Спорт

Башкирский след в главной победе на бразильской Олимпиаде

12:16 23 Августа 2016 | Просмотры 1018
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора
Башкирский след в главной победе на бразильской Олимпиаде
Фото: Спорт-Экспресс
Женская сборная России по гандболу – главная команда прошедшей Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Победа наших девочек стала самым ярким впечатлением от Игр. Многие россияне, вообще до этого не следившие за ходом бразильских соревнований, в минувшую субботу нашли свободное время и прильнули к экранам своих телевизоров. И не прогадали – эта женская банда, собранная гениальным Евгением Трефиловым, выдала настоящее представление. 

В матчах с участием российских гандболисток было все – завязка, кульминация и счастливая развязка. Буквально в каждой игре они заставляли нас трястись, кусать локти, глубже проваливаться в кресло, а потом радостно вскакивать и прыгать, бегая по комнате. 

сестры жилинскайте.jpg
Сестры Жилинскайте в «Ладе»

В этой волшебной команде была одна девушка, которая совершенно не чужая для нашей республики. Полусредняя Виктория Жилинскайте – гордость уфимского гандбола, до 2008 года играла за нашу местную «Алису». Четыре сезона верой и правдой она радовала местных любителей спорта, после чего вместе с сестрой-двойняшкой переехала из Башкирии. Причина банальна – попасть в основную сборную страны из Уфы в тот момент было просто невозможно.

Поговаривают, что тогда в далеком 2008-ом за сестрами Жилинскайте в Уфу приезжал лично Евгений Трефилов, тренировавший на тот момент «Звезду» из Звенигорода. Однако руководство уфимского клуба, имеющее тесные связи с «Ладой», решило отправить девочек в Тольятти. 

Трефилов.jpg
Евгений Трефилов - легенда

Гандболистки на тот момент сделали тяжелый (им очень нравилось в Уфе), но правильный выбор. Пусть у сестренки получилось чуть хуже, но сама Виктория Жилинскайте за несколько лет превратилась в одного из ведущих игроков сборной. В ее активе уже имелись победы на чемпионатах мира и Европы, не хватало только олимпийского «золота». За исполнением этой мечты она и отправилась в Рио-де-Жанейро.

«Настроение у нас позитивное, только на победу будем играть. Мы здесь, чтобы бороться за медали высшей пробы, и нашей команде по силам решить эту задачу. Конечно, переживаем, чтобы никаких осечек не допустить, как это случалось раньше, приложим все усилия», – рассказывала гандболистка «Р-Спорту» перед началом Олимпиады.

Ну что же – мечта сбылась. Виктория Жилинскайте – олимпийская чемпионка и теперь она настоящий пример для всех гандболисток клуба «Уфа-Алиса», которые сейчас готовятся к началу нового сезона. 

Победа сборной.jpg
Эмоции россиянок после победы в финале 

Конечно, очень жаль, что Уфа упускает такие кадры, ведь это могла быть по-настоящему большая башкирская победа. По истечении вот уже долгого времени проблем в башкирском женском гандболе до сих пор хватает – весь прошлый сезон уфимский клуб продержался фактически лишь на усилиях энтузиастов и честном слове. Проблемы с финансированием, отсутствие достойных условий стали верными спутниками существования клуба. Разве это дело, когда руководители клуба женской Суперлиги перед выездами начинают обзванивать всех в поисках денег на поездку девочек? А ведь именно так и было временами.

Сегодня о Жилинскайте и проблемах уфимского гандбола вспомнил на оперативном совещании и мэр города Ирек Ялалов:

Виктория уехала, значит, не все условия были созданы в Уфе, а ведь гандбол по затратам в десятки раз меньше остальных видов спорта

Команда сейчас в Уфе молодая, и поверьте – там очень много гандболисток, которые в будущем могут зажечь на том же уровне, что и Виктория Жилинскайте. Для республики гандбол – это великолепная возможность взращивать будущих медалисток Олимпиад. Почему до сих пор этого никто из высокопоставленных лиц республики не понимал, настоящая загадка. 


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент