрян. Возможно, будет реванш с Алиевым. Других вариантов особо и нет.  

- Сколько еще лет планируешь драться? Судя по твоей нынешней форме, тебе еще рановато на пенсию.

- Я не загадываю. Пока хорошо себя чувствую, пока мне это интересно, буду драться. Как только пропадет желание выступать или начнут меня разбивать, закончу. Сейчас же все складывается нормально, могу выдавать конкурентные бои. 

- Возраст совсем не чувствуется?

- На бои получается себя хорошо подвести, но иногда прихожу на тренировки и чувствую, что просто не могу. Да вот даже сейчас. Мне недавно предложили в Китае бой, и я даже на него согласился. Пришел на тренировку и сил просто никаких, совершенно ничего не хочется делать. Поэтому решил пока взять паузу на недельки две. Отдохну и потом с новыми силами. 

- Процесс восстановления теперь значит дольше, чем раньше?

- Возможно, просто бой со Степаняном так тяжело дался. Я сделал много ударов и часто попадал в защиту. Ноги болят: на обеих отбиты голень и голеностоп. Остальное, в принципе, ничего не беспокоит. 

- А жена что говорит? Нелегко ей наверно все время на это смотреть.

- Ну она говорит, что сам решай, если нравится, то дерись. Что еще она скажет? Переживает, конечно, сильно. Говорит, что следующий бой, скорее всего, смотреть не станет. Она до сих пор не может решиться пересмотреть видео уфимского боя. Запись с Алиевым она посмотрела где-то только через месяц после самого боя. В Уфе она лично присутствовала, но в подробностях не помнит.      

Башкир и жена.jpg

О бывших соперниках и развитии ММА в Башкирии

- Я тут в твоей биографии с удивлением обнаружил, что у тебя в карьере есть бои с Александром Шлеменко. Вы же вроде в разных весовых категориях?

- В то еще время я дрался в весе 75-77 килограмм. В Киеве я как-то даже дрался в 84. Попробовал выступить и выиграл. 

- А кого вообще ты считаешь самым тяжелым своим соперником в карьере? С кем пришлось сложнее всего?

- Наверное, с Шамилем Завуровым. Он практически вообще не дал мне работать. Переводил в партер, а я все время снизу защищался. С Бесланом Исаевым очень тяжелый бой был.

- Почему ММА в Башкирии в плане популярности развит так слабо? Ведь это один из самых зрелищных видов спорта да и бойцы в республике вроде есть.

- Да мне не кажется, что прямо слабо развит. Если сравнивать с другими регионами, например, с той же Татарией, то у нас намного лучше дела обстоят. Это просто по всей России с этим не очень. Если регионы-лидеры Москва, Ростов, Дагестан, Санкт-Петербург, возможно еще Омск, Новосибирск, Дальний Восток. У остальных всех заметно хуже.  

- Чего не хватает Уфе, чтобы создать клуб наподобие «Ратиборца»? Что для этого надо?

- Нужны заинтересованные в этом люди. Государственной поддержки нет никакой, а  бизнесменам что-то заработать на этом очень сложно. Дело это далеко не прибыльное. Денег больше тратишь, чем зарабатываешь. Нужны меценаты, у которых душа лежит к этому виду спорта. В этом же «Ратиборце» наш руководитель ничего не зарабатывает. Я вообще удивился, когда меня пригласили тренером. Нужно платить зарплату мне, нашим бойцам, а прибыли никакой. При чем зарплаты очень хорошие. Я думаю, в «Ратиборце» созданы лучшие условия в России. Руководитель говорит, что ему просто интересно и что сам не понимает зачем ему это.

- Когда тебя в следующий раз ждать в Уфе?

- Это уже не от меня зависит. Я-то сам частенько на местечковых уфимских турнирах выступаю. Уровень, конечно, совсем не тот. Если Fight Nights захочет провести еще турнир, то все равно они обратятся ко мне. Я уже в возрасте, но бойцов близкого ко мне уровня у нас в Башкирии пока нет. Если предложение поступит, то естественно сразу же соглашусь. Мне понравилось. Но надо понимать, что как-то настаивать именно на Уфе не буду. Предложат другой регион, и там буду драться. Я адекватно смотрю на вещи, мне осталось выступать 2-3 года. И пока я что-то могу, то хочу успеть показать себя. 

- Кроме Яманбаева есть еще талантливые ребята из Башкирии, которые в перспективе могли бы выйти на очень серьезный уровень?

- Так как сейчас живу в Екатеринбурге, то особо внимательно не слежу. Талантливые, безусловно, есть. Все зависит от того, как они будут работать. Было очень много бойцов, которые мне казались будущими звездами. Проходил год-два, и ребята снижали к себе требования или вообще завязывали со спортом по непонятной причине. Поэтому прогнозы в этом плане делать очень сложно. В ММА самые высокие нагрузки, спорт сам по себе бурно развивающийся. Постоянно появляются новые приемы, техники. Причем как в ударной технике, так и в грепплинге. Надо успевать следить за всем этим. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент