Спорт

Башкирский футбол пять лет будет возглавлять Шамиль Газизов

17:42 18 Ноября 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Башкирский футбол пять лет будет возглавлять Шамиль Газизов
Proufu.ru

Сегодня, 18 ноября, в Уфе прошла отчетно-выборная конференция Федерации футбола и минифутбола Башкирии. На ней решался вопрос, кто возглавит Федерацию этих видов спорта в ближайшие пять лет. Участники конференции проголосовали за кандидатуру гендиректора ФК «Уфа» Шамиля Газизова, избранного на пост председателя главной футбольной общественной организации в 2010 году. Теперь ему предстоит заниматься развитием футбола в Башкирии еще пять лет.

«Ругать меня не за что»

«За это время мы сумели достучаться до властей и сделать футбол популярным видом спорта в регионе. Мы начали конкурировать с федерацией хоккея», - сказал в своем отчете Шамиль Газизов, при этом отметил, что вопросов еще много, особенно связанных с материально-технической базой.

Руководитель Федерации посетовал на то, что программу развития футбола в Башкирии за 5 лет так и не удалось принять, согласованный документ застопорили в министерстве финансов. «Но самое главное - мы консолидировались», - отметил Газизов.

Он поблагодарил руководителя пресс-службы ФК «Уфа» Сергея Тыртышного за слоган «Футбол есть в каждом», который теперь используется на рекламных биллбордах и отражает идею, что этот вид спорта может объединить многих. Напомнил про то, что стадион «Нефтяник» стал настоящим домом футбола в республике, а про то, что ФК «Уфа» стал клубом премьер-лиги напоминать не стал. Это и так все знают.

Михаил Воробьев

На конференции выступил почетный гость президент "Союза федераций футбола Урала и Западной Сибири" Михаил Бочкарев. Он предложил участникам конференции выбрать на новый срок руководителем Федерации футбола Башкирии Шамиля Газизова: «За эти 5 лет ваша федерация из посредственной превратилась в хорошую».

Делегаты конференции (51 человек с правом голоса) поддержали это предложение. Выступления в прениях длились около полутора часов.

Проблемы и перспективы футбола

Главная проблема – развитие детского футбола. И не только в Башкирии - в стране. Об этом говорили разные люди. Директор уфимской «Академии футбола» Венер Шакирьянов, например, рассказал о том, что детские команды занимали призовые места в первенстве России, а в бюджете-2015 минспорта республики на детский футбол было заложено всего 49 тысяч рублей (на приобретение и командирование), и попросил включать в заявки федерации на будущие года расходы для участия детских команд в финалах российских соревнований. Для сравнения – в Перми из бюджета на детский футбол выделяется около 8 млн рублей.

Шамиль Газизов и сам не раз повторил, что главная проблема  – развитие детского футбола, и обещал следующие 5 лет отдать этому направлению много сил и времени: «Для тех, кто хочет заниматься детским футболом, я 24 часа свободен, мой телефон известен».

О другой проблеме тоже многие знают. Шамиль Газизов сказал о ней так: «Все турниры, в которых мы участвуем, должны проходить под эгидой РФС (Российского футбольного союза)». По его словам, многие команды участвуют в коммерческих турнирах, «абсолютно нелегитимных, особенно это касается детских школ, которые получают деньги из бюджета республики или городов».

Что касается детского футбола, то сегодня идут большие переговоры с «Башнефтью» о том, чтобы эта компания поддержала именно это направление, рассказал Газизов. И вероятнее всего в состав исполкома республиканской федерации футбола войдет представитель этой нефтяной компании.

Помимо детского футбола, председатель федерации футбола Башкирии призвал развивать клубную систему. «Мы должны создавать клубы, переходить на клубную систему, - настаивает Шамиль Газизов. – Чтобы наши дети развивались, чтобы мы имели какое-то влияние в российском футболе, нам обязательно надо иметь большой клуб. Глава Башкирии поставил задачу развивать футбольные школы «Уфы» в районах столицы и регионах республики. Дальнейшее наше движение – мы будем открывать филиалы, в ближайший год – 5-6 откроем».

Из перспективных планов на предстоящие 5 лет он назвал строительство манежа и большого игрового зала для игры в мини-футбол, скорее всего, рядом со стадионом «Нефтяник». Вероятно, что в исполком республиканской федерации согласятся войти "два известных и успешных человека", один - в качестве почетного председателя, другой - в качестве одного из его членов, поделился Шамиль Камилович. Имена их он пока не раскрывает.

После конференции почетный гость Михаил Бочкарев сказал, что многие вопросы по развитию футбола будут решаться быстрее после 1 декабря. На этот день назначено заседание Президентского совета, на котором будет обсуждаться развитие футбола в стране. Возможно, внимание Владимира Путина к этой теме заставит многих чиновников развернуться лицом к футболу?

Только факты

Футбольный клуб «Уфа» - единственный клуб в России, в составе которого есть женская команда.

За 5 лет башкирский футбол воспитал 65 кандидатов в мастера спорта.

В 2015 году Башкирия могла бы получить 15 футбольных полей с искусственным покрытием на условиях софинансирования с РФС, но было сдано только 4. Причины – ряд муниципалитетов не выполнили условия программы (оформить проект, отвести землю, сделать основание поля).

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент