Спорт

Безумные гонки: «Салават Юлаев» переиграл новокузнецкий «Металлург»

23:25 28 Октября 2016
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора

Достаточно неожиданно матч «Салавата Юлаева» и новокузнецкого «Металлурга» получился просто чумовым по накалу. Никакой вам битвы явного аутсайдера против фаворита, настоящий экшн на льду, когда победа могла уплыть как в одни, так и другие руки. Чуть удачливее оказались уфимцы – 4:3. 

Безумные гонки: «Салават Юлаев» переиграл новокузнецкий «Металлург»
Фото: Кирилл ПЕНКИН

Перед матчем вдруг обнаружилось, что в составе «юлаевцев» отсутствует лидер нынешнего сезона Теему Хартикайнен. Финн приболел, учитывая и так уже сверхпереполненный лазарет уфимской команды, эта новость явно пришлась не по душе Игорю Захаркину. Перед каждой игрой главному тренеру приходится буквально заново собирать все звенья своей команды. А ведь еще совсем скоро в молодежную сборную уедут Кирилл Капризов и Михаил Воробьев… Кем после этого будет играть «Салават Юлаев», представить сложно.

Пока же молодежь в расположении клуба, и она в настоящем огне. В отсутствие других лидеров именно эта юная парочка перешла в первое звено и получила в партнеры Линуса Умарка. Когда ты играешь в связке с таким мастером паса, то получаешь настоящее удовольствие. Именно поэтому Капризов весь первый период катался с улыбкой до ушей.

Да и «Салават» в целом смотрелся в начале матча очень недурно. «Металлург» был полностью прижат к своим воротам, и только мастерство вратаря Бирюкова спасало гостей от неминуемых голов. Но даже он был бессилен, когда Умарк на блюдечке из-за ворот выдал передачу под Капризова, молодому форварду оставалось лишь бросить в угол – 1:0. Шансов у голкипера не было.

Салават Юлаев.jpg

Идеальный ход матча. Если бы все так и продолжалось, то «Салават Юлаев» должен был своего соперника попросту выносить. Однако не все так просто. Как это любят уфимцы, они сами себе на ровном месте придумали проблемы. Вот не жалеют они нервных клеток своего тренера – никак не могут провести ровный матч без провалов.

Второй период начинается с пропущенного гола в большинстве, когда защитники сначала дали очень спокойно бросить сопернику от синей линии, а потом еще добить в пустые. Шайба на счету Соловьева – 1:1.

Дальше – хуже. Еще одно нарушение правил от хозяев. Виксна просто наудачу бросает от линии и каким-то непостижимым образом прошивает Сведберга – 1:2. Как это случилось не понял ни сам шведский вратарь, который крутил головой по сторонам и искал шайбу, ни Игорь Захаркин, моментально взявший и заменивший его после этого на Гаврилова. Похоже, среди вратарей в «Салавате» теперь очень жесткая конкуренция, и каждый из них за ошибку моментально будет отправляться на скамейку. И это хорошо.

С Гавриловым уфимская команда слегка перегрузилась и снова вернулась в игру. Денис Куляш в силовом стиле буквально затолкнул шайбу в ворота и сравнял счет – 2:2. Чуть позже Линус Умарк оказался расторопнее всех в сутолоке на пятачке – 3:2.

Забивает Умарк.jpg

А вот дальше на льду случилось нечто совершенно фантастическое. Все шло к тому, что хозяева уверенно доведут матч до победы, но Кирилл Семенов вдруг соорудил гол буквально из ничего, и получился он на загляденье: черпачком по немыслимо высокой дуге над Гавриловым – 3:3. Примерно в таком же стиле в футбольной «Барселоне» забивает свои голы Лионель Месси. Только вот ворота там значительно больше. Все хоккеисты и болельщики на льду попросту стояли, разинув рты.

Слава богу, «Салават Юлаев» нашел, чем ответить. Кирилл Капризов выдал пас в стиле Умарка из-за ворот на Леписто, и финский защитник не промахнулся – 4:3.

В итоге молодой Капризов за матч выдал две передачи, забил один гол и практически сделал матч, но в концовке своей эмоциональной несдержанностью чуть все не перечеркнул. Арбузов у борта атаковал уфимского форварда не по правилам. Нужно было перетерпеть и дать возможность своей команде сыграть в большинстве, но Капризов на эмоциях ответил, да еще и как – тыкнул клюшкой прямо в соперника. Колющий удар, 5+20 – матч против родной команды для молодого хоккеиста уже второй раз подряд заканчивается досрочно.

Капризов.jpg

Благо, на итоговом результате все это никак не сказалось. «Юлаевцы» спокойно довели матч до победы, и даже в концовке могли забить в пустые ворота.

Игорь Захаркин, несмотря на победный счет, был не очень доволен игрой своей команды:

Игорь Захаркин.png

«Я пытаюсь разгадать ребус – почему команда играет с такими перепадами. Первый период был феерическим, потом проваливаемся, затем снова все нормально. Вверх, вниз, от матча к матчу, эти качели присутствуют постоянно. Я этот вопрос задам всем, мне бы очень хотелось получить на него ответ. До перерыва в чемпионате остался один матч, потом к нам должны подтянуться травмированные ребята. Игроки нам очень нужны, чувствуется их острая нехватка. Это дело нашей внутренней кухни, почему так все происходит, почему мы так долго не можем это решить. Вопросы назревают, уходить от них и прятаться нечестно к парням, которые играют, и зрителям, приходящим на матчи. Нельзя, чтобы один из ведущих клубов Востока играл в таком ослабленном составе».

Что именно имел главный тренер, догадаться несложно. «Салават Юлаев» уже на протяжении всего сезона имеет большие проблемы с составом, а справляться с этим приходится только за счет внутренних резервов. Достаточно вспомнить, что команда в одно время вообще осталась без центральных нападающих.

Следующий домашний матч уфимцы проведут уже послезавтра, 30 октября. В соперниках новосибирская «Сибирь».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент