Спорт

Башкирский каноист Первухин остался без напарника, под угрозой поездка на Олимпиаду

9:12 27 Июля 2016
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора
Башкирский каноист Первухин остался без напарника, под угрозой поездка на Олимпиаду
Фото: tverlife.ru
Каноист Илья Первухин, представляющий параллельно Башкирию и Тверскую область, рискует не поехать на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Достаточно неожиданно его напарник – представитель Алтая Алексей Коровашков – попал под дисквалификацию от Международной федерации каноэ.

Судя по всему, Коровашков угодил в неопубликованный список нарушителей из «доклада Макларена». Чем-то другим объяснить отказ в поездке на Олимпиаду объяснить невозможно. 

Таким образом, распалась пара спортсменов Коровашков-Первухин, которая в Лондоне-2012 отметилась «бронзой» на дистанции 1 000 метров. К слову, это была единственная медаль Башкирии на той Олимпиаде. В Бразилии в таком составе эту пару мы уже точно не увидим.

Пока не очень понятно, поедет ли в итоге на Игры сам Первухин. Его никто не дисквалифицировал, олимпийская лицензия как бы есть, но и поехать один в соревнования двоек он, естественно, не может. Пока лицензия официально аннулирована, ее не стали отдавать спортсменам из других стран, – есть небольшой шанс. Дело в том, что саму лицензию Первухин добывал в паре с совершенно другим каноистом Виктором Мелантьевым. Коровашкова в олимпийский дуэт к Первухину включили только по решению тренерского штаба.

В настоящий момент Всероссийская федерация гребли на байдарках и каноэ занимается отстаиванием лицензии, а самому башкирскому спортсмену только и остается ждать, чем все разрешится:

– Мы пока что сидим, ждем, надеемся на лучшее, – цитирует Первухина «Р-Спорт». – Из федерации пока не связывались, знаем, что они разбираются в ситуации. Будем ждать и надеяться.

Если российская федерация сумеет отстоять Первухина, то он будет выступать с другим партнером. Естественно, шансы на медали теперь падают чуть ли не до минимума. 

Сам вылет команды гребцов в Бразилию запланирован на 4 августа. Пока никто его не отменял. 

Старший тренер сборной России по гребле Яков Костюченко совершенно не понимает, что происходит:

– У нас сейчас убрали сильнейшие номера, как будто специально. Коровашков – лучший в каноэ. Надо судиться, но когда? Олимпиада уже на носу. А самое главное – это же человеческие судьбы. Людей не просто отстранят от Игр, их на год-два дисквалифицируют. Придется убирать их из сборной, наказывать тренеров. Мне самому придется подать в отставку, ведь как старший тренер сборной я тоже несу ответственность, – цитирует слова специалиста «Спорт-Экспресс».

Как заметил Костюченко, времени действительно не осталось. Если федерация не сможет урегулировать вопрос в течение нескольких дней, то Башкирия останется еще без одного представителя на Олимпиаде. Напомним, ранее из сборной были исключены прыгун в высоту Лысенко и бегунья на 5 000 метров Фазлитдинова – оба спортсмена выпали из-за дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент